Возвращение ВЭФ после вынужденного двухгодичного перерыва стало знаковым событием. Несмотря на серьезные ограничения, связанные с противодействием пандемии коронавируса COVID-19, деловая программа изобиловала мероприятиями (более 100), на которых рассматривались актуальные вопросы мировой и региональной повестки. В дискуссиях приняли участие более 900 спикеров и модераторов. Одними из самых обсуждаемых тем были: развитие энергетических отраслей (нефтяная промышленность, нефтегазовая отрасль, угольная промышленность), энергоэффективность, влияние глобальной энергетической трансформации на традиционную энергетику.
Гелиевый хаб
Символично, что в рамках VI Восточного экономического форума, накануне пленарного заседания состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию Логистического центра (хаба) «Газпрома» по обслуживанию гелиевых контейнеров для перевозки жидкого гелия потребителям. В режиме телемоста в мероприятии принял участие президент РФ Владимир Путин, который отметил достижение российских специалистов. «Проект дал стимул появлению новых передовых технологий, обеспечил загрузку ряда смежных отраслей», — подчеркнул глава государства. Гелиевый хаб тесно связан с Амурским газоперерабатывающим заводом (переработка газа), вторая линия которого была запущена несколькими днями ранее.
Логистический центр расположен на территории ТОР «Надеждинская» в Приморском крае. Хаб создан для обслуживания контейнеров, направляемых на ГПЗ для заполнения, основные его задачи — организация логистики, прием, весовой контроль и подготовка изотермических контейнеров, прибывающих с Амурского ГПЗ, к предстоящей погрузке на морские суда (транспортировка газа).
После выхода на полную мощность в 2025 году Амурский ГПЗ должен стать крупнейшим в мире комплексом по выпуску гелия — газа, на который есть спрос во многих высокотехнологичных отраслях. «Такие перспективные проекты вносят серьёзный вклад в развитие экономики и социальной сферы российских регионов, способствуют созданию дополнительных рабочих мест высокой квалификации. И, конечно, мы продолжим создавать условия для запуска у нас подобных современных производств. Будем проводить модернизацию нашей промышленности, повышать глубину переработки сырья, естественно, с учётом самых строгих экологических стандартов», — подчеркнул Владимир Путин.
Пленарное заседание
Сразу после открытия Логистического гелиевого центра «Газпрома» стартовало пленарное заседание ВЭФ-2021, в котором также принял участие президент РФ, задавший темп для деловых инициатив.
Как отмечают эксперты и участники, нынешний Форум стал прорывным для проектов по развитию региона. Среди важнейших решений, принятых в ходе «пленарки», — освобождение бизнеса на Курилах от налогов, удвоение туристического кешбэка на поездки на Дальний Восток, а также создание города-спутника около Владивостока.
По словам Владимира Путина, широкое представительство гостей и участников ВЭФ говорит о том, что «экономическая жизнь восстанавливается, входит в привычное деловое русло». «За последние шесть лет объём накопленных прямых иностранных инвестиций на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое и достиг $80 миллиардов. Промышленность региона за эти годы росла темпами выше общероссийских. Индустриальный рост составил 20%, а это вдвое больше, чем в целом по стране», — отметил глава государства.
Принятые правительством РФ специальные механизмы поддержки капиталовложений на территориях опережающего развития (ТОР) и в свободном порту Владивосток позволили привлечь свыше 2,5 тыс. резидентов, было создано 68 тыс. новых рабочих мест. За последние несколько лет власти направили 81 млрд руб. на строительство инфраструктуры и создание налоговых льгот для инвесторов на Дальнем Востоке.
Нужно заметить, что на сегодняшний день расходы государства уже полностью окупились. По информации вице-премьера и полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, «доходы бюджета от деятельности предприятий, несмотря на то, что предприятия работали в льготном режиме, составили 123,1 миллиарда».
Предложение президента создать дополнительные льготы и стимулы для инвестирующих в экономику Курильских островов достаточно оживленно обсуждалось в кулуарах форума. Среди преференций, которые Владимир Путин поручил правительству оперативно проработать, — освобождение бизнеса, зарегистрированного на Курилах, от основных налогов на десять лет, установление пониженных страховых взносов в размере 7,6%.
«Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, — то есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее. В рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию Курил», — анонсировал глава государства. Он также подчеркнул, что воспользоваться льготами смогут не только представители отечественного бизнеса, но и иностранного.
По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, предложенный президентом РФ инструмент «может быть востребован, например, у предпринимателей из Южной Кореи и Японии. Также радует, что преференции ограничены в сроках и не будут распространяться на производство подакцизных товаров, добычу углеводородов и ценных водных биоресурсов. Такая политика позволяет защитить регион от недобросовестной конкуренции и потребительского отношения к Дальнему Востоку».
Еще одно поручение президента касалось открытия с 2022 года регулярных грузовых рейсов по Северному морскому пути (СМП) между Владивостоком и Санкт-Петербургом. «Это чрезвычайно важная вещь, мы обязательно должны это сделать, и мы сделаем это в конце концов, но нужно проработать технологически, нужно обустраивать портовую инфраструктуру, обеспечить безопасность и так далее. Но это, безусловно, будущее для мировых перевозок из Азии в Европу и в обратном направлении», — отметил Путин.
Новый энергетический комплекс в Якутии
В рамках Восточного экономического форума состоялся запуск автоматизированного энергетического комплекса «РусГидро» в Республике Саха (Якутия). Церемония ввода в эксплуатацию объекта, построенного в селе Улахан-Кюель Верхоянского района с использованием механизма энергосервисных договоров на базе дизельной и солнечной генерации, прошла в режиме видеоконференции.
В мероприятии приняли участие министр энергетики РФ Николай Шульгинов, председатель правления — генеральный директор «РусГидро» Виктор Хмарин, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор «Арктик Пауэр Кэпитал» Владимир Тощенко.
В состав комплекса входит современная дизельная электростанция мощностью 600 кВт, солнечная электростанция мощностью 400 кВт и накопитель энергии мощностью 125 кВт. Все это оборудование объединено автоматизированной системой управления. По мнению разработчиков, использование такой схемы позволит снизить расход дизельного топлива по сравнению с существующими значениями до 45%.
В рамках энергосервисных договоров предусматривается создание автономных энергетических комплексов, включающих в себя высокоэффективные дизельные электростанции, ВИЭ-генерацию и системы аккумулирования энергии. Эксплуатация таких гибридных объектов даст возможность сократить объёмы завоза дорогостоящего органического топлива, а также снизить воздействие на окружающую среду.
«Мы рассчитываем на дальнейший спрос на электрическую энергию и мощность, — сказал на ВЭФ-2021 в интервью телеканалу «Россия-24» глава Минэнерго Николай Шульгинов. — Возможно, придётся вернуться к тому, чтобы рассмотреть необходимость соединения энергосистем Дальнего Востока и Сибири для увеличения обмена перетоком. Для этого понадобится, конечно, масштабное сетевое строительство. Мы сформируем свои предложения и направим в правительство».
Министр также отметил, что частью масштабной работы по развитию энергетики на Дальнем Востоке также является газификация. По его словам, 35 тыс. домовладений в регионе нуждаются в догазификации. Уровень газификации ДФО в три раза ниже среднероссийского, а две трети местных теплоэлектростанций работают на угле. Подключение промышленных и коммунальных объектов к газовой инфраструктуре даст толчок к развитию экономики, появятся новые рабочие места, снизится уровень загрязнения воздуха из-за выбросов от сжигания угля и мазута.
«На Дальнем Востоке, как и в других регионах, инвентаризация будет доведена до конца, будут разработаны планы конкретно по объектам строительства и сводные планы», — подчеркнул Николай Шульгинов.
На топливном рынке, по его мнению, наблюдается позитивная тенденция. Министр рассказал о принятых мерах и заверил, что спрос удовлетворён, поставки бензинов АИ-92 и АИ-95 на рынок превышают показатели 2019–2020 годов. «Мы рекомендовали, чтобы производители закупали бензин не в первую, а во вторую биржевую торговую сессию, рекомендация выполнена. Это все элементы стабилизации ситуации» — сказал Шульгинов.
Глава Минэнерго рассказал о планах по внедрению «зелёных» сертификатов, которые, по его словам, должны «свободно торговаться с привязкой к производству энергии на атомных станциях, гидростанциях, крупных и небольших, ВЭС и СЭС».
