Первые шаги
Выводы советских ученых-геологов способствовали началу диалога между СССР и Японией о совместной разведке (геологоразведка) и добыче нефти и газа (добыча газа) на сахалинском шельфе. В 1972 году в Стране восходящего солнца был создан консорциум SODECO (Sakhalin Oil and Gas Development Co. Ltd.). Заключение в 1975 году Генерального соглашения позволило Советскому Союзу получить от японцев кредит в размере $100 миллионов. Позже было выделено еще два кредита. Всего, по разным оценкам, компания SODECO в 1970-х годах инвестировала от $160 млн до $240 миллионов. На эти деньги Советский Союз приобрел геофизическое оборудование для проведения и обработки сейсморазведочных исследований и начал строить первую самоподъемную плавучую буровую установку «Оха» (бурение нефтяных скважин).
В рамках советско-японского Генерального соглашения (нефтегазовые проекты) Тихоокеанская морская экспедиция «Южморгео» вместе с сотрудниками компании C. J. J (Франция) с геофизического судна «Орион Арктик» провела сейсмические исследования у берегов северо-восточной части Сахалина. Эти работы выполнялись в 1976 году, сейсморазведкой было пройдено более 25 тыс. погонных километров. В 1977 году к исследованиям подключились специалисты треста «Дальморнефтегаз-геофизикоразведка». Работы проводились со специализированных советских судов «Мирный», «Поиск», «Искатель». Была арендована самоподъемная буровая установка «Борстен Долфин», которая в октябре 1977 года пробурила первую поисковую скважину (скважина нефть) на северном своде структуры Одопту-море. Бурение оказалось результативным: геологи получили фонтан нефти дебитом (скважина дебит) 150 т в сутки. Так было открыто Одоптинское нефтегазоконденсатное месторождение. А на следующий год запасы углеводородов обнаружили в Охотском море, в 12 км от берега на северо-востоке Сахалина. Месторождение назвали Чайвинским.
Однако вскоре после этого SODECO приостановила деятельность, объяснив свое решение тем, что затраты на разведку так и не окупились. В дальнейшем работы на сахалинском шельфе проводились за счет государственного бюджета. С 1984 года по 1992 год был открыт еще ряд месторождений — Венинское, Лунское, Пильтун-Астохское, Изыльметьевское, Аркутун-Дагинское и Киринское.
Уже тогда нефтяники стали задумываться о том, как их разрабатывать. Понятно, что добычу нужно было вести со специальной особо прочной конструкции. Перед учеными была поставлена задача разработать рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации такого сооружения. Большая работа по сбору информации о дрейфующих льдах велась с борта ледокола «Ермак», были задействованы водолазы, организовывались десантные группы, которых забрасывали с помощью вертолетов на ледовые образования. Исследователи проводили замеры толщины ледяного покрова в Охотском море, вычислялась динамика плавучих льдов и подводных течений, тщательно изучались пробы на неоднородность прочности ледяных полей. Полученная информация использовалась при проектировании ледостойких платформ.
К 1992 году на Пильтун-Астохской и Лунской структурах геологоразведочные мероприятия полностью завершились, запасы углеводородов были подсчитаны и утверждены Государственным Комитетом по запасам полезных ископаемых, месторождения подготовлены к разработке.
По сведениям старожилов-геологов, за тот период был проделан огромный объем работы: сейсмическими исследованиями пройдено 400 тыс. погонных км, пробурено 73 разведочные скважины, открыто восемь морских месторождений. Но, к сожалению, в 1993 году государству пришлось прекратить финансирование разведки на шельфе.
Новые условия — новые договоренности
Выделение средств прекратилось, но это не значит, что о перспективных проектах забыли. В правительстве понимали, что в тех условиях отечественному нефтепрому освоить шельф Сахалина не представлялось возможным. Не было ни опыта, ни соответствующего оборудования, ни технологий.
В начале 1991 года на совещании с участием представителей министерства нефтяной промышленности, «Сахалинморнефтегаза», «Главморнефти» решался вопрос об организации тендеров, на которые можно было бы допустить зарубежные нефтяные компании. После того, как рабочая группа во главе с недавно назначенным генеральным директором «Сахалиннефтегаза» Сергеем Богданчиковым (впоследствии возглавил «Роснефть») подготовила технико-экономические обоснования (ТЭО) проекта «Сахалин-1» и кооперацию проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», такой конкурс был объявлен.
К этому времени о своем участие в тендере заявила компания SODECO, которая просила присоединить к активам проекта «Сахалин-1» (месторождения Одоптинское и Чайвинское) еще и Аргутун-Дагинское месторождение. При этом в качестве партнера японцы привлекли американскую корпорацию Exxon.
В новых условиях, на которые повлияли экономические и политические реформы, проводимые в РФ после распада СССР, правительство России прервало Генеральное советско-японское соглашение 1975 года, решив перейти на другой уровень договоренностей с SODECO и Exxon. 30 июня 1995 года состоялось подписание международного договора СРП по проекту «Сахалин-1» между консорциумом в составе американской корпорации Exxon, японской SODECO, «Сахалинморнефтегазом», «Роснефтью», а также правительством РФ совместно с администрацией Сахалинской области. А 10 июня 1996 года консорциум объявил о начале освоения месторождений континентального шельфа Сахалина.
С 1995 года по 2000 год на лицензионных участках шли геологоразведочные работы. Было пробурено несколько разведочных скважин, сейсмологические исследования проведены на территории площадью 1 тыс. кв. километров.
Но, поскольку законодательно не были урегулированы нюансы деятельности СРП, стороны долго не могли договориться о разделе продукции. Периодически Минфин выступал с предложениями ужесточить для участников режим СРП. Компания Exxon, будучи оператором, несколько раз грозилась выйти из проекта. Тем не менее работа над «Сахалином-1» продолжалась. В феврале 2001 года к консорциуму присоединилась Индийская национальная нефтяная компания Oil & Natural Gas Corporation Limited (ONGC), заключившая с «Роснефтью» соглашение об условиях инвестиций в проект. В этом же году было официально заявлено о рентабельности добычи углеводородов. В 2004 году правительство РФ утвердило ТЭО проекта, что позволило приступить к началу масштабного освоения месторождений.