Это позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном, но и в восточном направлении, отмечают в «Газпроме».
Планируемая пропускная мощность маршрута от месторождений в Западной Сибири до границы с Китаем через территорию Монголии может составить до 50 млрд куб. м газа в год.
Договорённости достигнуты
В Улан-Баторе 22 октября прошло совещание совместной рабочей группы «Газпрома» и правительства Монголии по реализации меморандума о проекте трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии. Стороны обсудили ход разработки технико-экономического обоснования проекта газопровода «Союз Восток».
В российской госкомпании отмечают, что со стороны правительства Монголии приняты меры государственной поддержки реализации проекта. В частности, речь идет о квотах для привлечения иностранной рабочей силы компанией специального назначения «Газопровод Союз Восток», возможности использования нормативной базы России и «Газпрома» при проектировании и строительстве. Кроме того, принято решение о резервировании земельных участков для размещения объектов газопровода.
Монгольские подрядные организации провели работы по натурному обследованию, инженерно-экологическому картографированию и анализу маршрута трассы газопровода, включая места пересечения с существующими инженерными коммуникациями.
Участники совещания согласовали предложенную компанией специального назначения схему прохождения трассы газопровода, которая будет использоваться при разработке технико-экономического обоснования.
В рамках технико-экономического анализа строительства магистрального газопровода «Союз Восток», утверждённого в апреле 2021 года, проработаны основные технико-технологические параметры проекта. В частности, определен оптимальный маршрут прохождения трассы газопровода по территории Монголии, его протяженность, диаметр, рабочее давление, количество компрессорных станций. Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2».
Монголия в данном случае выступает как транзитер, отмечают отраслевые эксперты. Страна не станет крупным потребителем газа из России, газопровод нужен именно для потребителей КНР.
С чего всё начиналось
«Газпром» и правительство Монголии в декабре 2019 года подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проведение совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии. Этот документ закрепил намерения по строительству магистрального газопровода «Сила Сибири-2». Он станет вторым маршрутом поставок газа в КНР — в дополнение к «Силе Сибири», который был запущен в декабре 2019 года. Таким образом, в перспективе в Китай будет поставляться 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту — «Сила Сибири» и 50 млрд куб. м сырья ежегодно — по западному маршруту — «Сила Сибири-2».
Стоимость нового газопровода в Китай, по мнению ораслевых экспертов, может составить не менее $10 миллиардов. В перспективе следующих 10–15 лет в КНР будет поступать около 130 млрд куб. м газа из России ежегодно: по «Силе Сибири», по «Силе Сибири-2» и по МГП с острова Сахалин.
В нынешнем году 22 января «Газпром» зарегистрировал в Монголии компанию специального назначения «Газопровод «Союз Восток», которая занимается проектно-изыскательскими работами и технико-экономическим обоснованием проекта строительства магистрального газопровода для поставок российского газа через территорию Монголии в Китай.
Пятью годами раньше — в мае 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний договор на поставку российского газа по восточному маршруту по газопроводу «Сила Сибири» мощностью 38 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость контракта оценивалась примерно в $400 миллиардов. Поставки с Чаяндинского месторождения в Якутии по газопроводу начались в конце 2019 года. В 2020 году контрактом предусмотрены поставки в объеме 5 млрд кубометров.
В 2015 году «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по западному маршруту по газопроводу «Сила Сибири-2».
Самый оптимальный маршрут
Западный маршрут поставок газа в Китай через границу в районе Алтая прорабатывался еще в начале 2010-х годов, был фактически заморожен, хотя периодически о нем вспоминали и обсуждали варианты, отмечают эксперты Института национальной энергетики. Такой маршрут прошел бы через горные массивы, нужно было бы укладывать трубы высокого давления в условиях горной местности (каждая — весом 23–24 т), а на проект могло уйти около 200 тыс. труб, что значительно повысило бы стоимость новой инфраструктуры.
Вариант прокладки газопровода напрямую с месторождений из России в западный Китай через Алтай оказался нерентабельным и технически более сложным. В том числе он потенциально предполагал угрозу национальным природным территориям. Вариант через Монголию получается менее рискованный, но при этом имеет более длинный маршрут.
В сентябре 2019 года Владимир Путин предложил вернуться к вопросу поставок газа в Китай через Монголию. Российский президент отметил, что китайские партнеры также склоняются к этому варианту. В декабре 2019 года «Газпром» и правительство Монголии подписали меморандум о взаимопонимании. В конце марта состоялась встреча Путина и Миллера, в ходе которой глава «Газпрома» сообщил о целесообразности и экономической эффективности западного маршрута поставок через Монголию, после чего президент РФ дал поручение перевести проект в предынвестиционную стадию. В мае 2020 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что монополия начала проектно-изыскательские работы по газопроводу «Сила Сибири-2». Он подчеркивал, что в ходе реализации проекта произойдет соединение газотранспортной инфраструктуры запада и востока России, активная газификация в Восточной Сибири. При этом мощность нового экспортного канала может составить до 50 млрд куб. м газа в год, хотя первоначально предполагалось 30 млрд куб. м в год.
Развитие восточных маршрутов в Китай и другие азиатские страны может являться долгосрочным приоритетом в развитии «Газпрома», так как в этом регионе можно будет увидеть более стремительный рост потребления природного газа в ближайшие десятилетия, отмечают отраслевые эксперты. По их мнению, прохождение маршрута нового потенциального газопровода через территорию Монголии может являться формой диверсификации маршрутов.
Кроме того, сам по себе проект может иметь дополнительные политические выгоды для России, связывая страны обязательствами по поставкам и транзиту, дополнительно развивая экономику Монголии.
