Первым крупнотоннажным СПГ-проектом компании «НОВАТЭК» стал «Ямал СПГ». Его проектная мощность составляет 17,4 млн т в год. Реальные показатели этого завода оказались выше, в 2022 году «Ямал СПГ» произвел 20 млн т СПГ.
Вторым крупнотоннажным СПГ-проектом компании «НОВАТЭК» является «Арктик СПГ-2». Его ресурсной базой является нефтегазоконденсатное месторождение Утреннее (Салмановское). Оно расположено на полуострове Гыдан, на территории Тазовского района ЯНАО, примерно в 70 км от проекта «Ямал СПГ» через Обскую губу.
«Арктик СПГ-2» предусматривает разработку месторождения, строительство терминала «Утренний» и 3-х технологических линий по производству СПГ производительностью 6,6 млн т в год каждая, суммарной мощностью 19,8 млн т в год, на основаниях гравитационного типа (ОГТ), а также объектов производства сжиженного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн т в год.
Самый тяжелый перемещаемый объект в истории мировой СПГ-отрасли
Строительство первой технологической линии «Арктик СПГ-2» было завершено в июле 2023 года в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в посёлке Белокаменка Мурманской области. Технологическую линию мощностью 6,6 млн т СПГ в год отбуксировали за 22 дня морем на полуостров Гыдан. В середине августа 2023 года в акватории терминала «Утренний» завершилась её установка на морское основание.
Первая технологическая линия состоит из бетонного основания гравитационного типа с резервуарами хранения СПГ и газового конденсата, на которое смонтированы модули верхних строений с технологическим оборудованием для производства и отгрузки СПГ и стабильного газового конденсата.
Линия «Арктик СПГ-2» весит 640 тыс. т и является самым тяжелым перемещаемым объектом в истории мировой СПГ-отрасли. Длина платформы составляет 330 м, ширина — 152 м, высота — 90 метров. Начало производства СПГ на линии сжижения планировалось в 4-м квартале 2023 года.
Для изготовления ОГТ и установки на него модулей верхних строений линий сжижения природного газа недалеко от Мурманска вблизи поселка Белокаменка «НОВАТЭКом» реализован проект ЦСКМС — первый в мире завод по серийному производству СПГ-линий на основаниях гравитационного типа, который формирует современную техническую базу СПГ-технологий в России, создает новые рабочие места и вносит вклад в экономическое развитие нашей страны.
Начато строительство третьей технологической линии «Арктик СПГ-2»
По словам главы «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, строительство второй линии «Арктик СПГ-2» находится на продвинутой стадии. О строительстве третьей линии в октябре 2023 года сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он отметил, что уже залито 1,7 тыс. куб. м бетонного основания и установлено более 1,5 тыс. т арматуры.
Ранее Леонид Михельсон говорил, что первая линия «Арктик СПГ-2» выйдет на проектную мощность предположительно в первом квартале 2024 года. Вторую линию предполагается построить в 2024 году, третью — в 2026 году.
В целях оптимизации арктических СПГ перевозок «НОВАТЭК» реализует проект строительства двух перевалочных комплексов — на Камчатке в бухте Бечевинская и в Мурманской области в бухте Ура. Каждый из терминалов включает плавучее хранилище сжиженного природного газа объемом 360 тыс. куб. м с двумя точками перевалки «борт-в-борт».
Терминалы призваны обеспечить эффективную транспортировку СПГ с «Арктик СПГ-2» и других проектов «НОВАТЭКа» путем перегрузки с СПГ-танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные суда. Перевалочные комплексы обеспечат оптимальное использование ледового танкерного флота и снизят стоимость транспортировки на рынки стран-потребителей для уже действующих и новых СПГ-проектов компании.
«Арктик СПГ-2» попал под американские санкции
В ноябре 2023 года Минфин США внес в санкционный список «Арктик СПГ-2». Отгрузка СПГ с «Арктик СПГ-2» уже была затруднена последним пакетом санкций США: в сентябре 2023 года в Specially Designated and Blocked Persons List (SDN List) оказалась «Арктическая перевалка», управляющая двумя судами-хранилищами.
SDN List — список людей и компаний, с которыми резиденты США (т. е. компании, предприниматели, иные лица, которые ведут деятельность в США и платят там налоги) не могут вести дела или совершать с членами этого списка какие бы то ни было транзакции.
