Компания «Роснефть» достигла значительных успехов в области цифровизации, следует из отчета, посвященного итогам внедрения инновационных технологий за последние годы и утвержденного советом директоров ВИНК в июле 2024 года.
Значительный экономический эффект
Из документа следует, что за период с 2020 года по 2023 год внедрение наукоемких технологий принесло «Роснефти» экономический эффект в размере 40 млрд рублей. Компания разработала 24 программных продукта и в 2023 году внедрила 58 новых технологий. Было заключено более 100 лицензионных договоров на передачу программного обеспечения. К концу 2023 года «Роснефть» владела 1027 патентами.
В 2023 году на 27 добывающих предприятиях госкомпании были устранены источники эмиссии метана (выбросов этого газа в атмосферу) с применением комплекса передовых цифровых технологий. Для выявления аномальных концентраций метана обследование инфраструктуры велось с помощью портативного чувствительного к микроутечкам оборудования, а также с применением беспилотных летательных аппаратов над объектами «Роснефти».
IT-проекты для информационной безопасности
В отчете «Роснефти» также отмечены IT-проекты для информационной безопасности. Дело в том, что в 2023 году фиксировались DDoS-атаки на ресурсы компании, а также были заблокированы сетевые атаки.
Для управления развитием функции в компании формируется и реализуется обширный портфель IT-проектов в этой области. Внедрение механизмов активного реагирования и защиты от кибератак на информационные системы позволило сформировать инфраструктуру безопасности информационных систем, в полной мере отвечающую потребностям компании.
Успешное применение цифровых технологий в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче»
В августе 2024 года стало известно о том, что внедрение цифровых инноваций позволило «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» (дочернее предприятие «Роснефти») сэкономить 2,3 млрд руб. за 2023 год. Применение цифровых технологий сократило затраты и способствовало повышению безопасности производства, а также улучшению экологических показателей.
В течение 2023 года нефтяники внедрили более 20 инновационных решений. Особо эффективным оказался проект в сфере бурения, связанный с заменой роторных управляемых систем на винтовой забойный двигатель и осциллятор. Осциллятор представляет собой систему, обеспечивающую создание колебательных движений. Задачей скважинного осциллятора является снижение сил трения, возникающих между бурильной колонной и стенками скважины при бурении горизонтально-наклонных стволов нефтяных скважин.
Эта технология позволила сократить время строительства скважин на 50% по сравнению с традиционными методами. Ожидается, что экономический эффект от внедрения этой технологии к 2026 году составит 799 млн рублей.
Цифровая система мониторинга трубопроводов
В конце августа 2024 года «Роснефть» сообщила, что на её предприятиях внедрена обновленная цифровая система мониторинга трубопроводов, которая позволит сэкономить более 1 млрд рублей. Модернизация системы мониторинга трубопроводов была выполнена специалистами научного института «РН-БашНИПИнефть» в Уфе (входит в структуру «Роснефти»).
Как сообщили в ВИНК, новая версия программного обеспечения автоматически определяет пропускную способность трубопроводов на основании текущих параметров работы добывающих и нагнетательных скважин. Это обновление позволило консолидировать все данные о трубопроводах компании, общая протяженность которых превышает 80 тыс. километров. Теперь информация о техническом состоянии трубопроводов, результатах диагностики, а также другие важные данные доступны специалистам в единой цифровой базе.
Среди новых возможностей системы — автоматизация процесса оценки рисков отказов трубопроводов и определение оптимальных сроков и видов технического обслуживания. Эти функции значительно повысили эффективность управления инфраструктурой компании, минимизируя риски и сокращая затраты на техническое обслуживание.
Внедрение обновленного программного обеспечения системы мониторинга трубопроводов стало важным шагом в развитии наукоемкого программного обеспечения, которое «Роснефть» активно интегрирует в свою деятельность, отмечают специалисты компании.
Цифровая система мониторинга обеспечила экономический эффект. Это стало возможным благодаря более точному управлению техническим состоянием трубопроводов и оптимизации эксплуатационных расходов. Разработанное решение интегрировано в корпоративную линейку программного обеспечения компании, что позволит использовать его на всех её объектах, сообщили в «Роснефти».
