Нынешняя ситуация на рынке нефтегазового оборудования отличается от предыдущих кризисов большей неопределенностью. В значительной мере из-за распространения коронавируса снизилась производственная деятельность. На это наложилось и сильнейшее с начала двухтысячных годов падение цен на нефть, из-за которого большинство инвестиционных проектов в отрасли были свернуты. Эксперты полагают, что сокращение объема рынка нефтегазового оборудования в новых экономических условиях неизбежно, а темпы его восстановления будут определяться скоростью возвращения мировой экономики к нормальному функционированию.
По мнению аналитиков MegaResearch, производство оборудования для нефтегазовой промышленности в 2020 году потеряет от 3% до 9% в зависимости от темпов выхода экономики из рецессии, вызванной пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями. В рамках базового прогноза аналитики маркетингового агентства закладывают снижение объема рынка на 5–6% в 2020 году и постепенный восстановительный рост до докризисного уровня к концу 2022 года — началу 2023 года.
В сложившейся ситуации компании ТЭК планируют корректировать свои инвестиционные программы. В ряде случаев, по данным Минпромторга России, речь идет о сокращении на 20–30%. Это может повлечь за собой снижение загрузки производственных мощностей и сокращение рабочего персонала, при том что на сегодняшний день на предприятиях нефтегазового оборудования работает свыше 150 тыс. человек.
Итог зависимости от импорта
Рынок нефтегазового оборудования в России сохраняет зависимость от импорта. В 2014 году показатель для нефтегазового оборудования в нашей стране в целом по отрасли, по данным Минпромторга России, составлял 60%, а по отдельным позициям российских аналогов не существовало вовсе. Так, буровые станки активно поступали из Китая, насосы — из Великобритании, Швейцарии и Италии, компрессоры — из США и Германии, электродвигатели — из Японии, Германии и Италии.
По данным Минэнерго России, на тот период доля импортного оборудования в сегменте трудноизвлекаемых запасов составляла 50%, в сфере производства сжиженного природного газа — 80%, а оборудование для работы на шельфе — 85%. Зависимость от импортного программного обеспечения для моделирования гидроразрыва пласта, по данным инвестиционной компании «Универ Капитал», составляла 99%, по насосам высокого давления и скважинному оборудованию доля импорта достигала 80%.
По данным Союза производителей нефтегазового оборудования, 80% используемого в стране бурового оборудования тогда поставляли иностранные компании. В качестве примера приводится платформа «Приразломная», которая на 90% состоит из импортного оборудования.
В условиях сильной зависимости от импорта в 2014 году были введены западные санкции на закупаемую Россией за рубежом технику, которая используется для разведки и добычи на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях.
В результате санкций под запрет подпало 68% поставок импортной высокотехнологичной продукции, используемой при освоении трудноизвлекаемых запасов.
Практически все оборудование для выполнения геофизических работ — сейсмические косы, донные станции, пневмоисточники, навигационное обеспечение, изготавливается зарубежными компаниями. Основные поставщики — компании из Франции, США, Великобритании — находятся под санкциями.
Так, французская компания Sercel прекратила ремонт сейсмических кос и поставку комплектующих. Большинство заключенных ранее контрактов приостановлено. По оценкам экспертов, доля сейсмических кос Sercel, по отношению к аналогичной продукции других производителей для российских компаний, составляла 80%. Американская компания Hydroscience Technologies Inc. также прекратила ремонт и поставку запчастей и комплектующих для своих сейсмических кос. Ещё одна компания из США — BOLT остановила реализацию комплектующих для пневмоисточников. В итоге под вопросом оказалась возможность реализации российскими компаниями более 50 соглашений с партнерами из США, Норвегии, Венесуэлы и арабских стран.
В 2018 году произошла новая волна санкционных ужесточений. В январе компания Oracle сообщила о запрете предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в Россию в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки и добычи, сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, которое попало под действие американских санкций.
Альтернативное решение
Несколько лет назад в перечне российских производителей оборудования для ТЭК, по данным Минэнерго России, числилось около трёх сотен предприятий, но их реальный потенциал был невелик. Тогда даже знаменитый «Уралмаш» производил лишь несколько десятков единиц буровых установок в год, на порядок меньше, чем в былые годы.
По данным Союза нефтегазопромышленников, если в советское время завод выпускал 365 комплектов бурового оборудования в год, то в последний период — 25–30. При этом, как отмечают в «Уралмаш НГО холдинге», до 2014 года системы очистки буровых растворов, верхние приводы, электродвигатели главных приводов системы управления, датчики — всё это почти на 100% было импортным.
Сложившаяся ситуация вынудила российские компании искать альтернативу. Поставки из стран Азии оказались временной мерой, позволившей сохранить темпы добычи, однако неспособной обеспечить развитие отрасли и освоение перспективных блоков. Качество китайского бурового оборудования оказалось ниже американского.
