На шельфе Бразилии эксперты выделяют ряд масштабных проектов. Среди них — месторождение углеводородов Lula, на которое приходится 30% добычи нефти и газа в стране. Это важнейшее мировое открытие после Кашагана в Казахстане и крупнейшее в Америке. Начальные запасы нефти блока BM-S-11 составляют 2,1 млрд тонн. Lula может закрыть все глобальные потребности в нефти в течение трех месяцев.
Месторождение открыто в 2006 году. Оно расположено в Атлантическом океане. Коммерческая добыча нефти здесь началась в 2010 году. Скважина-первооткрывательница, заложенная в бассейне Сантус при глубине воды 2,1 тыс. м, была пробурена ниже дна моря на 6 тыс. метров. На глубине 5,5 тыс. м скважина дала приток 4,9 тыс. барр. нефти в сутки, или 670 тонн.
На участке Lula Extreme South компания Shell и её партнеры начали добычу в октябре 2018 года с помощью плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти — FPSO (floating production, storage and offloading) P-69.
На глубоководном месторождении Lula North добыча углеводородов началась в начале 2019 года. Освоение участка ведется с помощью плавучей установки FPSO P-67, мощность которой составляет 150 тыс. барр. нефти в сутки и 6 млн куб. м природного газа в сутки. К этой установке подключено 9 добывающих скважин.
Ожидается, что в 2020 году производство нефти в рамках проекта достигнет 1 млн барр. в сутки. Проект Lula реализуется консорциумом в рамках концессионного соглашения, включающего также месторождение Iara.
Консорциум возглавляет оператор проекта компания Petrobras (65%). Другими его участниками являются: Shell Brasil Petroleo — 25% и Petrogal Brasil (дочерняя структура Galp — 10%). Первоначально месторождение называлось Tupi, но затем оно было переименовано в честь бывшего президента Бразилии Luiz Inácio Lula da Silva.
«Новая звезда»
Кооперативную Республику Гайана (государство на северо-восточном побережье Южной Америки) называют «Новой звездой» нефтяного шельфа. Еще 5 лет назад гайанский шельф считался малоизведанным и непривлекательным для инвесторов.
В семидесятых годах прошлого века геологоразведочные работы у берегов кооперативной республики велись за пределами южных границ блока Stabroek. В этом районе было пробурено 22 скважины, все они признаны нерентабельными. Однако первичные сейсмические данные и геологический анализ показывали наличие нефти и газа.
После того как в 1999 году гайанское правительство допустило компании во главе с ExxonMobil к своему континентальному шельфу, их открытия превратили страну в одну из точек притяжения инвестиций в Латинской Америке. ExxonMobil сделала более 10 открытий нефтяных месторождений.
В ходе буровых работ было выявлено восемь перспективных нефтегазоносных участков — Liza, Payara, Snoek, Turbo, Liza Deep, Ranger, Pacora и Longtail. В результате, извлекаемые ресурсы на блоке Stabroek оцениваются в 4 млрд барр. нефтяного эквивалента.
В 2015 году в 190 км от берега на глубине 1,5–1,9 тыс. м было обнаружено месторождение Liza, извлекаемые ресурсы которого составляют от 0,8 млрд до 1,4 млрд барр. нефтяного эквивалента. Разработка месторождения началась в 2018 году с бурения эксплуатационной скважины, первой из 17, запланированных на начальном этапе. Это заложило основу для планируемого в 2020 году запуска месторождения. В рамках первого этапа американская нефтяная компания планирует уровень добычи до 120 тыс. барр. нефти в сутки. Цена безубыточности производства — $40 за баррель.
Liza и другие месторождения гайанского бассейна
В середине 2019 года ExxonMobil получила разрешение властей Гайаны на реализацию второй фазы проекта Liza на шельфе страны. Промышленная добыча в объеме 220 тыс. барр. нефти в сутки начнется в середине 2022 года. Проект оценивается в $6 миллиардов. Из них $1,6 млрд планируется направить на привлечение плавучей платформы для производства, хранения и отгрузки нефти — Liza Unity FPSO.
Голландская SBM Offshore, с которой в 2018 году был заключен контракт на разработку и проектирование плавучей платформы для этого проекта, заявила, что Liza Unity по своим параметрам станет крупнейшей в мире плавучей установкой для добычи, хранения и отгрузки нефти. Мощность хранилища, расположенного на борту платформы, оценивается в 2 млн барр. нефти.
