— Антон Сергеевич, Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа сегодня является крупнейшей товарной биржей страны. В этом году она отмечает 15-летний юбилей. В чём, на Ваш взгляд, главный результат работы СПбМТСБ за этот период?
Главное — создание ликвидного биржевого товарного рынка, в первую очередь, нефтепродуктов. Развиваются и другие важные рынки — нефти, природного газа, СУГ, лесоматериалов, минеральных удобрений, продукции АПК, металлургии. На сегодня каждая четвёртая тонна нефтепродуктов (нефтепродукты цены, дизельное топливо цена, бензин цена), поставляемая на внутренний рынок страны, торгуется на СПбМТСБ. За 15 лет работы Биржа стала признанным каналом сбыта и покупки на ключевых товарных рынках России. НПЗ всех нефтяных компаний вывели полную линейку своей продукции на наш рынок. Для топливного сегмента создана детально проработанная нормативная база и эффективная система регулирования. В качестве примера хотел бы привести совместные приказы Минэнерго и ФАС России, определяющие минимальные процентные показатели по каждому виду нефтепродуктов, рекомендованные для биржевой реализации. Вместе с тем нефтяные компании уже давно перевыполняют эти нормативы, реализуя значительно больше топлива.
На Бирже создана система рыночных индикаторов, которые используются государством, участниками рынка, СМИ, общественностью в целом. Этих индикаторов около 600, они охватывают полный спектр торгов нефтепродуктами — по территориальному признаку (макрорегионы, региональные центры), крупнейшие НПЗ, центры потребления, транспортировки и хранения топлива и т. д.
— Какие приоритетные задачи ставит сегодня государство перед Биржей?
Главная задача Биржи — формирование условий для биржевой торговли и создание национальных рыночных индикаторов товарного рынка.
В настоящее время одним их основных документов, практическим планом действий является распоряжение правительства РФ от 23 декабря.2022 года № 4140-р «Об утверждении плана мероприятий (дорожной карты) развития организованной (биржевой) торговли на отдельных товарных рынках на 2023–2025 годы». Мероприятия, утвержденные документом, призваны способствовать развитию конкуренции и повышению прозрачности на товарных рынках.
— Расскажите, пожалуйста, о международном направлении работы СПбМТСБ, в частности о взаимодействии со странами ЕАЭС и СНГ. О каких результатах общей работы можно говорить?
Мы активно сотрудничаем с членами Международной ассоциации бирж стран СНГ (МАБ СНГ): Белорусская универсальная товарная биржа, Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» (Казахстан), Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа, Кыргызская Фондовая Биржа и другими.
На данный момент по рынкам ЕАЭС запланирован к реализации целый ряд программ, прежде всего в сфере энергетики. Основной сейчас является программа создания общего рынка природного газа, общего рынка нефти и нефтепродуктов, а также общего рынка электроэнергии, кстати, по данному рынку мы довольно далеко продвинулись. По газу и нефтепродуктам чуть меньше, так как у нас разные форматы правового регулирования, разные подходы к организации рынка. Однако эти направления по-прежнему актуальны, и по ним мы активно взаимодействуем с товарными биржами-партнёрами.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе взаимодействуем с Шанхайской ассоциацией товарных деривативов, Шанхайской биржей нефти и газа. Продолжаем развитие отношений и с другими биржами Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.
— В настоящее время происходят коренные изменения на международном рынке нефти, которые напрямую связаны с вопросами ценообразования. Государство поставило задачу формирования национальных ценовых индикаторов, в первую очередь, на нефть. Как СПбМТСБ участвует её в решении, что уже сделано?
Отвечая на вопрос, хотелось бы процитировать недавнее заявление руководителя ФАС России Максима Шаскольского: «Развитие биржевых торгов и регистрация внебиржевых сделок — важный инструмент для формирования национальных индикаторов цен. Мы на протяжении длительного времени работали над созданием таких инструментов <…> Первым рынком, где эти инструменты были востребованы, — нефтяная отрасль. Данный опыт планируется распространить и на другие рынки. Формирование индикаторов позволит уйти от использования зарубежных котировок, создаст новые каналы сбыта и приобретения товаров».
СПбМТСБ уже несколько лет ведет работу по формированию национальных ценовых индикаторов. Это направление приобрело особую актуальность после введения рядом стран эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России. Ценовые индикаторы, публикуемые иностранными ценовыми агентствами, вызывают сомнения, прежде всего, применительно к нефти и нефтепродуктам. Ряд агентств, работающих с информацией о рынках, вообще прекратили работу в России. В условиях таких серьезных изменений на экспортном рынке государство поставило задачу по созданию российских индикаторов.
В начале сентября премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в поручениях по итогам проведенной в правительстве стратегической сессии по развитию отечественной финансовой системы была поставлена задача до 15 декабря 2022 года «разработать концепцию национальной системы финансовых и товарных индикаторов, а также их администрирования». При этом по поручению президента страны Владимира Путина правительство России в феврале текущего года представило предложения по уточнению методики определения цен на нефть и нефтепродукты, применяемой для налогообложения компаний отрасли.
