Основными событиями саммита «Россия — Африка» стали два пленарных заседания. Выступая на первом из них, президент РФ Владимир Путин отметил, что товарооборот нашей страны с государствами африканского континента по итогам 2022 года достиг $18 миллиардов. Он также обратил внимание на то, что в нынешнем году только за полугодие объем экспортно-импортных операций вырос более чем на треть.
«Самобытный и влиятельный центр мирового развития»
Выступление главы российского государства внесло дополнения для формирования новой стратегии России в отношении «черного континента». Политологи в качестве наиболее существенных тезисов выделяют следующее:
- Россия готова оказывать всяческое содействие тому, чтобы Африка превращалась в «самобытный и влиятельный центр мирового развития», укрепляла свою субъектность на мировой арене;
- Россия не навязывает своим партнёрам модели политического устройства или социально-экономического развития, следуя принципу невмешательства во внутренние дела;
- Россия уважает и поддерживает суверенитет африканских стран. Причём трактовка суверенитета рассматривается не как некое единожды достигнутое состояние, а предполагает постоянную борьбу за поддержание этого состояния.
В ответном слове председатель Африканского союза, президент Союза Коморских Островов Азали Ассумани рассказал о желании африканских лидеров «построить экономическую, социальную Африку, интегрированную в остальной мир». «У нас должна развиваться торговля, инвестиции в соответствии с нашими общими целями», — подчеркнул он.
Президент переходного периода Буркина-Фасо Ибраим Траоре достаточно эмоционально обозначил животрепещущие для континента вопросы: «Мне непонятно, как так получается, что Африка, у которой столько ресурсов, воды, солнца, является сегодня самым бедным континентом, где больше всего голода. Почему мы вынуждены просить помощи? Мы задаём себе эти вопросы и пока не получаем ответа».
Президент Египта Абдельфаттах Сиси обратил внимание на вопросы продовольственной безопасности и роста цен на продовольствие. Он призвал «срочно и оперативно найти решение проблем поставок продовольствия в нуждающиеся страны» и «достичь консенсуса по вопросу зерновой сделки».
О современных вызовах, стоящих перед мировым сообществом, высказался президент Республики Камерун Поль Бийя. «Сегодня мир сталкивается с большим количеством проблем, — это засуха, экономический кризис, не говоря уже о пандемии ковида… Но не стоит забывать и об остальных проблемах: о галопирующей инфляции, экономических проблемах. Перед лицом этих проблем мы призываем к такому сотрудничеству, которое Российская Федерация всегда с нами вела. Мы вместе сможем предложить нашим народам новые решения всех проблем», — заметил лидер Камеруна.
Председатель комиссии Африканского союза Муссе Факи Махамату заявил о придании «определенного импульса» энергетике. «В этой сфере необходимо выполнять все действия, чтобы выработать совместный подход, чтобы обеспечить нас энергетикой и реализовать программу индустриализации стран Африки», — предложил представитель Африканского союза. По его словам, «торговый баланс между Россией и Африкой находится в состоянии равновесия, но тем не менее есть много вещей, которые можно бы улучшить».
Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо также остановился на важности индустриального развития Африки. Но индустриализация, по его словам, невозможна без электрификации. «Помните знаменитый лозунг великого революционера вашей страны — “Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны”? При этом на сегодняшний день 600 миллионов африканцев живут без электричества», — сказал глава Конго. В своем выступлении Дени Сассу-Нгессо затронул тему российско-украинского конфликта. В связи с этим, он призвал стороны к мирному решению вопроса, и напомнил, что «африканская инициатива заслуживает самого пристального внимания».
В ходе обсуждения ситуации, связанной с конфликтом на Украине, Владимир Путин согласился с тем, что «все противоречия должны решаться в ходе переговоров».
Поставки нефтяной продукции из РФ на рынки Африки
Накануне саммита глава Минэнерго России Николай Шульгинов отмечал, что РФ наращивает экспорт нефти и нефтепродуктов в Африку. «В январе — мае этого года Россия поставила Африке 200 тыс. т нефти — за тот же период в 2022 году поставок не было. Экспорт нефтепродуктов за пять месяцев вырос в три раза — до 8 млн т», — сообщил он.
Интересные данные по импорту странами Африки нефтепродуктов из России приводит Argus со ссылкой на сведения аналитической компании Vortexа. В I квартале 2023 года африканские государства увеличили объемы закупок продукции российской нефтепереработки до рекордного уровня. Этому способствовали невысокие цены на данное топливо, установившиеся после введения запрета ЕС на поставки российских нефтепродуктов в Европу с 5 февраля. Нефтепродукты предназначены преимущественно для реализации на рынках африканских стран, но трейдеры не исключают, что небольшие объемы могут вывозиться в рамках арбитражных поставок после смешения с ресурсом других производителей.
