Энергетическая безопасность Калининградской области

В последние годы российскими властями реализуются меры по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области. Уже решен вопрос создания резервного источника поставок газа в регион. В январе 2019 года введены в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский». Кроме того, идет увеличение собственных энергетических мощностей. В марте 2018 года дан старт работе Маяковской и Талаховской ТЭС. В планах запуск еще двух электростанций.
РФ и ОПЕК: новые договоренности

Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти. Как отмечают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), ключевую роль в принятии этого решения сыграла Россия. Между тем новые договоренности в Вене были достигнуты на фоне продолжающихся споров о несостоятельности ОПЕК как единой организации. Причиной стало решение Катара выйти из картеля с 1 января 2019 года.
Старые правила для Ирана

США поэтапно восстанавливают санкции против Ирана. Ключевая задача Вашингтона в энергетической политике — свести экспорт нефти страны к нулю. Тем не менее добиться этого будет непросто. Против выступают как стратегические партнеры Тегерана на Ближнем Востоке, так и участники соглашения по иранской ядерной программе.
Возможно ли братство суперкольца?

20 лет назад в среде энергетиков заговорили об объединении энергосистем российского Дальнего Востока и стран АТР. Идея, предложенная РАО «ЕЭС России», получила название «Азиатское суперкольцо». Интерес к этому проекту в разные годы то затухал, то вспыхивал с новой силой. В конце 2018 года тема объединения энергосистем РФ, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии вновь была актуализирована после того, как южнокорейская государственная энергетическая компания Korea Electric Power Corporation (экспорт СПГ, сжиженный природный газ, СПГ-терминал) представила в парламенте страны свое видение проекта, подготовив технико-экономическое (ТЭО) обоснование. Согласно расчетам, затраты составят $7,6 миллиарда.
Рецепт взаимного успеха

Лидер по добыче нефти в России «Роснефть» и один из крупнейших мировых трейдеров Trafigura сумели за пять лет выстроить сотрудничество как на российском, так и на глобальном рынке. В чем же причина стремительного успеха, который партнеры и сегодня продолжают развивать даже на фоне антироссийских санкций?
Глобальная энергетическая повестка

С 3 по 6 октября под эгидой Минэнерго России прошла Российская энергетическая неделя (РЭН), участие в которой приняли 10 тыс. делегатов, представлявших российские и зарубежные нефтегазовые и энергетические компании, профильные министерства и ведомства из 18 стран, международные организации и объединения. Основные мероприятия проводились в Москве и Санкт-Петербурге на площадках центрального выставочного зала «Манеж» и «Экспофорума».
Неистовый и обаятельный Т-Рекс

1 февраля 2017 года нефтяная отрасль США выдохнула с облегчением: американский сенат 56 голосами против 43 утвердил кандидатуру Рекса Тиллерсона — бывшего председателя совета директоров и главного управляющего ExxonMobil — на пост государственного секретаря Соединенных Штатов Америки. Стоит заметить, что в начале осени 2016 года стоимость барреля нефти не превышала $50 ($47,68 — в сентябре 2016), а уже в декабре 2016 года, после встречи в «башне Трампа», когда президент США предложил Тиллерсону возглавить внешнеполитическое ведомство страны, показатели нефтяной промышленности стали расти, цены на топливо за баррель достигла уровня $54,44. «ТЭК России» собрал некоторые факты из жизни этого «неистового нефтяника».
Цифровизация российского ТЭК

Лидирующие позиции в сфере геолого-геофизического и нефтегазового программного обеспечения в России заняли иностранные компании. Это позволило отечественным добывающим предприятиям быстро выйти на мировой уровень, при этом в нефтегазовой отрасли возросла степень зависимости от импортного оборудования, технологий и программного обеспечения. Крупные компании, как правило, приобретают за рубежом аппаратно-программные комплексы, которые значительно дороже отечественных, и ставят в зависимость от иностранных поставщиков не только сами компании, но и отрасль.
ВЭФ-2018: Форум становится интереснее

С 11 по 13 сентября во Владивостоке прошел IV Восточный экономический форум (ВЭФ-2018), в котором приняли участие более 6 тыс. делегатов и 1357 представителей СМИ из 60 стран.
Итогом ВЭФ-2018 стало подписание 220 соглашений на сумму 3 трлн 108 млрд рублей. Традиционно среди подписанных договоров большая часть была связана с нефтяной отраслью России — бурением нефтяных и газовых скважин, бурением газовых скважин, добычей нефти, переработкой нефти и газа.
Раскрывая экспортный потенциал

Президент РФ Владимир Путин провел заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Открывая заседание, глава государства отметил, что отечественный ТЭК (нефть, газ, уголь, электроэнергетика) играет важную роль в повышении темпов и качества экономического роста.