Второе гигантское месторождение, обнаруженное в Гайане, Payara. Его извлекаемые ресурсы оцениваются в 0,5 млрд барр. нефтяного эквивалента. По оценкам компании ExxonMobil, добыча здесь с 2023 года достигнет отметки 180–220 тыс. барр. в сутки. Однако окончательного инвестиционного решения пока нет. Скорее всего, оно будет принято в конце 2019 года.
Компания продолжает оценивать потенциал других месторождений, открытых на блоке Stabroek, прежде всего, Turbot и Hammerhead. ExxonMobil принадлежит доля 45% на блоке Stabroek, еще 30% — американской Hess, а 25% — у китайской CNOOC.
Сейчас открытые извлекаемые запасы этого блока оцениваются в 5,5 млрд барр. нефти. Уже к 2025 году ExxonMobil намерена добывать в стране 750 тыс. барр. нефти в сутки, сопоставимо с объемами добычи в Азербайджане или в Малайзии в 2017 году.
К этому времени на шельфе Гайаны должны работать пять плавучих платформ типа FPSO. Всего же на блоке площадью в 26,8 тыс. кв. км открыто тринадцать месторождений.
Буровая флотилия
ExxonMobil продолжает активную геологоразведку на блоке Stabroek. В 2019 году на шельфе Гайаны ведут работы четыре буровых судна. После недавнего открытия месторождения Yellowtail судно Noble Tom Madden бурит вторую скважину на месторождении Hammerhead. Закончив оценку открытия на месторождении Longtail, судно Stena Carron бурит третью скважину на Hammerhead, а в конце 2019 года приступит к бурению второй скважины на месторождении Ranger. Судно Noble Bob Douglas ведет бурение эксплуатационных скважин в рамках первой фазы освоения месторождения Liza. В четвертом квартале 2019 года ExxonMobil вывела на шельф Гайаны ещё одно буровое судно — Noble Don Taylor.
Сегодня интерес к гайанскому бассейну проявляет множество добывающих компаний. Среди них можно выделить французскую Total, американскую Chevron, итальянскую Eni и испанскую Repsol. Эти же компании активно участвуют в аукционах в Бразилии и Мексике, они также рассматривают другие возможности для инвестиций в Латинской Америке.
Мексикансканский залив — самый освоенный район морской добычи
В регионе открыто около 700 промышленных залежей углеводородов, что составляет половину всех известных шельфовых месторождений мирового океана. Этот сектор глобальной добычи долгое время лидировал по объемам капиталовложений в разведку и производство сырья, а также показателю роста эксплуатационных расходов.
Планы международных компаний были нарушены из‑за аварии на нефтяной платформе ВР и введения временного моратория на глубоководное бурение в 2010 году.
В последнее время ситуация изменилась, по данным Wood Mackenzie, показатели добычи углеводородов на глубоководных проектах в Мексиканском заливе США по итогам 2018 года выросли на 13%, из которых 80% приходится на нефть. В 2019 году на шельфе Мексиканского залива нефтяным компаниям удалось достичь значительного прироста производства. В мае 2019 года компания Shell на несколько месяцев раньше запланированного срока начала промышленную добычу в рамках проекта Appomattox на установленной платформе. В настоящее время уровень производства на этом глубоководном месторождении составляет 175 тыс. барр. нефти в сутки.
Месторождение Appomattox является первым промышленным проектом, введенным в эксплуатацию в формации Norphlet в глубоководной зоне Мексиканского залива. Добыча ведётся с плавучей платформы Appomattox, которая, как подчёркивает компания, была введена в эксплуатацию с меньшими бюджетными расходами, чем планировалось. Проект позволил сократить капитальные затраты на 40% с момента принятия окончательного инвестиционного решения в 2015 году.
Норвежская компания Rystad Energy, занимающаяся аналитическими исследованиями в нефтегазовой отрасли, оценивает возможный прирост добычи в Мексиканском заливе по итогам года в среднем на 135 тыс. барр. нефти в сутки, что позволит достичь в регионе уровня нефтедобычи в 1,95 млн барр. в сутки. Это станет новым историческим максимумом. Еще в 2013 году в заливе добывалось 1,28 млн барр. в сутки, затем производство нефти в регионе стало расти и по итогам 2018 года достигло рекордного максимума в 1,79 млн барр. в сутки.