Санкции означают, что все операции с «Арктик СПГ-2» запрещены, но специальная лицензия Управления по контролю за зарубежными активами США до 31 января 2024 года разрешает отдельные транзакции, необходимые для «отчуждения, передачи или содействия отчуждению или передаче долга или активов» компании.
Новые проекты потребуют строительства еще 40 газовозов арктического класса
Для проекта «Арктик СПГ-2» должно быть построено 15 газовозов арктического класса, еще, оценочно, 40 понадобится для обеспечения реализации проектов «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ-3», сообщил статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Он также отметил, что порядка 20 газовозов, но не ледового класса, а конвенциональные, нужны «Газпрому» для проекта в Усть-Луге.
В настоящее время «НОВАТЭК» с партнерами реализует проект «Арктик СПГ-2» и уже заказал для него 15 газовозов арктического класса. В 2023 году компания ожидает два газовоза Arc7, заказанных для проекта «Арктик СПГ-2», в 2024 году планирует получить — 9 газовозов, сообщил заместитель председателя правления компании Евгений Амбросов.
По его словам, плавучие СПГ-хранилища в Мурманске и на Камчатке («Саам ПХГ» и «Коряк ПХГ»), установленные «НОВАТЭКом» для перевалки СПГ из судов арктического класса в конвенционные суда, будут использоваться по максимуму, особенно в Мурманске (мощность объекта составляет 15 млн т в год).
Весь перегрузочный СПГ-комплекс состоит из плавучего СПГ-хранилища и одной якорной стоянки для перевалки СПГ борт-в-борт, таким образом мощность комплекса составляет 21 млн т в год — аналогично для терминала на Камчатке. Обе якорные стоянки уже готовы.
Леонид Михельсон подчеркнул также, что с учетом запуска перевалочных СПГ-терминалов в Мурманске и на Камчатке задержка строительства газовозов ледового класса Arc7 не повлияет на вывоз СПГ с арктических проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2».
Первый проект «НОВАТЭКа» по среднетоннажному производству СПГ
Одно из направлений стратегии «НОВАТЭКа» по производству СПГ — среднетоннажные и малотоннажные проекты. «Криогаз-Высоцк» — первый пиз них.
Завод проектной производительностью 660 тыс. т СПГ в год (2 линии сжижения по 330 тыс. т в год каждая) расположен в порту Высоцк Ленинградской области, у акватории Финского залива. Терминал включает в себя отгрузочный причал, способный принимать СПГ-танкеры грузовместимостью до 30 тыс. куб. м и бункеровочные суда, а также пост налива автоцистерн. Коммерческие отгрузки СПГ с завода начались в 2019 году.
Мощность завода «Криогаз-Высоцк» будет увеличена до 900 тыс. т в год в первом квартале 2024 года, вопрос о строительстве второй линии пока приостановлен, сообщил Михельсон. Он пояснил: «Мы вводим компрессорную в первом квартале следующего года, и повышение давления на входе даст возможность на 10–15% увеличить проектную мощность в конце первого квартала».
Площадка завода включает резервуар хранения СПГ емкостью 42 тыс. куб. м и отгрузочный причал для приема танкеров вместимостью до 30 тыс. кубометров. Увеличить объемы сжижения природного газа в порту Высоцк планируют за счет ввода в эксплуатацию дожимной компрессорной установки. Она предназначена для повышения давления на входе в терминал «Высоцк СПГ-1» и компримирования сырьевого газа, поступающего по магистральным трубопроводам.
Строительство объектов по добыче на Геофизическом месторождении
«НОВАТЭК» планировал построить еще один завод по сжижению природного газа мощностью 19,8 млн т в год на базе «Арктик СПГ-1», но одним из проблемных вопросов был поиск ресурсной базы. Изначально рассматривался вариант поставки газа Геофизического месторождения на юг, в Единую систему газоснабжения (ЕСГ). Доказанные запасы Геофизического месторождения по классификации SEC на 31 декабря 2022 года составляли 200 млрд куб. м газа.
Летом глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон сообщил, что имеет ресурсную базу на юге Гыданского полуострова для обеспечения поставок газа в Мурманскую область для проекта «Мурманский СПГ».
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство объектов добычи на Геофизическом нефтегазоконденсатном месторождении (лицензией владеет «Арктик СПГ-1»), говорится в сообщении ведомства от 25 сентября 2023 года.
Геофизическое месторождение было открыто в 1975 году на Гыданском полуострове, на побережье Обской губы. Проектируемый участок обустройства месторождения расположен в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.