На полях Восточного экономического форума Николай Шульгинов провел несколько важных встреч с иностранными коллегами. В ходе переговоров с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзиямой был подписан документ о намерениях сотрудничества в области устойчивой энергетики. Соглашение направлено на развитие проектов в сфере энергетики, промышленности, добычи и поставок российского СПГ и газового конденсата, возобновляемых источников энергии, продукции газохимии, аммиака, а также по производству водорода, улавливанию, хранению, утилизации и переработки углерода.
В беседе с министром нефти и природного газа, жилищного строительства и городского хозяйства Республики Индии Хардипом Сингхом Пури глава российского энергетического ведомства отметил нацеленность России на развитие эффективного взаимодействия с Индией в области энергетики.
По словам Шульгинова, крупные российские нефтяные компании («Роснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть» и «НОВАТЭК») заинтересованы в совместных российско-индийских проектах в области добычи и поставок энергоресурсов.
Стратегические ресурсы
Оживленная дискуссия возникла в ходе сессии «Повышение отдачи от нефти и газа для россиян». На ней обсуждались вопросы развития в ДФО нефтегазохимических производств, а также реализации ресурсного потенциала региона в плане формирования экспортно-ориентированных проектов (экспорт нефти) и газификации Дальнего Востока, которая, по мнению экспертов, должна вестись с учетом топливно-энергетических балансов каждого конкретного района. Как заметил заместитель министра энергетики Павел Сорокин, природный газ продолжит играть ключевую роль в энергетическом потенциале России и региона.
«На ближайшие 20–25 лет газ будет являться одним из основных переходных видов топлива. Есть очень хорошее окно возможностей, которое относится не только к экспорту газа (экспорт СПГ) и его потреблению на ТЭЦ, но и к повышению его добавочной стоимости. Здесь одним из ключевых вызовов является нахождение баланса между доходностью добычи и переработки», — сказал Павел Сорокин.
По мнению замминистра, основной потенциал России по природному газу сосредоточен в Восточной Сибири, где активно создается необходимая инфраструктура. «Не менее важно правильно просчитать и сопутствующие расходы — стоимость фондирования, финансирования, возможные сборы. Одна из главных задач государства здесь — обеспечение конкурентной стоимости финансирования. В этом плане хороший пример — введение обратного акциза на СУГ-этан в нефтегазохимии», — считает Сорокин.
За счёт какой продукции РФ сможет укрепить свои позиции в части нефтегазохимии? Заместитель министра энергетики рассчитывает на производство полимеров. Для этого на фоне усиления климатической повестки в ряде стран-потребителей российским компаниям важно максимально использовать свои конкурентные преимущества на мировом энергетическом рынке.
«Сегодня в наших приоритетах — крупнотоннажные полимеры, полиэтилены, полипропилены, где мы сможем дойти до
6–7% мирового рынка, то есть почти удвоиться. Большой перспективой обладает метанольное производство, по которому потенциально мы видим 6–7 млн т мощностей от дополнительных проектов, а также сжиженный газ; в этой части увеличение монетизации и мобильности запасов газа для производства СПГ является одним из краеугольных камней нашей энергостратегии», — рассказал Павел Сорокин на сессии ВЭФ «Безуглеродная энергетика. Будущее горючих топлив».
Подобные проекты, по его словам, обеспечат мультипликативный эффект для экономики. В ближайшие 12 лет они могут привлечь $100 млрд инвестиций на этапе строительства.
Что касается будущего углеводородов как первичного источника энергии, то отказываться от их использования на фоне глобального энергоперехода пока рано, утверждает заместитель главы ведомства.
«Естественно, нам потребуются любые способы, которые смогут нам за минимальную стоимость снизить углеродный след любой продукции, — заявил Сорокин. — Мы делаем анализ по всей цепочке, какой максимальный эффект мы можем получить. Есть задача обеспечить определенное снижение — сделаем, но наша цель сделать это с минимальными затратами».