После того как стало очевидным, что зависимость нефтегазового комплекса от импорта дошла до критической черты, в марте 2015 года в Минпромторге России был утверждён пятилетний план мероприятий по импортозамещению в нефтегазовом машиностроении. В этом плане задача поставлена не избавиться от импорта, а создать условия для последовательного возрождения отечественной машиностроительной отрасли. Таким образом, начался процесс замещения импорта продукцией собственного производства.
Процесс пошёл
Через пять лет, в 2020 году, по данным Минпромторга, каждая вторая единица нефтегазового оборудования на российском рынке стала производиться в РФ. Таким образом, был запущен процесс импортозамещения в отрасли и доля импорта РФ нефтегазового оборудования в 2019 году, по данным ведомства, составила 45%, а в нынешнем 2020 году ожидается её снижение до 43%.
Доля импортной техники для увеличения нефтеотдачи, в том числе для бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин, по данным Минпромторга, сегодня снизилась до 61%, оборудования для нефтепереработки — до 49%, оборудования для производства сжиженного природного газа и для реализации шельфовых проектов — до 67,8%, геологоразведочного оборудования — до 48%.
По мнению специалистов Vygon Consulting, в проектах добычи традиционных запасов доля продукции, производство которой в той или иной мере локализовано на территории России, доходит почти до 100%, а для добычи трудноизвлекаемых запасов — до 60% в зависимости от сложности проекта. При этом для добычи на шельфе ее доля остается крайне низкой — оборудование, произведенное полностью в России и отечественными компаниями, используется гораздо меньше.
Отдельные нюансы
Большинство экспертов согласны с оценками относительно процента импортного оборудования в российских проектах, однако при этом отмечают, что в методике подсчета нужны единые критерии определения того, что такое импортное оборудование. В особенности это относится к компаниям — резидентам РФ. Важно определить, по каким критериям их продукт может быть признан локализованным на территории России и на каких условиях может претендовать на поддержку.
В определении того, что считается экспортом, имеются нюансы, отмечают эксперты. Например, когда компания по контракту работает за рубежом, она может использовать российское оборудование, однако такая возможность иногда ограничивается условиями лицензии. Нередко страны, где разрабатываются месторождения, требуют локализации, то есть преимущественного использования местного оборудования. Под «местным» может пониматься продукция западных компаний, которые имеют в этой стране свои представительства или производства.
Другой вариант — собственно экспорт, продажа оборудования через участие в международных тендерах. Российские компании нередко конкурируют с иностранными поставщиками, поскольку после девальвации рубля могут предлагать товар по относительно низкой цене.
География экспортных поставок
Заменяя на внутреннем рынке импортную продукцию на отечественную, предприятия предлагают ее на экспорт. В предыдущие годы производство нефтегазового машиностроения, по данным Минпромторга, росло на 23% в год, а экспортные поставки показывали рост в районе 7%. РФ поставляет нефтегазовое оборудование в Индию, США, Германию, Китай, Великобританию, Объединенные Арабские Эмираты.
В сентябре прошлого года «Росгеология» подписала соглашение с индийскими Srei Infrastructure Finance Limited и Quippo Oil and Gas Infrastructure Ltd о геологоразведке участков шельфа в Индии и экспорте продукции для сейсморазведки из России. Кроме того, рассматривается возможность создания компаний по лизингу российского оборудования в Индии.
В ноябре 2019 года межправительственная российско-эмиратская комиссия по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству утвердила подгруппу по сертификации и стандартизации нефтегазового оборудования. Это необходимый шаг для допуска нашей продукции к тендерам на территории ОАЭ.
По итогам достигнутых договоренностей эмиратская сторона сопоставляет полтора десятка российских стандартов в области насосного оборудования, систем измерения количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов, электроприводов с теми стандартами, которые применяются национальной нефтяной компанией Абу-Даби ADNOC. Минпромторг России, в свою очередь, формирует дополнительный список российских стандартов, который будет направлен эмиратской стороне.
В число покупателей российского нефтегазового оборудования вошла и Саудовская Аравия. В январе 2020 года Saudi Aramco заключила первый контракт с российским «Новометом» на поставку оборудования компании и, как отмечают в Российском Фонде Прямых Инвестиций (РФПИ), Saudi Aramco обсуждает второй контракт, который может быть в пять раз больше, чем первый.
После получения соответствующей аккредитации пермский производитель нефтегазового оборудования «Новомет» станет первым российским поставщиком для Saudi Aramco. Группа компаний «Новомет» занимается производством продукции для нефтепромысла, в частности разработкой и производством нефтепогружного оборудования.