«Проект очередного этапа разработки Геофизического месторождения включает строительство десяти кустов скважин, а также размещение трасс газопроводов-шлейфов, по которым продукция скважин будет доставляться до установки комплексной подготовки газа», — приводятся в сообщении слова главного эксперта проекта Евгения Рябчикова.
На новом участке добычи газа также разместят метанолопроводы, волоконно-оптовые линии связи, воздушные линии электропередач. Для подъезда к кустам скважин проложат межплощадочные автомобильные дороги.
Экспорт СПГ без привязки к месторождениям
Госдума России приняла закон, разрешающий дочерним компаниям «НОВАТЭКа» экспортировать СПГ без привязки к конкретным месторождениям, следует из итогов голосования в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента 24 октября 2023 года.
Ранее глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон призывал принять такой законопроект, чтобы иметь возможность экспортировать СПГ с нового проекта «Мурманский СПГ», а также с «Криогаз-Высоцка». По словам топ-менеджера, «НОВАТЭК» планирует использовать свой газ с месторождений Гыданского полуострова для поставок на «Мурманский СПГ». Для доставки этого газа по Единой системе газоснабжения нужно будет построить газопровод «Мурманск — Волхов». В отличие от реализуемых СПГ-проектов «НОВАТЭКа» на Ямале, «Мурманскому СПГ» не потребуются газовозы ледокольного класса для вывоза продукции.
Локализация СПГ-оборудования до 70–75%
«НОВАТЭК» рассчитывает довести уровень локализации оборудования по производству СПГ на проекте «Мурманский СПГ» до 70–75%, сообщил заместитель председателя правления компании Владимир Кудрин. В компании рассчитывают, что насосное оборудование для третьей линии сжижения проекта «Арктик СПГ-2» будет полностью российским с помощью отечественных производителей «Атомэнергомаша» и «Конара», а 5 из 14 модулей линий сжижения будут полностью на российском оборудовании.
При участии «НОВАТЭКа» осуществляется финансирование 18 НИОКР для СПГ-оборудования, 28 НИОКР реализуются при поддержке Минпромторга, при этом 35 из 46 НИОКР уже применены на крупнотоннажных линиях, отметил Владимир Кудрин.
«Хороший прогресс у «Атомэнергомаша» по спиралевитым теплообменникам — с ними уже подписан контракт на поставку продукции. Работаем с «Казанькомпрессормашем» для разработки ключевого компрессорного оборудования, компрессоров смешанного хладагента и компрессоров отпарного газа. Идет активная работа по мембранным резервуарам, аппаратам воздушного охлаждения, криогенной арматуре, жидкостным детандерам. Ожидаем испытания опытных образцов с выходом на контрактацию уже в следующем году», — сообщил топ-менеджер.
Владимир Кудрин также высказался за сотрудничество компаний с Минпромторгом, отметив, что от успеха программы локализации напрямую зависит возможность реализации нового проекта «Мурманский СПГ» в заданные сроки. Принципиальное решение о выделении средств на поддержку НИОКР было принято в 2018 году, однако фактическая реализация программы началась в конце 2020 года, а в полном объеме финансирование было закреплено только в 2022 году. «Основная задача сейчас выполнить условия соглашения между производителями и Минпромторгом — обеспечить их финансирование на 2023–2025 годы. Со своей стороны, востребованность в оборудовании мы тоже гарантируем», — подчеркнул топ-менеджер.
Кооперация по СПГ-технологиям
Негативное влияние санкционных ограничений в части производства сжиженного газа можно успешно нивелировать благодаря кооперации с дружественными странами. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарной сессии «Российской энергетической недели».
«Сегодня мы столкнулись с ограничениями на поставку технологий и оборудования, а также судов для перевозки СПГ. Однако хотел бы еще раз повторить: чтобы снизить такие риски, нужно не только кооперироваться с дружественными странами, но и ускоренно готовить собственные решения, вводить в строй новые производственные мощности. И это получается. Мы это делаем», — сказал он, упомянув в качестве примера Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений «НОВАТЭКа».
Президент напомнил и об амбициозных планах РФ в области СПГ: «В ближайшее десятилетие его выпуск должен вырасти втрое, до 100 млн т в год. Планируемый объем инвестиций превышает 6 трлн руб., и очень важно, чтобы российские проекты реализовали свое конкурентное преимущество на рынке, включая эффективную логистику. Это потенциал Северного морского пути, как мы все хорошо знаем, тех новых портов и транспортных узлов, которые мы развиваем в Арктике», — добавил он.