432 км от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения
Госмонополия продолжает реализацию крупнейших инвестиционных проектов. На востоке России компания ведёт обустройство Чаяндинского месторождения — базового для Якутского центра добычи газа. Здесь идет планомерное развитие фонда эксплуатационных газовых скважин, завершается сооружение вспомогательных объектов добычи нефтяной оторочки.
Газ Чаяндинского месторождения поступает в газопровод «Сила Сибири». В настоящее время строятся новые компрессорные станции, которые обеспечат последовательное увеличение производительности газопровода.
С 2023 года в «Силу Сибири» начнет поступать газ Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Для этого «Газпром» активно строит участок газопровода от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения. В конце января нынешнего года было построено 98 км этого участка, к концу мая трубы были сварены, уложены и засыпаны на участке протяжённостью 261 км, а по состоянию на конец октября 2021 года сварено, уложено и засыпано 432 км, что почти 54% от общей протяженности участка, который в итоге составит 803,4 километра.
Выполняется сооружение первого из двух микротоннелей подводного перехода газопровода под рекой Лена.
На Ковыктинском месторождении продолжается эксплуатационное бурение и сооружение объектов обустройства. В частности, ведется устройство фундаментных оснований, монтаж металлоконструкций и оборудования первоочередной установки комплексной подготовки газа № 2, строительство конденсатопровода, устройство фундаментов и монтаж металлоконструкций.
Газопровод к Нефтеюганску
В сентябре 2021 года в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра (ХМАО) в районе компрессорной станции «Южно-Балыкская» состоялась торжественная церемония начала строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Уренгой — Челябинск» к Нефтеюганску.
ХМАО является регионом стратегических интересов «Газпрома». Через территорию субъекта РФ проходят основные газотранспортные коридоры, по которым углеводороды от месторождений севера Западной Сибири транспортируются в европейскую часть страны.
Стороящийся газопровод-отвод с двумя газораспределительными станциями и тремя межпоселковыми газопроводами позволит обеспечить надежное снабжение природным газом Нефтеюганска — одного из крупнейших городов региона, а также города Пыть-Ях. Кроме того, газ впервые будет подан в посёлок Каркатеевы — административный районный центр. В результате будут созданы условия для перевода на природный газ домовладений и квартир, 11 котельных.
Сейчас в Нефтеюганск и Пыть-Ях осуществляются поставки попутного нефтяного газа из ресурсов независимых производителей.
В настоящее время «Газпром» в рамках Программы развития газоснабжения и газификации ХМАО на 2021–2025 годы, утвержденной компанией и правительством округа, также проектирует газопровод-отвод с автоматической ГРС и межпоселковый газопровод к посёлку Зеленоборский.
«Газпром» инвестирует в развитие газоснабжения и газификации Карелии
В конце прошлого года «Газпром» подписал с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым программу развития газоснабжения и газификации региона на пятилетний период — 2021–2025 годы. Инвестиции «Газпрома» предусмотрены в объеме 49,98 млрд руб. — это в 9,9 раза больше, чем в 2016–2020 годах.
Согласно документу, компания построит 282 км газопроводов-отводов с газораспределительными станциями (ГРС) «Питкяранта», «Ихала», «Сортавала» и 600 км межпоселковых газопроводов. Будут созданы условия для подключения к сетевому газу потребителей 65 населенных пунктов Лахденпохского, Питкярантского, Пудожского, Сортавальского районов (будут газифицированы впервые), а также Прионежского. Планируется подача газа ряду предприятий деревообрабатывающей, сельскохозяйственной и пищевой промышленности, теплоэнергетики.
По территории республики будет проложен участок газопровода-отвода «Волхов — Сегежа — Костомукша» протяженностью 468 километров. Он станет основой для начала газификации Сегежского и Медвежьегорского районов, Костомукшского городского округа.
Еще один важный проект программы — строительство газопровода-связки между ГРС «Южная» и «Северная» в Петрозаводске. Это позволит увеличить поставки сетевого газа действующим потребителям и подключить новых. В том числе — в южной части города, где ведется жилищное строительство.
Правительство республики обеспечит сооружение 492 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа более 16,4 тыс. домовладений, 71 котельной и предприятия.
В августе прошлого года «Газпром» и губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на пятилетний период — 2021–2025 годы. Общий объем запланированных инвестиций компании и региона на газификацию Ростовской области оценивается в 21,1 млрд рублей.
Согласно программе, «Газпром» направит средства на строительство газопроводов-отводов и межпоселковых газопроводов общей протяженностью 1,19 тыс. км, 12 газораспределительных станций.
Крупнейшая в мире газотранспортная система
Проекты строительства газотранспортных мощностей «Газпром» реализует для повышения надежности поставок газа, развития газоснабжения и газификации российских регионов, выполнения экспортных обязательств. Так например, если посмотреть ввод в эксплуатацию госкомпанией новых газопроводов то, по данным компании, в 2016 году это был 771 км, в 2017 году — 640 км, в 2018 году — 529 км, рекордным стал 2019 год, тогда было введено в эксплуатацию 2279 км, в 2020 году — в два раза меньше — 1118 километров.
Сегодня «Газпром» располагает крупнейшей в мире газотранспортной системой, ее протяженность на территории России, по данным компании, составляет 176,8 тыс. километров. Если вытянуть в линию все магистральные газопроводы, они четырежды опоясали бы Землю. Рост протяженности газопроводов «Газпрома» происходит такими темпами, что дело идёт уже и к пятому кругу.