Попробуем разобраться почему это происходит, и чем такая ситуация чревата как для потребителей, так и для поставщиков «голубого топлива».
Энергокризис захлёстывает Европу
Для начала о декабрьских фьючерсах. 1 ноября — впервые за полтора месяца — их стоимость опустилась ниже $750 за тысячу кубометров. Но уже 18 ноября расчетная цена по индексу TTF подскочила до $1121,8. Фьючерсы на закрытии 19 ноября 2021 года с поставкой «на следующий день» составили:
- Нидерланды — хаб TTF: $1107,06 за 1000 кубометров;
- Германия — хаб THE: $1113,51 за 1000 кубометров;
- Австрия — хаб CEGH: $1115,18 за 1000 кубометров.
И это еще не зима. Что будет происходить на европейском рынке в феврале — марте следующего года, когда значительно оскудеют запасы подземных хранилищ (ПХГ), остается только гадать.
По мнению ряда аналитиков, последний скачок газовых цен связан с решением Германии приостановить сертификацию газопровода «Северный поток-2», который мог бы обеспечить поставки дополнительных объемов газа в Европу и снизить ценовой ажиотаж. Впрочем, причин, приведших к энергетическому кризису в Европе, и без того достаточно. Причем единодушного мнения на этот счет не наблюдается. У каждой из заинтересованных экспертных групп свои версии — одни связывают высокие цены на газ с беспрецедентными условиями, сложившимися на рынке, другие считают возникшие проблемы результатом некомпетентности чиновников ЕС, третьи спешат обвинить Россию и «Газпром». Пока эксперты выясняют, чья версия правильная и объективная, энергокризис захлестывает Европу.
К примеру, в Великобритании к настоящему времени обанкротились около двадцати компаний-поставщиков энергии. Остановило поставки электричества и газа для 900 тыс. заказчиков крупнейшее в Чехии энергетическое объединение Bohemia Energy. Ограничивают работу европейские сталелитейные заводы, поскольку выпускать продукцию стало невыгодно. Achema — большое предприятие в Литве, занимающееся производством азотных удобрений, значительно сократило свое производство. Остановился Одесский припортовый завод — крупнейший в Европе производитель удобрений. Когда эти предприятия смогут вернуться на прежний график — неизвестно. В результате, продукция, которая востребована аграрным сектором, значительно поднялась в цене, что, по мнению экспертов, в конечном итоге отразится на стоимости продуктов питания.
На фоне запредельных цен на газ, а также в связи с проблемами с поставками «голубого топлива» по трубопроводу «Магриб — Европа» (из-за дипломатического конфликта между Алжиром и Марокко) жители Испании стали самостоятельно готовиться к предстоящим холодам, раскупая в магазинах портативное отопительное оборудование типа газовых плит для туристов и светильники на батареях. Несмотря на попытки испанских властей успокоить панические настроения среди населения, гарантируя «качественное снабжение электроэнергией и газом», слухи о том, что в стране могут начаться веерные отключения отопления и электричества, звучат на Пиренейском полуострове достаточно настойчиво.
Проблемы накапливались годами
Первые ценовые всплески на природный газ проявились к концу апреля 2021 года. К этому времени уровень запасов в ПХГ Европы и Турции оказался в два раза ниже обычного в этот период. Что способствовало созданию такой ситуации?
Осенью 2019 года «Газпром», являющийся монополистом по поставкам российского трубопроводного газа, заставили ограничить на 50% мощности газопровода OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока»). Европейские чиновники ссылались при этом на обновленную газовую директиву ЕС. В ноябре этого же года польские власти объявили, что отказываются продлевать контракт на поставки газа, истекающий 31 декабря 2022 года. Поляки решили, что альтернативу российскому «голубому топливу» они найдут, закупая СПГ и наращивая собственную добычу в Норвегии.
В конце 2019-го «Газпром» был вынужден подписать новое соглашение на транзит газа через Украину с обязательными объемами прокачки («качай или плати»).
На протяжении почти десятилетия Евросоюз наращивал давление на «Газпром», отказываясь от трубопроводных поставок по долгосрочным договорам в пользу спотовых продаж на развивающихся биржевых площадках для закупок СПГ. В результате российской госкомпании пришлось примеряться к новым условиям, и уже к 2019 году половина «газпромовских» договоров с ЕС основывались на спотовых или форвардных ценах. Более того, в сентябре 2018 года «Газпром» запустил собственную электронную торговую площадку (ЭТП) для продажи дополнительных объемов газа. В 2020 году на ней было реализовано 27 млрд куб. м газа.