«Роснефть» создала цифровую платформу
Специалисты «Роснефти» представили собственную единую цифровую платформу (ЕЦПК), которая позволит оптимизировать IT-инфраструктуру и сократит время внедрения новых технологий. Цифровая платформа была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию в начале июля текущего года. Проект ЕЦПК реализует «Сибинтек» — системный IT-интегратор «Роснефти».
Директор IT-департамента «Роснефти» Дмитрий Ломилин отметил, что платформа ЕЦПК позволит компании обеспечить конкурентное преимущество на рынке. Она также поможет сбалансировать нагрузку на вычислительную
IT-инфраструктуру.
За счет ЕЦПК компания планирует разработать технологическую платформу с интегрированными сервисами для создания современных приложений на базе собственных доработок программного обеспечения.
Внедрение собственной цифровой платформы является важным шагом для снижения зависимости от иностранных технологий и обеспечения бесперебойной работы IT-систем, сообщил Дмитрий Ломилин.
ЕЦПК состоит из баз данных, брокеров сообщений (сервисов, которые помогают элементам системы взаимодействовать между собой), конвейера разработки, а также таких прикладных приложений, как сервисы самообслуживания в части бизнес-аналитики или сервисы для самостоятельной работы с данными.
Платформа фактически является фундаментом, на котором будут развиваться IT-решения компании.
Цель создания ЕЦПК
Целью создания ЕЦПК является рост скорости разработки и ее унификация, то есть использование существующих решений там, где это возможно. Работа платформы позволит в перспективе снизить затраты на разработку отдельных решений.
ЕЦПК будет работать по модели PaaS (платформа как услуга — это среда, которая предоставляет пользователям готовую облачную платформу для разработки, тестирования и развертывания приложений от простых облачных программ до промышленных систем).
В основе проекта лежит Kubernetes — открытое программное обеспечение для автоматического развертывания, масштабирования и управления контейнерными приложениями, объяснил директор IT-департамента «Роснефти».
Пользоваться платформой смогут как IT-специалисты компании, так и другие организации, например те, которые собираются самостоятельно загружать данные в базу и делиться ими с коллегами, пояснил Дмитрий Ломилин. Он также подчеркнул, что информационная безопасность данных присутствует на всех этапах жизненного цикла, публикуемых на платформе продуктов — от анализа исходного кода до контроля в процессе эксплуатации.
Единая цифровая платформа фокусируется на работе с данными. Над хранилищами информации есть дашборды — интерактивные аналитические панели, которые могут также включать результаты использования моделей искусственного интеллекта.
Кроме этого, благодаря отдельным витринам с журналами событий можно выполнять задачи процессного анализа. Еще один сценарий работы с данными — это настройка ботов, которые могут реагировать на ситуации в витринах данных и отправлять в мессенджер сотрудникам уведомления, сообщил Дмитрий Ломилин.
Планы на будущее
Руководитель службы информационных технологий «Роснефти» Юрий Попов сообщил о том, что в рамках единой платформы создается фундамент для масштабного импортозамещения, при этом окно возможностей позволяет не просто заменить одну IT-систему другой, но также трансформировать и бизнес-процессы.
В компании сообщили также о том, что IT-платформа содержит необходимые компоненты для внедрения современных решений, использующих машинное обучение (ML) и искусственный интеллект в производственных процессах.
ЕЦПК в перспективе будет масштабироваться, в том числе на региональные центры обработки данных, поскольку объем оцифрованной информации будет увеличиваться, а алгоритмы искусственного интеллекта — обучаться. «Роснефть» смотрит в сторону умных помощников, отметил Дмитрий Ломилин. Он также сообщил, что компания собирается построить целый набор умных помощников, завязанных на GPT-like модели. Они будут подсказывать сотрудникам, как правильно выполнять те или иные задачи.
Отраслевые эксперты отмечают, что запуск собственной платформы выглядит логичным шагом развития для компании, принявшей решение идти по пути достижения цифрового суверенитета. В этой связи ЕЦПК является основой
IT-ландшафта корпорации, поэтому понятно ее стремление консолидировать разработку внутри компании.