Как крупнейшая товарная биржа в стране СПбМТСБ приступила к выполнению поставленной задачи. Мы видим ключевые товарные рынки как через биржевые торги, так и онлайн аукционы и систему регистрации внебиржевых сделок, построенную в соответствии с положениями постановления правительства № 623. В результате, Биржа располагает в России широким спектром информации о ценах и объемах сделок на российские нефть, нефтепродукты, газ, уголь, отличающейся не только охватом товарных рынков, но и высокой степенью достоверности.
Тема регистрации внебиржевых сделок стала чрезвычайно актуальной, когда остро встал вопрос об национальных индикаторах для целей налогообложения нефтяной отрасли. Биржа предложила государственным органам методику для их формирования. Индексы СПбМТСБ базируются на достоверной и документально подтвержденной информации о реально заключенных сделках, а не на опросных методиках, широко практикуемых иностранными компаниями, специализирующимися на публикации ценовых индексов.
Все компании, которые добывают более 1 млн т нефти, обязаны регистрировать сделки на бирже, в том числе экспортные. Нефтяные компании в автоматизированном режиме транслируют эти данные в реестр регистрации внебиржевых сделок, согласно постановлению правительства России. Таким образом, мы видим все экспортные сделки по всем направлениям отгрузки за пределы России. На основе этих данных мы рассчитываем среднюю цену, по которой была нефть отгружена в прошлом месяце, и по одному направлению, и в целом. Информационный охват нашей методики гораздо более полный, чем данные любого ценового агентства, за цифрами стоят документы.
Государственные органы проанализировали методику, предложенную Биржей, после чего был принят ряд соответствующих решений.
22 февраля 2023 года был опубликован приказ № 95 Минэнерго, согласованный с Минфином, о порядке мониторинга цен на российскую экспортную нефть. Биржа признана одним из источников информации для данного мониторинга. Таким образом, наши индикаторы, отражающие цены на экспортную нефть, официально появились в государственных документах, касающихся ценообразования.
Не так давно сделан следующий шаг — в начале мая Минфин предложил ряд изменений в налогообложение нефтяных компаний. В расчет пошлины на нефть, как предполагается, будет введен индекс СПбМТСБ. Надеемся, что это предложение будет принято.
— Продажи нефтепродуктов СПбМТСБ в 2022 году стали рекордными и составили 29,1 млн тонн. А 25 января 2023 года объём торгов в секции «Нефтепродукты» составил 167 732 т, превысив предыдущее максимальное значение — дневной объём 2011 года. Как удалось добиться такого результата? Видите ли Вы потенциал дальнейшего увеличения объемов торгов?
Это, действительно, рекордные показатели за всю историю Биржи. Как было сказано выше, вокруг Биржи создана целая экосистема со стимулирующими мерами государства, экономическим интересом компаний, дополнительными сервисами, связанными с расчетами, логистикой, контролем исполнения договоров. Именно эти факторы поспособствовали достижению таких результатов. Рынок уже привык работать на Бирже, она дает целый ряд удобных сервисов. Есть и потенциал для дальнейшего роста торгов нефтепродуктами.
— Какие Вы могли бы выделить новые важные инструменты, появившиеся в последнее время на рынке нефтепродуктов?
Здесь, в первую очередь, хочу отметить систему «Оператор товарных поставок» (ОТП) — это институт, обеспечивающий цифровизацию постпродажного процесса при биржевых торгах — электронные товарные счета, маршруты движения товара, интеграцию с ИТ-системами корпораций («РЖД», «Транснефть», дочерние предприятия «Газпрома»).
Наиболее активное применение этого инструментария сегодня — ОТП на рынке нефтепродуктов при перевозке железнодорожным транспортом. Создание ОТП было предусмотрено соглашением между «РЖД», ФАС России и СПбМТСБ от декабря 2019 года. Данную инициативу поддержал Банк России. Проект вышел на рабочий режим во второй половине 2022 года.
На рынке нефтепродуктов СПбМТСБ также работают Операторы товарных поставок, обеспечивающие поставку крупным оптом с нефтебаз «Транснефти» и отдельно поставку с различных нефтебаз мелким оптом.
Поставки нефтепродуктов, реализованных на СПбМТСБ, по железной дороге с участием ОТП «РЖД» повышают прозрачность рынка, позволяя отслеживать исполнение договора в реальном времени, упрощают документооборот. К настоящему моменту к ОТП присоединились более 100 участников торгов биржевой секции «Нефтепродукты». Планируется распространить накопленные в данной сфере опыт и функционал на другие рынки биржевых товаров.
— Кто выступил основным продавцом газа на торгах по итогам 2022 года, произошли ли здесь изменения в начале года? Какова динамика реализации?