Мнение российских властей, изначально предупреждавших ЕС о том, что для Европы такая схема может быть рискованной, игнорировалось. Теплая зима и снижение потребления «голубого топлива» на фоне пандемии коронавируса убеждали европейских чиновников в своей правоте. А значит с пополнением запасов в подземных газовых хранилищах не спешили.
В буквальном смысле «добавило жару» нынешнее лето, в ходе которого европейцам пришлось увеличивать расходы на кондиционирование. Кроме того, из-за долгого отсутствия ветра значительно снизили выработку электроэнергии ветровые электростанции. Рассчитывали, что с проблемой можно справиться за счет поставок сжиженного газа, но СПГ большими партиями стал уходить на азиатские рынки, где цены для поставщиков оказались более привлекательными, чем в Европе.
Как отметил на Петербургском международном газовом форуме начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, на рост газовых цен повлияли: повышенный спрос на кондиционирование и отопление, падение добычи газа в странах Евросоюза, составившее по итогам первого полугодия 2021 года 11 млрд куб. м, а также возникла острая необходимость в заполнении ПХГ, поскольку недопоставки СПГ в Европу превысили 14 млрд куб. м, а заполняемость оказалась на десятилетнем минимуме — 75% против 94% в прошлом году. Таким образом, по мнению экспертов, европейские потребители недополучили 4–5% от 550 млрд куб. м, которые ежегодно потребляются в ЕС. Этого оказалось достаточно, чтобы рост цен на газ приобрел галопирующий характер.
По информации Сергея Комлева, газовые поставки из РФ в европейском направлении за январь — июнь выросли на 17 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом другие поставщики экспорт увеличивать не стали.
Кроме того, Евросоюз «объявил крестовый поход» против глобального потепления. В рамках борьбы с изменением климата ЕС в конце 2019 года представил «зеленую стратегию», в которой предусматривается введение трансграничного углеродного налога, торговля квотами на выброс парниковых газов и разви-
тие ВИЭ.
По словам главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен, борьба с изменением климата и достижение странами ЕС нулевого уровня выбросов СО2 к 2050 году является на сегодня главным европейским приоритетом, а сама «зеленая стратегия» призвана обеспечить устойчивость экономики Евросоюза. Наметившийся «энергопереход» подразумевает поэтапную перестройку мировой энергетики, которая не сулит ничего хорошего компаниям, работающим с традиционными источниками энергии. Ближайшей перспективой такой политики является отказ от использования угля. Газу в заявленной парадигме отведена роль переходного топлива, поскольку он дает в два раза меньше выбросов. При этом, с учетом развития спотовой торговли с использованием биржевых инструментов, что предусмотрено Третьим энергопакетом ЕС, европейских потребителей буквально отваживали от долгосрочных контрактов, предлагаемых «Газпромом».
По мнению же российских властей, спотовые закупки газа чреваты рисками и могут повлиять на энергобезопасность Европы. Как заметил президент РФ Владимир Путин, «эти умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. Ну вот результат вам. А у нас-то подход другой. У нас тоже рыночное ценообразование. Эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует — рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко. И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать». С ним согласна президент и генеральный директор Национальной газовой ассоциации Италии Мариароса Барони, заявившая, что отказ от долгосрочных контрактов на газ «было ошибкой, и мы платим очень много за этот выбор».
По словам президента Сербии Александра Вучича, причиной газового кризиса стало несвоевременное заключение долгосрочных контрактов на поставки российского газа, а также введение новых углеродных пошлин и нехватку газа, «поскольку китайцы весь сжиженный газ перенаправили на себя».
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по поводу энергетического кризиса высказывается более жестко. Так, на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России он заявил, что действия Еврокомиссии и США в отношении газопровода «Северный поток-2» являются одной из причин газового кризиса в Европе. По его мнению, Еврокомиссия сделала все, чтобы задним числом распространить требования Третьего энергетического пакета на газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2», причем, вопреки официальному мнению юристов ЕС. Такое решение привело к тому, что мощности «Северного потока» используются на 50%, а ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» откладывается. Глава российского МИДа уверен, что аномальные цены на газ стали следствием давления США на страны ЕС, в том числе на Германию, которую «прям заставляли отказываться от закупок российского трубопроводного газа, вместо этого строить терминалы для приема американского сжиженного природного газа». И сейчас, когда терминалы построены, а стоимость газа возросла, весь СПГ поставляется в Азию и Латинскую Америку.
Как все устроено
В настоящее время количество площадок (газовых хабов) в Европе, где виртуальная торговля фьючерсами и опционами на газ с физической поставкой в ближайшем месяце и последующих месяцах, превысило десяток. До 2015 года самым активным газовым хабом считался британский NBP, со временем лидерство перешло к нидерландскому TTF. В 2020 году объемы торгов на нем поднялись на 24% после двухкратного роста в 2018–2019 годах. На TTF зарегистрировано 160 компаний, из них 50 являются активными участниками торгов.
