С годами функционал предприятия расширялся, уже к 1999 году оно получило статус основного центра по сбору оперативной информации всей топливно-энергетической отрасли Российской Федерации. В то же время, как и с первых дней создания, «ЦДУ ТЭК» продолжает осуществлять сбор, обработку, анализ, хранение данных по поступлению сырья на переработку, производству нефтепродуктов как основных, так и по номенклатуре моторных топлив.
О работе подразделения, занимающегося нефтегазопереработкой (нефтегазовая отрасль, переработка нефти и газа), а также о том, как нефтеперерабатывающий комплекс (переработка нефти) способствует развитию нефтегазохимических производств, рассказывают начальник отдела мониторинга нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Антон Виноходов и специалист Ольга Карина.
Антон Виноходов, начальник отдела мониторинга нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности
«ЦДУ ТЭК» — филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго РоссииОпыт работы на предприятиях ТЭК более 20 лет. Занимался управлением цепочек поставок УВС в «СИБУР Холдинге»; участвовал в реализации проекта «Восточная Сибирь — Тихий Океан» в «Транснефти»; работал в области производственного планирования поставок, логистики, нефтегазохимии в «Роснефти»; в «Газпром нефти» занимался вопросами нефтепереработки и производственного планирования.
Ольга Карина, специалист отдела мониторинга нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности
«ЦДУ ТЭК» — филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго РоссииОкончила РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина по направлению «Химическая технология», вела практические занятия по переработке нефти. Занималась исследованиями по изучению содержания микроэлементов в нефти, созданию технологии приготовления и разработкой состава вяжущего материала для цветных асфальтобетонов на основе нефтеполимерных смол, созданию детергента для очистки резервуаров на основе белоксодержащих отходов. Предоставляла аналитику по эффективной переработке нефти и нефтепродуктов на основе их состава и наиболее перспективных тенденций отрасли. Работала в Schneider Electric, где занималась системами усовершенствованного управления технологическим процессом на НПЗ. В настоящий момент занимается анализом конъюнктуры рынка нефтепереработки, перспективными производствами в нефтехимии, а также мониторингом мини-НПЗ.
— Расскажите, какие основные задачи у вашего подразделения? С какой информацией приходится иметь дело?
Антон Виноходов (А. В.): — Основная задача отдела — сбор и консолидация данных по работе нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий РФ, подготовка и наполнение отчетных форм.
В течение многих лет наш отдел ведет работы по балансовому учету распределения и потребления нефтепродуктов на внутреннем рынке РФ (как в целом, так и в разрезе регионов), выполняет оценки по прогнозированию спроса на топливо, осуществляет мониторинг состояния инфраструктуры топливообеспечения страны.
Наши данные востребованы Минэнерго и частными потребителями, которые запрашивают у нас необходимую информацию.
— Им одни и те же данные предоставляются?
А. В.: — Для Минэнерго мы готовим информацию в более полном объеме, потом она поступает в аппарат правительства и администрацию президента. Для частных потребителей данные предоставляются более концентрировано, согласно маркетинговым формам, которые широко представлены на официальном сайте «ЦДУ ТЭК».
Ольга Карина (О. К.): — Также нужно упомянуть справочники по предприятиям нефтегазопереработки и нефтегазохимии, которые готовили сотрудники как нашего отдела, так и смежных подразделений «ЦДУ ТЭК».
— Какой инструментарий приходится задействовать для обработки поступающей от контрагентов информации? Есть ли сложности и в чем они заключаются? Что, по-Вашему, могло бы оптимизировать работу?
А. В.: — Наши сотрудники плотно работают с унифицированной системой сбора и обработки информации (УСОИ), которая позволяет передавать производственные данные пользователям, сокращая при этом сроки составления отчетов. УСОИ для нас пока основная программа. Нужно подчеркнуть, что она постоянно модернизируется, развивается. Благодаря этой платформе выпускаются новые формы отчетов, аналитических материалов. В перспективе наше подразделение планирует работать с новым программным обеспечением. Это позволит увеличить линейку выпускаемых нами аналитических материалов.
Более того, мы уже начали тестирование программы, с помощью которой мы будем заниматься оптимизационным планированием. В декабре она должна заработать в полноценном рабочем режиме.