Мощностей переработки в Африке недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса, что вынуждает местные компании импортировать достаточно крупные объемы. Так, в январе — марте 2023 года, по данным Vortexа, в порты Африки было ввезено 35,62 млн т нефтепродуктов, что на 2,64 млн т больше, чем за этот же период в 2022 году. Одновременно из стран Африки в другие регионы экспортировано 10,86 млн т этой продукции по сравнению с 10,17 млн т в I квартале 2022 года. Почти 18 млн т импортированного объема в текущем году составили партии дизтоплива и газойля. Еще 9 млн т пришлось на бензин и его компоненты.
Самым крупным поставщиком нефтепродуктов в Африку в январе — марте стала Россия, доля которой выросла до 12,8% с 4,2% годом ранее. Из РФ в I квартале текущего года ввезено 4,41 млн т нефтепродуктов, из которых 3,16 млн т составили партии дизтоплива, свыше 541 тыс. т мазута, 404 тыс. т бензина и компонентов и почти 290 тыс. т нафты. Основными получателями российских нефтепродуктов стали Тунис (23,7% всего объема), Египет (20,5%), Марокко (13,5%), Ливия (10,6%), Нигерия (8,4%), Гана (7,7%), Сенегал (5,4%) и Того (1,7%).
Свыше 2,3 млн т дизтоплива и газойля в I квартале, сообщает Vortexa, было доставлено в страны Северной Африки по сравнению с менее 941 тыс. т в предыдущем квартале и 318,5 тыс. т за аналогичный период годом ранее. Доля России в структуре поставок этих нефтепродуктов в регион за первые три месяца выросла до 36,7% (16,2% было в IV квартале и 5,9% в аналогичный период в 2022 году). Общий импорт дизтоплива и газойля через североафриканские порты в I квартале 2023 года повысился до 6,38 млн т с 5,83 млн т в октябре — декабре 2022 года и 5,41 млн 2021 года, приводит такую статистику Vortexa. Североафриканские компании снизили объем закупок топлива в Европе в условиях ограниченного предложения экспортных партий. Европейские производители предпочитают обеспечивать нефтепродуктами местные рынки после введения запрета на импорт топлива из России.
Помимо стран Северной Африки, российские дизтопливо и газойль востребованы в Гане, Сенегале, Камеруне, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Того, Бенине, Сьерра-Леоне, Судане и Либерии, по данным судовых агентов.
Спектр взаимодействия — широкий
Как подчеркнул министр энергетики Николай Шульгинов, Африка — это быстрорастущий рынок энергоресурсов. Причем у стран «черного континента» разный уровень развития экономик, запасы и потенциал. Одни страны заинтересованы в совместном строительстве нефтегазовых объектов, газотранспортной и нефтяной инфраструктуры, в переработке, а другим важно повышение уровня электрификации, улучшение ситуации с доступностью энергетики в целом.
По мнению главы российского Минэнерго, наиболее перспективными направлениями энергетического сотрудничества РФ с африканскими странами могут стать разведка и разработка углеводородов, сооружение нефте- и газоперерабатывающей и нефтегазотранспортной инфраструктуры, модернизация уже действующих и строительство новых объектов генерации в странах Африки.
«Российские газовые компании выражают готовность участвовать в проектах в части как поставок СПГ, так и строительства газовой инфраструктуры. В нефтяной отрасли есть предпосылки вместе заниматься геологоразведкой, разработкой месторождений, локализацией технологий. Также большой потенциал в совместной работе над локализацией технологий и сервисной функции для нефтегазового оборудования», — заявил Николай Шульгинов.
Руководитель ведомства заметил, что у наших компаний уже есть положительный опыт строительства сотрудничества с коллегами из Африки. «В различной степени проработки сейчас находятся более 30 перспективных проектов ТЭК с российским участием по нефтегазу и электроэнергетике в 16 африканских странах», — сказал он.
За последние 15 лет потребление электроэнергии в Африке выросло на 45%. Этому способствовало развитие экономик большинства стран континента, а также активное внедрение новых видов источников энергии. Эксперты утверждают, что этот процесс в перспективе должен еще больше ускориться.
У Африки имеются богатейшие природные ресурсы в плане создания проектов на базе возобновляемых источников энергии. На нее приходится 40% глобального солнечного излучения на планете, а потенциал ветровой энергии составляет более 150 тыс. ТВт·ч. Также «черный континент» обладает третьей частью всех запасов полезных ископаемых на планете. Доля африканских нефтяных запасов — 12% от общемировых, природного газа — 8%.
По оценке Energy Information Administration (EIA), к 2040 году инвестиции в разведку и добычу нефти и газа в Африке могут превысить $2 триллиона. В результате, отмечает EIA, к 2035 году на континенте будет добываться 400 млрд куб. м природного газа, из них в виде СПГ — 230 млрд куб. м (165 млн т).