Title Transfer Facility формирует справочные котировки (бенчмарки), их используют для определения цен физических поставок, в том числе и трубопроводных, которые осуществляет «Газпром». Раньше российская госкомпания поставляла газ в Европу преимущественно по долгосрочным контрактам, в которых цены привязывались к стоимости нефти и нефтепродуктов. Сейчас ситуация изменилась, и, по данным «Газпрома», более 80% объемов поставок газа реализуются по ценам, зависящим от индексов на различных торговых хабах, включая TTF. Только 13% поставок привязаны к стоимости нефти.
Система торговли на хабах достаточно сложная. Как отмечает старший консультант VYGON Consulting Екатерина Колбикова, торговых инструментов, а также временных и географических базисов, влияющих на ценообразование, используется большое количество.
В 56% оценок учитываются спотовые котировки на день и месяц вперед, 31% — это фьючерсные кривые на квартал, сезон или год вперед. По мнению эксперта, в Европе самая высокая доля спотовой индексации в газовом ценообразовании, которая в 2020 году составила 80%, то есть 430 млрд куб. м газа реализовывали с привязкой к спотовым ценам. Для сравнения, на рынках Азии ситуация другая: 60% контрактов, или 300 млрд куб. м, привязаны к нефтяным ценам, на спотовом рынке торгуется 100 млрд кубометров.
В настоящее время цены на «газпромовский» газ в Европе, по информации института энергетики и финансов, в основном ориентированы не на текущий спот, а на цены month-ahead (поставка через месяц) и форварды (поставка на следующий квартал, сезон или год). Поэтому эффективные цены экспорта трубопроводного газа ниже цен TTF. К примеру, по данным ФТС, в июле 2021 года эффективная цена экспорта трубопроводного газа составляла $245 за 1000 куб. м при спотовой цене на TTF за тот же период времени $466 за тысячу.
Котировки нидерландского хаба используют при ценообразовании поставок СПГ, в которых могут принимать участие также торговые подразделения «Газпрома» и трейдеры, торгующие газом «НОВАТЭКа».
К рыночным ценам на газ в Европе стараются также привязывать стоимость электроэнергии на оптовых рынках. Почти 20% производства электроэнергии в ЕС обеспечивается газовыми электростанциями.
В 2020 году потребление природного газа в странах Евросоюза составило 394 млрд кубометров. 60% этого объема (как трубопроводного, так и СПГ) обеспечили поставки из России (40%) и Норвегии (20%). Как правило, цены на импорт определялись собственным европейским рынком газовых фьючерсов, который сформировался в результате либерализации газового рынка ЕС, проходившей с начала 2000-х годов.
Что делать?
На традиционный русский вопрос у европейцев нет единого ответа. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по-прежнему верит в ВИЭ. На пленарной сессии Европарламента в октябре причиной европейских бед она назвала слишком сильную зависимость от импорта газа, чтобы решить проблему было предложено диверсифицировать поставщиков и развивать альтернативные источники энергии. Для этого, считает глава ЕК, нужно инвестировать в «зеленую» энергетику, поскольку именно «зеленый переход» способен остановить рост цен на газ.
На фоне таких заявлений Европа готова увеличивать потребление угля, который, похоже, становится для западных стран ресурсом последней надежды. А представители 10 государств (Франции, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Хорватии и Чехии) на министерском уровне высказались за развитие в Европе атомной энергетики, способной, по их мнению, защитить от волатильности цен на энергию, играя при этом «важнейшую роль в защите климата».
В Бельгии выступили с предложением о создании стратегического европейского резерва энергоносителей, а Испания выступает за совместные со странами ЕС централизованные закупки газа.
Чтобы снизить напряженность на газовом рынке Европы, президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» увеличить поставки в ЕС, заполнив собственные газовые хранилища. Кроме того, глава российского холдинга Алексей Миллер заявил, что обязательства компании по транзиту газа через газотранспортную систему Украины в 2021 году будут перевыполнены.
Согласно данным «Газпрома», в первую половину ноября холдинг нарастил экспортные поставки газа в Турцию (на 98,1%), Германию (на 19,6%), Италию (на 18,3%), Румынию (на 247,1%), Сербию (на 92,9%), Болгарию (на 48,2%), Польшу (на 7,3%), Грецию (на 13,7%), Словению (на 53,3%), Финляндию (на 10,8%). При этом компания обеспечила закачку заданного уровня резерва газа в ПХГ на территории России и приступила к заполнению пяти своих подземных хранилищ в Европе.