Доля импортного оборудования в сегменте трудноизвлекаемых запасов в то время составляла 50%, в сфере производства сжиженного природного газа — 80%, а оборудование для работы на шельфе — 85%. Иностранные компании тогда поставляли 80% используемого в стране бурового оборудования. В результате санкций под запрет попало 68% поставок импортного высокотехнологичного нефтегазового оборудования, задействованного при освоении трудноизвлекаемых запасов.
Сегодня при поддержке Минпромторга России реализуются совместные проекты по производству нефтегазового оборудования, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, по локализации оборудования для подводно-добычного комплекса, разработке комплекса геологоразведочного и сейсморазведочного оборудования, созданию технологий и оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ и по многим другим направлениям.
В угольной отрасли и электроэнергетике уровень импортозависимости остается достаточно высоким — более 60%, отмечают в Минэнерго. Это объясняется тем, что не существует прямых запретов на закупку иностранного оборудования или санкционных ограничений.
Первая серийная российская турбина большой мощности
Среди успешных проектов, запущенных в 2021 году, в Минэнерго отмечают серийное производство предприятием «ОДК-Сатурн» газотурбинных двигателей ГТД-110М мощностью 90–130 МВт. Это первая отечественная серийная газовая турбина большой мощности, созданная на замену энергетическим установкам зарубежного производства.
ГТД-110М не имеет отечественных аналогов в классе 90–130 МВт, отмечают в «Ростехе». Её коэффициент полезного действия составляет больше 36%, что сопоставимо с газотурбинными двигателями производства General Electric и Siemens. Мощность на выходном валу — 116,5 МВт. При этом масса и габариты турбины — примерно в 1,5–2 раза меньше зарубежных аналогов, что позволяет обеспечить поставку агрегата в любую точку страны, подчёркивают в госкорпорации. В числе преимуществ турбины отмечают высокие показатели топливной эффективности, сниженная себестоимость выработки электрической и тепловой энергии.
Производство ГТД-110М осуществляется на мощностях компании «ОДК-Сатурн», специализирующейся на разработке, производстве газотурбинных двигателей. Предприятие входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию «Ростеха».
Решая проблемы энергодефицита в Кубанской и Крымской энергосистемах
«Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», входящее в состав госкорпорации «Ростех», оснастит ТЭС «Ударная», которая находится в Крымском районе Краснодарского края возле села Ударное турбиной ГТД-110М. Соответствующие изменения в проекте официально согласованы с системным оператором и утверждены советом рынка.
Отечественная силовая установка поможет решить проблемы энергодефицита в Кубанской и Крымской энергосистемах, сообщили в руководстве «Внешнеэкономического объединения «Технопромэкспорт». Плановая дата ввода станции в эксплуатацию намечена на декабрь 2023 года.
Немагнитная сталь
К началу 2020 года сложилась ситуация, когда большой объем немагнитной стали, используемой в нефтегазовой отрасли была импортной, то есть, сталь, удовлетворяющая этим критериям, в РФ не производилась, отмечают в Минэнерго.
В рамках национальной программы импортозамещения в нынешнем году были выпущены образцы первой в России немагнитной стали. Этот вид продукции является одним из ключевых элементов в работе нефтегазовой отрасли в современных условиях (при усложнении бурения скважин и ресурсной базы), в перспективе его можно использовать для энергетического оборудования.
В рамках проекта, реализованного совместными усилиями Центра компетенций технологического развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) при Мин-энерго, министерства промышленности и торговли, а также одной из российских нефтегазовых компаний и предприятием, которое специализируется на продукции для металлургической отрасли, было принято решение о возможности выхода на рынок немагнитной стали.
Первые образцы российской немагнитной стали проходят эксплуатационные испытания в Западной Сибири, на Ямале и в Волго-Уральском регионе. Заместитель министра энергетики Павел Сорокин отметил, что потребности в марках такой стали составляют до 800 т, и по мере усложнения процессов добычи к 2030 году ожидается удвоение этого рынка, что в денежном эквиваленте составит около 15 млрд рублей. Это сделано при минимальном участии государства, с точки зрения финансирования и субсидирования. Таким образом, на существующих в РФ мощностях с минимальной донастройкой можно получить конкурентоспособный продукт, который нужен промышленности и имеет большой рынок сбыта, считает Павел Сорокин.