Со стороны РФ ключевыми участниками в действующих нефтегазовых проектах в странах Африки являются «ЛУКОЙЛ», «Газпром» и «Роснефть». Так, «ЛУКОЙЛ» работает на континенте с 1995 года, начав с разработки месторождения Meleiha в Египте. Морские проекты, в которых принимает участие российская ВИНК, располагаются в западной части континента — в Гане, Камеруне, Республике Конго и Нигерии.
С 2008 года «Газпром» вместе с алжирской госкорпорацией Sonatrach реализует проект Эль-Ассель в Алжире. Компания Gazprom International была оператором проекта на этапе проведения геологоразведочных работ. В результате инвесторы открыли два нефтегазовых и два газоконденсатных месторождения. По газоконденсатным месторождениям Рурд-Сая и Северный Рурд-Сая властями страны одобрен план совместной разработки, добычу на них запланировано начать во втором полугодии 2025 года.
По словам посла ЮАР в России Мзувукиле Макетуки, государственная южноафриканская компания PetroSA готова возобновить переговоры с «Газпромом» по вопросу инвестиций в энергетический сектор страны. PetroSA принадлежат морские месторождения в районе Кейптауна, в заливе Моссел.
«Роснефть», имея 30% в концессионном соглашении, участвует в разработке месторождения Zohr в Египте в партнерстве с Eni, ВР и Mubadala. Вместе с Exxon Mobil госкомпания из РФ участвует в освоении трех нефтегазовых блоков на шельфе Мозамбика.
В октябре 2021 года «Тюменский нефтяной научный центр» (входит в структуру «Роснефти») подписал меморандумы о сотрудничестве с нигерийскими компаниями Sidler Dynamic Engineering и RiftOil Petroleum Company о научном и инжиниринговом сопровождении нефтегазовых проектов в Нигерии. Стороны также договорились проводить курсы технологического обучения для сотрудников нигерийских компаний по различным темам нефтегазовой отрасли.
В 2022 году «Роснефть» и «НОВАТЭК» вошли в число 13 международных компаний, которые подали заявки на тендер в Мозамбике на право разведки и разработки в течение 30 лет новых 16 морских блоков в стране и месторождений в дельте нескольких крупных рек на площади 92 тыс. кв. километров.
Важно заметить, что реализация проектов в Африке для представителей российского нефтегаза дает возможность продолжать сотрудничество с теми международными компаниями, которые вынуждены были покинуть российские проекты в связи с введением санкций в отношении России.
Также необходимо отметить строящуюся в Египте первую в стране атомную электростанцию. «Росатом», выступающий оператором строительства АЭС, ведет работы по возведению четырёх энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый. Согласно контракту, «Росатом» осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл станции, проведёт обучение персонала и окажет египетским партнёрам поддержку в эксплуатации и обслуживании АЭС на протяжении первых десяти лет работы станции.
О планах строительства АЭС заявили на саммите представители Уганды. Кроме того, обсуждались планы организации совместного производства электромобилей, при этом учитывались богатые месторождения лития в стране.
«Росатом» и правительство Эфиопии подписали «дорожную карту» о развитии сотрудничества по мирному атому. Кроме того, Россия и Зимбабве подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
Министр гидравлики, энергетики и горнодобывающей промышленности Республики Бурунди Ибрахим Увизей подчеркнул, что сотрудничество Бурунди с «Росатомом» позволит стране достичь энергетической самодостаточности, что обеспечит развитие экономики. Ранее между РФ и Бурунди было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
Сегодня в двенадцати странах Африки работают специалисты «РусГидро», реализуя проекты на сумму более 3 млрд рублей.
В последние годы компании из России активизировали свою деятельность на энергетических рынках Африки с представителями ЕС, США и Китая. Подаются заявки на участие в масштабных проектах по геологоразведочным работам и развитию альтернативной энергетики.
Как отмечают организаторы саммита «Россия — Африка», за два дня форума было подписано 161 соглашение, при этом их суммы не разглашаются. Наибольшее количество соглашений заключено в следующих отраслях: международное и межрегиональное сотрудничество — 56; образование и наука — 51; научно-техническое сотрудничество — 10; экспорт и внешнеэкономическая деятельность — 10.
Важнейший результат саммита — итоговая декларация и план совместных действий до 2026 года. На официальной церемонии принятия этих документов президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Африка определили основные направления дальнейшей совместной работы, наметили планы по усилению внешнеполитической координации, наращиванию торговых и инвестиционных потоков промышленной кооперации. Стороны также договорились выступать против односторонних санкций, работать над их смягчением и отменой для стран континента, а также укреплять сотрудничество по борьбе с рестрикциями, которые ставят Африку под угрозу голода.