РФПИ совместно с представителями Саудовской Аравии обсуждает также инвестиционные проекты в России, в том числе пять нефтехимических, которые могут быть интересны для партнерства и SABIC, и Saudi Aramco. Минувшим летом Saudi Aramco и «Газпром нефть» высказали взаимный интерес к сотрудничеству.
Китай покупает российское оборудование для ускорения добычи нефти
В мае 2020 года были подписаны два контракта на поставку виброгенераторов для разжижения нефти между Институтом горного дела Сибирского отделения Российской академии наук и нефтяной компанией Китая Xinjiang Xinyitong Petroleum Technology.
Оборудование, которое поставят в Китай, разработано новосибирскими учёными из научно-инженерного центра горных машин и геотехнологий. Его основная задача состоит в обеспечении ускоренной добычи нефти, а также фильтрации сырьевых пластов.
Виброгенераторы могут использоваться под давлением жидкости в скважинах глубиной свыше трех километров. Китай планирует применять разработку российских ученых при добыче вязкой нефти, которая не вытесняется водой из-за своей плотной структуры. Чтобы вытеснить битумную нефть из пласта, специалисты на три месяца запускают в скважину бактерии, которые разжижают нефть.
Виброгенераторы создают специальные колебания, которые воздействуют на нефтяные пласты и ускоряют процесс распространения по ним бактерий, благодаря чему выход нефти значительно ускоряется. Российские ученые специально адаптировали для Китая оборудование, изначально сделанное для российских условий.
В настоящее время Минэнерго России готовит совместный со странами БРИКС анализ приоритетов развития ТЭК, который даст возможность понять — в каких направлениях возможна кооперация с этими странами, где Россия может предложить собственную продукцию.
Приоритетные рынки сбыта
Экспортировать отечественные технологии, как отмечают в Минэнерго, могут «Транснефть» и группа ГМС, которая специализируется на производстве оборудования, в том числе для нефтегазовой отрасли и трубопроводного транспорта, а также компании, которые осуществляют бурение, разведку и добычу.
Приоритетными для экспорта оборудования странами эксперты Минэнерго России называют Иран и Ирак, в перспективе — Ливию и государства Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Китай. В этих странах работают российские компании, так что отечественное оборудование будет использоваться как минимум в рамках их контрактов.
В Иране работают «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Зарубежнефть», «Татнефть», «Росгеология». В Ираке — компания «Газпром нефть Бадра» — оператор месторождения Бадра на востоке страны. При строительстве завода по утилизации попутного газа здесь использовались российские новации, например, система охлаждения воздуха в турбинах, магнитные подшипники и теплообменники новой конструкции.
«Ижевский завод нефтяного машиностроения» («Ижнефтемаш») по итогам января-июня 2020 года увеличил объем экспорта в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — продажи за рубеж принесли 31% от общего объема выручки за первое полугодие 2020 года. Главным внешнеторговым партнером «Ижнефтемаша» стал Казахстан. Также продукция была отгружена в Белоруссию, Узбекистан, Азербайджан и Сербию.
Как отмечают на предприятии, достижение этих показателей в значительной мере обеспечили продажи новой техники, разработанной по индивидуальным требованиям клиентов. В сравнении с первым полугодием 2019 года выручка от реализации новых разработок увеличилась на 95%, а с учетом модернизированного серийного оборудования — на 117%.
В компании сообщили, что во втором полугодии «Ижнефтемаш» планирует расширить присутствие на рынке ближнего зарубежья, где прогнозируется рост продаж глубинных штанговых насосов, станков-качалок и спецтехники для ремонта и цементирования скважин.
Предложение для зарубежных рынков
На зарубежные рынки, как отмечают в Минэнерго, наша страна может предложить технологии и оборудование для транспортировки газа, нефти, бурения наклонно-направленных, горизонтальных и многозабойных скважин.
Россия также могла бы экспортировать оборудование для глубокой переработки нефти и газа, полагают эксперты Института современного развития. Соответствующие разработки есть у «СИБУРа».
Чтобы отечественное оборудование присутствовало на международных рынках, Минпромторг России прорабатывает вопросы возможности поставки российской продукции. Ведомство сделало запросы во все отечественные нефтегазовые компании, чтобы получить информацию о реализуемых ими за рубежом проектах и о возможности применения в них российского оборудования.
Также ведомством ведется работа с зарубежными компаниями в части использования российских отраслевых стандартов при реализации международных проектов. Дело в том, что при рассмотрении возможности поставок за рубеж, одним из основных препятствий является стандартизация не по российским, а по международным требованиям к проектам. За те 20 лет, которые Россия не присутствовала на зарубежных рынках, инвесторы во всех странах внедрили свои стандарты, хотя прежде в некоторых государствах в приоритете стояли именно российские ГОСТы.