— Расскажите подробнее об этой программе.
А. В.: — С учетом масштабов российского топливного рынка и значительных пробелов в существующей информационно-статистической базе выполняемые «ЦДУ ТЭК» работы трудозатратны и требуют автоматизации. Для этого создается, точнее, уже создана, и в скором времени будет внедрена на нашем предприятии Информационно-аналитическая система ТЭК (ИАС ТЭК).
Давайте рассмотрим такой аспект. Как известно, у нас в стране достаточно нефтеперерабатывающих мощностей для производства моторных видов топлива и обеспечения всех регионов в полной мере. Но при этом нужно не забывать, что резервных мощностей нет.
То есть при непредвиденном выходе из строя какого-либо завода или установки может возникнуть дефицит топлива в том или ином регионе. Когда заработает ИАС ТЭК, мы сможем решать вопросы, связанные с прогнозированием потребления. На основе данных «ЦДУ ТЭК» мы будем давать рекомендации Минэнерго и компаниям-производителям топлива о дозагрузке производственных мощностей.
Использование цифровизации и алгоритмов машинного обучения для решения вопросов топливообеспечения и оперативного автоматизированного балансового учета потребления нефтепродуктов на основе имеющихся источников информации позволит изменить подходы к прогнозированию топливного спроса на внутреннем рынке страны. А накопленный «ЦДУ ТЭК» объем информации по производству, транспортировке и хранению основных видов топлива позволит прогнозировать временные ряды для каждого процесса и решать задачи оптимизации для всего цикла. Причем новый прогнозный модуль будет интегрирован со всей информационной системой «ЦДУ ТЭК».
Согласно заявленному техническому заданию, в круг возможных решаемых ИАС ТЭК задач будет входить: топливообеспечение регионов; прогнозирование потребления; контроль показателей развития, включающий в себя функции моделирования (что даст возможность определить необходимые уровни топливообеспечения для достижения регионами заданных показателей развития); ценообразование, которое будет учитывать модели производства и моделирование транспортировки (что даст возможность выявить вклад каждого компонента в ценообразование); риски недопоставок будут определяться мониторингом отгрузок, объемов хранения и логистической составляющей (что даст возможность оценить и минимизировать риски недопоставок топлива в регионы РФ).
Иными словами, сейчас формируется некая рекомендательная история, позволяющая компаниям и федеральным органам власти избегать рисков как на отраслевом рынке, так и в экономике в целом. Причем всю эту работу будет осуществлять отдел нефтепереработки и нефтехимии.
— С кем приходится контактировать, чтобы получить информацию? С какими контрагентами?
О. К.: — Охват по контактам достаточно широкий, общаемся практически со всеми нефтеперерабатывающими и нефтехимическими компаниями, а также с министерством энергетики. Активно взаимодействуем с РГУ нефти и газа имени И. Губкина. Сотрудничаем в области научно-исследовательских работ (НИР).
— В какой форме происходит взаимодействие по науке?
О. К.: — Мы предоставляем в РГУ информацию для анализа. Там на базе наших цифр готовят развернутые аналитические материалы, используют их для научной работы. После этого специально для Минэнерго составляем совместные отчеты. Обычно мы сотрудничаем с кафедрой нефтепереработки.
— Кроме Минэнерго есть еще контакты с другими федеральными органами власти?
А. В.: — Мы также активно взаимодействуем с Минфином, Федеральной налоговой службой.
— Возникают ли сложности со сбором информации?
А. В.: — В основном у нас со всеми доверительные отношения. За долгие годы выработана определенная схема сотрудничества, налажено четкое взаимодействие. В общем, в этом плане обходимся без инцидентов.
— Мы говорили о справочниках по предприятиям нефтегазопереработки и нефтегазохимии, которые готовились сотрудниками «ЦДУ ТЭК». Как вы считаете, какая информация в них наиболее ценная?
А. В.: — Во-первых, в справочниках мы видим информацию о каждом предприятии. В них также можно почерпнуть сведения о переработке нефти в различных регионах мира. Открыв страницу, где рассказывается о конкретном предприятии, вы найдете информацию — какие установки здесь работают, какая продукция производится. Можно также увидеть, как тот или иной завод отработал по прибыли и убыткам в определенный период времени. По большому счету, это издание ориентировано на решение управленческих задач. Оно дает достоверную и достаточно глубокую информацию, которая может быть полезной, прежде всего, руководителям, а также инвесторам.