Выступая на сессии «Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации?», заместитель министра энергетики не исключил, что потолок по спросу на нефть и газ может быть достигнут в ближайшие 15–20 лет. В этот период будет наращиваться конкуренция между странами-производителями. В итоге, по мнению Сорокина, образуются три основных вызова — это риски потери конкурентоспособности, ресурсной ренты и доходов. Чтобы сохранить позиции на мировом рынке, России необходимо уже в ближайшие несколько лет по максимуму использовать свои преимущества. «Нужно заниматься диверсификацией продуктовой линейки, работать над созданием стимулов, развитием энергоэффективности, и наконец, развивать технологии улавливания углерода, производства водорода. Необходимо повышать энергоэффективность уже сегодня, чтобы затем быть конкурентоспособными по себестоимости. При этом важно работать не порознь, а вместе, когда одна отрасль помогает другой», — подчеркнул Павел Сорокин.
Наша справка
На ВЭФ-2021 международными и иностранными компаниями, организациями, министерствами и ведомствами было подписано 24 документа (с Китаем — 9, с Японией — 6, с Казахстаном — 3, по одному с Австрией, Вьетнамом, Канадой, Сербией, Южной Кореей, Эфиопией).
Наиболее важные соглашения:
Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data Driven Government — заключили правительство Казахстана и Сбербанк.
Соглашение о намерениях по созданию судов, работающих на метаноле, на верфях России — подписали Минвостокразвития России, ВТБ, корпорация ВЭБ.РФ и группа компаний ЕСН.
Инвестиционное соглашение между «Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики» и компанией «Приморский металлургический завод» о строительстве металлургического завода на ТОР «Большой Камень» в Приморском крае для производства 1,5 млн т широкоформатного толстолистового проката в год и 250 тыс. т в год труб большого диаметра. Основным потребителем листового проката станет судоверфь «Звезда».
Меморандум о создании Фонда технологических инвестиций «Восход» заключили Минвостокразвития России и «Холдинговая компания ИНТЕРРОС». В качестве приоритетных направлений деятельности Фонда — высокотехнологические проекты в сфере «зеленых» технологий, экологический мониторинг и безопасность, возобновляемые источники энергии, цифровые технологии и индустрия 4.0, биотехнология и медицина, образовательные технологии.
«Русхим Газ», Минвостокразвития России, «Газпромбанк», ВТБ, корпорация ВЭБ.РФ подписали Соглашение о строительстве завода по производству метанола мощностью 1800 тыс. т/год. Объем инвестиций — 204 млрд рублей.
ВЭБ.РФ, Приморский край, Минвостокразвития России, «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и «Центр развития портовой инфраструктуры» подписали Соглашение о сотрудничестве по реализации масштабного портового проекта. Общий грузооборот нового порта составит 70 млн тонн. Объем инвестиций — до 180 млрд рублей.
«УК Дальневосточный фонд высоких технологий» и «Лаборатория будущего» подписали Соглашение о реализации проекта «Автоматическая система технического обслуживания электрических сетей на базе комплекса Канатоход». Объем инвестиций — 150 млрд рублей.
«Атомфлот» и «Атомэнергомаш» заключили договор на поставку модернизированного плавучего энергоблока на сумму 100 млрд рублей.
«Газпром», Сахалинская область и «Росатом» заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики.
«Газпром гелий сервис» и «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» заключили Соглашение о сотрудничестве при создании Комплекса по сжижению природного газа (СПГ) в Свободненском районе Амурской области.
«Роснефть» и Equinor подписали Соглашение о сотрудничестве в области промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды и безопасности организации перевозок, в том числе при реализации совместных нефтегазовых проектов.
«Роснефть» и «РусГидро» заключили Соглашение о намерениях по сотрудничеству в области развития зарядной инфраструктуры для электромобилей.
«Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», «Росатом» и «Норникель» заключили соглашение о намерениях по сотрудничеству при проектировании и строительстве двухтопливного (дизель-СПГ) ледокола.
«Роснефть» и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» заключили Соглашение о сотрудничестве в целях совместной реализации стратегических проектов, развития и внедрения передовых импортозамещающих технологий и техники по направлениям производственной деятельности «Роснефти».
«Газпром нефть» и «Совкомфлот» заключили Соглашение о сотрудничестве в области повышения эффективности мореплавания в арктической зоне России. Партнерство двух компаний предусматривает внедрение цифровых технологий и применение судовых топлив с низким углеродным следом.