Планы Дональда Трампа
По данным администрации президента США, в настоящее время 94% континентального шельфа страны не доступны для разработки нефти газа. В этой связи в 2018 году Вашингтоном предложено открыть для проведения геологоразведочных работ огромные участки на шельфе. Наиболее перспективное направление — ранее закрытая для буровых работ часть Мексиканского залива.
Сформированный пятилетний план выдачи новых лицензий в 2019–2024 годах включает в себя 47 аукционов, охватывающих 90% континентального шельфа США. На продажу администрация планировала выставить 19 участков на шельфе Аляски, 7 — вдоль Тихоокеанского побережья, 12 — в Мексиканском заливе и еще 9 в других районах вдоль Атлантического побережья страны.
Согласно предварительным оценкам, здесь может быть сосредоточено 98% технически извлекаемых ресурсов континентального шельфа Соединенных Штатов. Бюро энергетического менеджмента министерства внутренних дел (BOEM) оценило этот потенциал в 89,87 млрд барр. нефти и 327,49 трлн куб. фут. газа.
Согласно оценкам аналитической компании Rystad Energy, это решение может открыть доступ к 65 млрд барр. н. э. запасов углеводородного сырья, а также привлечь в новые проекты миллиардные инвестиции. Цифра включает в себя восточную часть Мексиканского залива, которая в настоящее время находится под мораторием, введенным предыдущей администрацией Барака Обамы на срок до июня 2022 года. Аналитики Rystad Energy не включили в эту цифру ресурсный потенциал западных и центральных прибрежных и глубоководных участков, ранее также закрытых для бурения. Восточная часть Мексиканского залива является самой перспективной на шельфе США.
Ежегодно на предлагаемых для разработки шельфовых участках может буриться 200 скважин, что потребует инвестиций в $15 млрд в год.
Закон для всех один
Экологи критикуют американские власти за новую стратегию по разработке шельфа, где сейчас действуют ограничения на добычу углеводородов, принятые после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году. Катастрофа, ставшая крупнейшим нефтяным разливом в США, стоила компании BP $18,7 млрд в виде штрафов и убытков. После этого в Соединенных Штатах был введен мораторий на глубоководные разработки.
За несколько недель до инаугурации Трампа Барак Обама ввел постоянный запрет на бурение новых нефтяных и газовых скважин на обширных территориях Атлантического и Северного Ледовитого океана в целях защиты окружающей среды. К этому решению присоединился и канадский премьер-министр Джастин Трюдо, запретивший на пять лет бурение нефтяных скважин на арктическом шельфе своей страны.
С целью дальнейшего развития глубоководной добычи в этом регионе компании ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron и Shell объявили, что готовы совместно инвестировать $1 млрд в разработку новейших технологий, которые в будущем могут помочь им в борьбе с разливами нефти, что, по мнению ряда специалистов, явилось попыткой предоставить правительству США дополнительные гарантии экологической безопасности.
В 2017 году Трамп подписал указ о снятии этого запрета, что спровоцировало активизацию природоохранных организаций. В том же году они подали в суд на администрацию Соединенных Штатов.
Сразу после анонса из шельфовых планов Трампа были исключены участки вдоль побережья штата Флорида, власти которого возмутились и заявили об огромном потенциальном ущербе развитию местного туристического бизнеса.
Под давлением общественности администрация президента временно отказалась от расширения объемов добычи углеводородов на американском континентальном шельфе. Главной проблемой стало постановление федерального окружного суда Аляски, вынесенное в марте 2018 года, согласно которому указ Трампа о снятии запрета на добычу нефти на шельфовых месторождениях в прибрежных водах Аляски в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах признан «незаконным и выходит за рамки полномочий президента».
Эксперты международной организации по защите океанов отмечают, что ответ на вопрос, от которого администрация президента США уклоняется, заключается в том, что прибыль от разработки шельфа получают нефтедобывающие компании и частично федеральное правительство, а все риски приходятся на простых американцев. Так, например, при экстремально низких температурах в случае разлива нефти нет возможности провести очистку загрязненной территории.