«Буровой грант»
Ипортозависимость оборудования для электроэнергетики с 2017 года по 2020 год снизилась с 29% до 23%, по данным Минпромторга России. Чтобы поддержать отечественные предприятия нефтесервиса и производителей оборудования для ТЭК в 2020 году, в рамках реализации общенационального плана действий, ведомством был разработан инструмент поддержки буровых компаний, который позволит им получить дополнительный заказ на производство и поставку российских буровых установок — так называемый «буровой грант». Он даёт возможность компаниям заменить изношенные буровые установки на новые отечественные с государственным софинансированием, а также директиву, предоставляющую преференции российским производителям.
Ещё одним важным событием 2020 года в отрасли стало завершение испытаний российской роторно-управляемой системы (РУС), способной в процессе вращения колонны оперативно менять траекторию бурения, достигая максимальной точности проводки скважины и эффективности добычи нефти. В конце прошлого года первый прототип РУС-ГМ-195 компании «Буринтех» успешно прошёл испытания на Южно-Приобском месторождении «Газпром нефти». Созданием российской РУС также занимаются организации «ГЕРС Технолоджи», «Буртехразвитие» и «ЦНИИ «Электроприбор».
Разработка морского геологоразведочного оборудования
Чтобы снизить зависимость от импорта, в 2016 году Минпромторгом была организована разработка морского геологоразведочного оборудования и системы подводной добычи. Для этого собрали экспертов в области смежных технологий — специалистов, которые работали с иностранными аналогами, и будущих заказчиков — на площадке научно-технического совета по развитию нефтегазового оборудования. В его рамках были сформированы профильные экспертные группы «Технологии и оборудование для шельфовых проектов» и «Подводные добычные комплексы».
В части геологоразведочного оборудования Минпромторг поддержал реализацию восьми опытно-конструкторских работ в объеме 2 млрд руб. за счет средств, предусмотренных государственной программой Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений». В результате, как отмечают в ведомстве, компании-заказчики получили основной комплекс оборудования для сейсморазведки и электроразведки, который может быть использован на Арктическом шельфе. Работоспособность оборудования для морской геологоразведки была подтверждена испытаниями при участии «Газпром нефти» и нефтесервисных компаний «СКФ-Гео», «МАГЭ» и «Росгеология».
Развитие сферы подводных добычных комплексов
Для разработки системы подводной добычи Минпромторг подписал соглашение с компанией «Газпром» о сотрудничестве в сфере развития и локализации подводных добычных комплексов. Министерство выделило на проект государственное финансирование в размере 3,5 млрд рублей.
В итоге были разработаны опытные образы системы управления, подвески насосно-компрессорной трубы, подводной фонтанной арматуры и штуцерного модуля, системы подводных колонных головок, системы соединения оборудования, системы сбора газа (манифольда и донной опорной плиты с интегрированной защитой, камеры приема-запуска очистных и интеллектуальных устройств, оконечного устройства и тройников трубопровода), шлангокабеля, комплекса испытательного оборудования, а также комплекса оборудования для заканчивания скважин и капитального ремонта.
Чтобы начать эксплуатацию этой техники, Минпромторг совместно с «Газпромом» сформирует план мероприятий, определяющий порядок испытаний и вовлечения изготовленных опытных образцов на Южно-Киринском месторождении.
Проект по созданию оборудования для ГРП
В активной стадии разработки, как отмечают в Минпромторге, находится проект по созданию отечественного оборудования для гидравлического разрыва пласта — технологии повышения нефтеотдачи. Она основана на формировании разветвленной сети трещин в нефтесодержащей породе с помощью потока жидкости, который закачивается в скважину под высоким давлением и с высокой скоростью.
«Газпром нефть», как сообщили в компании, совместно с партнерами разработает первое российское оборудование для гидроразрыва пласта (ГРП). Современный российский флот ГРП будет включать в себя специальные автомобили для транспортировки комплекса, установки для закачивания в скважины реагентов, мобильные станции управления и контроля для сбора и аналитики данных, полевые лаборатории и другое оборудование. По итогам испытания первых комплексов планируется создание серийной модели флота ГРП.
Производителем российского комплекса для проведения гидроразрывов станет «Корпорация «Московский институт теплотехники». Полевые испытания нового оборудования проведет «МеКаМинефть» на объектах «Газпром нефти» в ХМАО-Югре.