Биржевой рынок природного газа в 2023 году демонстрирует положительную динамику. По итогам первого квартала 2023 года биржа зафиксировала увеличение объемов торгов на 97,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Независимые производители газа увеличили реализацию с начала 2023 года в девять раз к уровню аналогичного периода прошлого года, до 2,97 млрд кубометров. Что касается результатов 2022 года, то в биржевой секции «Газ природный» реализовано 5,7 млрд кубометров.
В 2023 году увеличение предложения на Бирже повлекло и увеличение числа конечных потребителей, в интересах которых приобретался газ. Так, в 2022 году их было 52, в этом году — 138. И если в прошлом году в газовом сегменте биржевых торгов были представлены 23 региона, то в текущем — уже 35.
— Какие основные механизмы внедрила СПбМТСБ на рынке природного газа в последнее время?
Мы реализовали такой важный инструмент как коммерческая балансировка на биржевом рынке газа.
Он позволяет системно подойти к решению проблемы переборов и невыборки «голубого» топлива в газотранспортной системе. Это оптимизирует расходы владельца ГТС на обеспечение физической балансировки системы.
Данная технология предусматривает, во-первых, ежесуточный юридически значимый учёт по торговым товарным счетам (ТТС) Оператора товарных поставок отобранного покупателем природного газа. На этом рынке указанную роль играет ООО «ОТП ТЭК». Во-вторых, балансировка даёт возможность самостоятельной оперативной реализации невыбранных покупателем объёмов газа.
Внедрение с 2021 года учёта газа на ТТС и самостоятельной реализации участником торгов на регулярных биржевых сессиях с поставкой «на сутки» в практику отечественного биржевого товарного рынка позволило повысить ликвидность торгов, привело к снижению издержек, связанных с балансировкой газотранспортной системы, предоставило большую гибкость участникам торгов при управлении собственным «газовым портфелем». Этот механизм представляет собой веху в процессе цифровизации отечественного рынка газа.
— Что необходимо сделать для того, чтобы «Газпром» и независимые производители газа увеличивали ликвидность поставок на биржу?
СПбМТСБ предлагает решения, связанные с распространением практики коммерческой балансировки на внебиржевой сегмент, новыми подходами к учёту газа, выбором сегмента коммерческих потребителей, которые, в первую очередь, должны перейти на покупку природного газа по рыночной цене. В целом, участники рынка эти инициативы поддерживают. ФАС России также предлагает эффективную меру по поддержанию ликвидности. Речь идёт о перераспределении половины «коммерческих допобъемов» по постановлению правительства № 333, достигших весьма серьезной величины — 50 млрд куб. м — на биржевой рынок. Эту меру можно считать логичным развитием предпринятых ранее мер по дерегулированию рынка газа — концепции равнодоходности, эксперимента на электронной торговой площадке Межрегионгаза (МРГ) в 2006–2008 годах. Также она является типовым административным решением регулятора на развитых рынках газа для обеспечения начальной ликвидности торгов.
— Среди перспективных биржевых рынков выделяется рынок угля. В феврале 2023 года на бирже начались торги с применением механизма формирования цены по качеству этого товара. Как Вы оцениваете старт и перспективы — для биржевого рынка угля и для отрасли в целом?
Модель торгов с пересчётом цены биржевого договора по фактическому качеству поставленного товара создана специально для товаров с изменяющимися качественными характеристиками. Начало биржевых торгов углём по модели, учитывающей обычаи делового оборота на данном рынке, существенно упрощает задачу обеспечения соответствия производителей требованиям приказа ФАС и Минэнерго от 15 августа 2022 года № 583/22/816 «Об утверждении минимальной величины продаваемого на бирже угля и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с углем хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующем товарном рынке».
Уголь — сложный для биржевой торговли товар, у которого много физико-химических характеристик: зольность, калорийность, сернистость, теплотворность. Мы первыми в мире реализовали модель с пересчётом биржевой цены по качеству фактически поставленного товара.
Объем торгов пока незначительный в масштабах угольной отрасли, однако на сегодняшний день на биржевые торги вышли уже шесть крупнейших угольных компаний, четыре из них уже совершили первые сделки. Со стороны потребителей энергетического угля спрос на биржевых торгах демонстрируют как крупные генерирующие компании, так и трейдеры.
Надо понимать, что рынок был запущен совсем недавно, в первые месяцы так всегда и происходит на любом рынке. Так как уголь является самым массовым товаром перевозки по железной дороге, мы видим здесь хорошие перспективы и внедряем все те эффективные инструменты, которые уже внедрили в связке с «РЖД» на рынке нефтепродуктов. Торговля углём на Бирже окажет положительный эффект для отрасли. В первую очередь, биржевой механизм обеспечит прозрачность ценообразования для потребителей, позволит сформировать рыночные индикаторы цен внутреннего рынка.