— Удается ли на базе имеющихся статистических данных выйти на создание информационно-аналитических продуктов? В чем их особенность и принципиальная значимость для потребителей?
А. В.: — Имея уникальный архив, который ведется с 1985 года, и оперативную базу данных, наши специалисты могут подготовить аналитические материалы по заказу клиента.
По большому счету, любая сложность технического задания нам под силу. У нас собрана и хранится информация за большой период времени, по которой можно проследить динамику развития предприятий, увидеть объемы выпускаемой продукции. С помощью наших данных можно определить, как отразилась модернизация на работе конкретного НПЗ. Помимо модернизации — мы мониторим объемы инвестиций, которые идут на предприятие. То есть мы имеем информацию о том, какие заводы в тот или иной период времени реализуют проекты по строительству новых производственных объектов, как изменится конфигурация выпускаемой продукции, объемы ее. Эта информация может быть очень важна для инвесторов. Она также востребована компаниями, которые участвуют в тендерах по поставке тех или иных продуктов, услуг — от информационных до производственно-технических. Цифры «ЦДУ ТЭК» дают всю полноту информации о состоянии отрасли.
— По ситуации на рынке моторных топлив. Сейчас периодически возникают разговоры на тему роста цен выше уровня инфляции. Как ваша деятельность способствует тому, чтобы пресловутый уровень инфляции преодолен не был?
А. В.: — Что делать в ситуации, когда растут цены на моторные топлива? По моему мнению, нужно дать развитие мини-НПЗ. Для этого частные нефтеперерабатывающие заводы должны иметь возможность приобретать сырье по приемлемым и фиксированным ценам.
— Кстати, статистика по мини-НПЗ у вас тоже есть?
А. В.: — Мы ведем все заводы, в том числе мини-НПЗ. То есть у «ЦДУ ТЭК» есть объем разнообразной статистики, на базе которой ситуацию с ценами можно регулировать с точки зрения управления — принимать решения, чтобы выходить на хорошие показатели, на нужные цены. Статистика «ЦДУ ТЭК» в этом плане позволяет оценить ситуацию на рынке, понять причинно-следственные связи того или иного решения в этой сфере.
— «ЦДУ ТЭК» выпускает тематические карты. Принимаете ли вы участие в этом процессе?
А. В.: — Активно принимаем. У нас имеются данные по планам производства, по заводам… Взять, к примеру, перспективу развития Дальнего Востока, — там строится Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома», параллельно ведется строительство Амурского ГХК «СИБУРа». Соответственно, мы имеем определенные сроки по окончанию работ.
То есть наша статистика позволяет в динамике оперативно обновлять карты. В этом их эксклюзивность и особенность. Это не та история, когда карта лежит десятилетиями, когда уже и завод не работает, а он все на карте обозначен, как работающий.
О. К.: — Это ценная информация для поставщиков услуг. Например, компания Schneider Electric, продающая электрику для нефтеперерабатывающих и газохимических предприятий, видит, что на таком-то предприятии будет строиться установка. Соответственно, они предлагают свою продукцию. Это некий ориентир для подрядчиков.
Получается, что цифры, которые формируются в рамках структурного подразделения «ЦДУ ТЭК», важны не только для крупных ВИНК, но и сервисным компаниям, которые предоставляют сервисные услуги, поставляют материалы и оборудование для ремонта. Все они могут быть потребителями нашей статистики.
На карты можно наносить мощность предприятия. На картографической продукции «ЦДУ ТЭК» видна динамика по стране, можно также сделать карту определенного региона под конкретные запросы клиента. Например, отразить на ней направления отгрузок от предприятия — куда идет поставка, в какие регионы.
— Какие еще общегосударственные задачи могут решаться с использованием статистики, с которой работает ваш отдел?
А. В.: — Сейчас большое внимание, согласно выполнению поручений президента РФ Владимира Путина, которые были даны в декабре 2020 года, уделяется развитию нефтехимии.