Создание первого отечественного полноразмерного комплекса ГРП позволит диверсифицировать рынки сервисных компаний и комплектующих, повысить конкуренцию, качество и эффективность предоставляемых услуг, подчёркивают в «Газпром нефти». Это проект федерального значения, реализация которого не только усилит позиции российских компаний на глобальном рынке, но и станет дополнительным стимулом для развития смежных отраслей.
Разработка и создание флота ГРП сложная научно-техническая и производственная задача. До сих пор в России не производились ключевые узлы оборудования для гидроразрыва пласта, отмечают отраслевые эксперты.
Повышенный спрос
В Минпромторге ожидают, что в России в ближайшие годы возрастёт спрос на новые нефтегазовые буровые установки. При этом в ведомстве отмечают, что у отечественных производителей есть шансы до 2023 года нарастить свою долю на внутреннем рынке установок почти до 90%.
На фоне высокой степени износа и тренда на повышение технологической сложности строительства скважин сервисные компании, работающие в России, должны заменить 32 ед. буровых установок в 2021 году, 29 ед. — в 2022 году и 26 ед. — в 2023 году.
На механизм субсидирования предлагается направить из бюджета 2,4 млрд руб. в 2021–2023 годах, объем внебюджетного финансирования запланирован в размере до 9,6 млрд рублей. В связи с этим Минпромторг подчеркивает важность недопущения расширения иностранного присутствия, что впоследствии приведет к зависимости от сервиса и комплектующих зарубежных производителей.
Перспективная потребность в обновлении парка буровых установок, используя механизм стимулирования в виде субсидий, дает возможность наращивать собственное производство, в том числе за счет снижения доли импортных аналогов до 10% на горизонте пяти лет, считают в Минпромторге.
Защита отечественных производителей
Министерство промышленности и торговли планирует сократить зависимость нефтегазовой отрасли от китайского бурового сервиса. По оценке Минпромторга, 45% рынка буровых установок приходится на отечественных производителей, 25–30% — на китайских. Структуры Honghua, Sinopec, Haihua и Kerui предлагают цены, как правило, на 15–20% ниже цен российских производителей, а также отсрочку платежа на срок от одного года до трех лет, отмечают в ведомстве. Такие цены объясняются более низкой стоимостью привлечения финансирования, мерами поддержки экспорта со стороны государства и более низкими требованиями к стандартам качества и безопасности.
Министерство предлагает субсидировать до 20% стоимости новой техники российского производства, и до 25% при применении инновационных решений по механизму trade-in. Это нужно для того, чтобы сравнять цены между отечественными и иностранными установками. Для одной установки субсидия составит 50–150 млн руб. в зависимости от типа приобретаемого оборудования.
По данным SBS Consulting, стоимость мобильной буровой установки грузоподъемностью 225 т составляет около 90 млн руб., а стационарной грузоподъемностью 320 т — 700–800 млн рублей.
Предполагается, что субсидии будут стимулировать буровые компании закупать новые установки вместо модернизации старых, в ходе которой закупаются иностранные комплектующие. При этом увеличится экологическая ответственность, так как субсидия на новые установки будет предоставляться при условии сдачи старой на утилизацию, отмечают отраслевые эксперты.
Субсидия на обновление
Согласно оценке Минпромторга, объем дополнительного производства бурового оборудования к 2024 году за счет производства новых буровых установок, покупаемых с субсидиями, превысит 12 млрд рублей.
Нынешний парк буровых ведомство оценивает в 1360 единиц. Из них 270 ед., или около 20%, служат дольше назначенного срока эксплуатации в 20 лет. Минпромторг рассчитывает заменить устаревшие установки за пять лет. Интерес в субсидиях, как отмечают в министерстве, подтвердили «РН-Бурение», «Сургутнефтегаз», «Газпром бурение», Eurasia Drilling Company, структуры «Роснефти» и другие компании.
Исходя из заявленных Минпромторгом цифр, общая субсидия на обновление парка буровых в ближайшие пять лет должна составить около 27 млрд рублей.
В 2020 году субсидии получили четыре компании — НПЦ «Недра», «Газпром бурение», «Самотлорнефтепромхим», «Сервис-Пром-Комплектация». Они составили 588 млн руб. на покупку шести буровых на сумму 3,5 млрд рублей. При этом результатом предоставления субсидии было стимулирование роста производства оборудования на 3 млрд руб., отметили в министерстве.