О. К.: — В поручениях президента поставлена цель по увеличению производства среднетоннажной и малотоннажной химической продукции к 2025 году и к 2030 году на 30% и 70% соответственно. Правительство для стимулирования таких проектов предусматривает налоговые льготы организациям-участникам инвестиционных соглашений с государством. Это направление считается высокотехнологичным и инвестиционно привлекательным. Прогнозные темпы роста нефтехимии в мире значительно опережают другие направления, а доля России на мировом рынке крупнотоннажных полимеров пока невелика — 1,8% от мирового производства. И это несмотря на лидирующие позиции нашей страны по добыче углеводородов. Поэтому развитие нефтехимической отрасли является стратегически важным для экономики РФ. В развитых государствах доля нефтехимического комплекса может достигать 9% ВВП. У нас она не превышает 1,5%. При этом экспортная ниша очень серьезная, что делает инвестирование в строительство новых мощностей привлекательным.
По объему производства и потребления олифинов можно судить о степени развития нефтегазохимической отрасли страны, и то, насколько она далеко ушла от сырьевой модели экономики. Нужно отметить, что в основном для производства олифинов в качестве сырья используется нафта, соответственно, для наращивания выпуска этой продукции необходимо увеличить выработку прямогонных бензинов, а значит, нужно дозагрузить мощности заводов.
Большое влияние на развитие нефтехимии оказывает добыча нефти и газа, значение также имеют объемы экспорта и переработки, особенно глубокой переработки сырья.
В мае 2020 года, когда действовали серьезные ограничения добычи в связи с договоренностями ОПЕК+, было резкое сокращение производства нефти. В настоящее время спрос на нефтепродукты восстанавливается, что позитивно сказывается на увеличении объемов нефтепереработки, и, что особенно хорошо, увеличивается объем поставки нефти внутри страны на нефтеперерабатывающие предприятия. Российские нефтяные компании на фоне роста оптовых цен на топливо внутри страны стали перенаправлять нефть с экспорта для загрузки НПЗ. В настоящий момент суммарная проектная мощность по первичной переработке нефти российских НПЗ, согласно данным «ЦДУ ТЭК», составляет более 322 млн т в год, из которых в 2020 году было загружено 84%, то есть потенциал переработки составил 52 млн т нефти в год.
По вторичным процессам проектные мощности также превосходят физическую загрузку. Так, по данным «ЦДУ ТЭК», мощности каталитического крекинга российских НПЗ составляют 2 млн т, из которых используются 83%. По каталитическому риформингу запас мощностей — 20%, или 5 млн тонн.
— Сколько можно получить продукции, если загрузить мощности до проектных значений?
О. К.: — По расчетам «ЦДУ ТЭК», в настоящий момент при полной загрузке существующих мощностей с учетом стандартного пула бензина возможно производство дополнительных 13,3 млн т товарного бензина. В рамках реализации проектов модернизации к 2025 году за счет ввода в эксплуатацию новых установок ожидается рост производства бензинов на 5,4 млн т, а к 2030 году — на 6,7 млн тонн.
— Но такое производство будет возможно при росте спроса на моторные топлива. А если спрос расти не будет, или, более того, станет падать?
О. К.: — В случае сокращения спроса на моторные топлива продукты переработки можно перенаправить на нефтехимическое производство. В рамках инвестиционных соглашений Минэнерго России с 11 нефтеперерабатывающими организациями к 2026 году запланирован ввод в эксплуатацию 19 установок вторичной переработки нефти общей мощностью более 13 млн т в год, что позволит сделать значительный шаг на пути к реализации поручений президента РФ.
— У вас есть информация по льготам для предприятий, участвующих в развитии нефтехимической промышленности?
О. К.: — В рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина принят федеральный закон об обратном акцизе на нефтяное сырье. При выполнении условий соглашения предприятие может воспользоваться этой льготой. В текущем году Минэнерго уже заключило соглашения с 18 НПЗ на строительство и реконструкцию 42 технологических установок вторичной переработки нефти на общую сумму 874 млрд рублей. Таким образом решается проблема широкой ассортиментной матрицы сырья для нефтехимической промышленности.
Из этого можно сделать вывод, что задача по модернизации НПЗ является инвестиционно привлекательной для компаний, так как это позволит производить больше нишевой, высокомаржинальной, конкурентоспособной продукции и меньше продукции с низкой добавленной стоимостью.