Отраслевые эксперты также отмечают, что с помощью платформы ЕЦПК «Роснефть» может дать своим конечным пользователям (сотрудникам и клиентам) возможность полностью освоить новые технологии, следовать сложным цифровым рабочим процессам и достичь более высокого уровня производительности благодаря сочетанию рекомендаций в приложении и контекстной поддержки.
Тренд на создание собственных платформ сейчас характерен для крупных предприятий. Накопление данных сегодня является ключом к оптимизации процессов, прогнозированию будущего, поиску оптимальных решений, считают эксперты.
IT-решения для геологоразведки и добычи нефти
Совместную научно-исследовательскую лабораторию «Современные цифровые решения в промышленности» создали специалисты «Роснефти» и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
На базе университета решаются промышленные задачи с помощью искусственного интеллекта, который помогает разрабатывать месторождения и прогнозировать добычу нефти и движение льдов. Также в лаборатории будут готовить специалистов, способных разрабатывать цифровые решения для промышленности.
Новая лаборатория станет хабом, который включит в себя сразу несколько направлений. В ней не только продолжат развивать уже существующие совместные проекты, но также проектировать новые цифровые технологии с элементами математического моделирования и искусственного интеллекта, заниматься диагностикой промышленного оборудования и развивать робототехническое направление.
Сейчас специалисты «Роснефти» и ИТМО работают над программным комплексом «РН-Сейсм», который поможет решать задачи геологоразведки — планировать размещение скважин, мониторить разработку месторождений. В рамках другого совместного проекта разрабатываются алгоритмы машинного обучения для прогнозирования добычи нефти и управления заводнением.
В научно-исследовательской лаборатории развивают модели машинного обучения, которые предсказывают для морских судов ледовые условия в Арктике на период от двух месяцев до трех лет. Для моделирования производственных процессов и обучения специалистов применяется технология цифровых двойников и IT-решения компании и университета.
Кроме того, в 2023 году команда ИТМО совместно со специалистами «РН-Технологии» реализуют проект «Полигон развития наукоёмких цифровых решений «Роснефти»». Его цель — создание для нефтегазовой отрасли IT-продукта на основе программного обеспечения компании, способного обеспечить решение научно-исследовательских задач и подготовку отраслевых специалистов на современном уровне.
Основной задачей пилотного проекта стала интеграция части программных продуктов корпоративной линейки «Роснефти», сервисов для обеспечения сквозного движения информации и взаимодействия цифровых двойников, инструментов индивидуального образования для решения типовых научно-инженерных задач и подготовки отраслевых специалистов, сообщили в ИТМО.
Развитие технологий информационного моделирования
С применением технологий 3D-проектирования, информационного моделирования в «Роснефти» спроектированы сотни объектов, сообщили в компании. Информационная модель помогает подтвердить возможность безопасной эксплуатации. Впоследствии цифровой проект применяется на этапах реконструкции и технического перевооружения объектов.
На прошедшей в конце сентября конференции «Оказание инжиниринговых услуг с применением технологий информационного моделирования» специалисты научного института «РН-БашНИПИнефть» презентовали новые решения для трехмерного моделирования в нефтегазовой отрасли.
Специалисты уфимского института представили обновленный единый каталог 3D-изделий. Сегодня в цифровой базе компании содержатся 277 тыс. трехмерных изделий для проектирования: от сложного оборудования до самых простых деталей. Проектные институты «Роснефти» применяют каталог 3D-изделий при разработке сооружений, заводских площадок, трубопроводов и других промышленных объектов. Готовые решения значительно сокращают время и повышают эффективность проектирования, сообщили специалисты уфимского института.
На конференции также были представлены результаты применения информационных технологий на реальных объектах. В том числе один из самых масштабных 3D-проектов института — установка предварительной подготовки газа на Барсуковском месторождении «Роснефти». Модель включает в себя более 90 сооружений на площади свыше 250 тыс. кв. метров.
Для подготовки профильных специалистов, владеющих 3D-компетенциями, научный институт «Роснефти» в Уфе разрабатывает профильные программы обучения. Ежегодно обучение проходят более 100 специалистов компании.
Тренажеры виртуальной реальности на НПЗ
«Роснефть» начала использовать российские тренажеры виртуальной реальности (VR) для обучения персонала на Комсомольском НПЗ.
При внедрении VR-системы на заводе разработчики «прорисовали» две электроустановки предприятия, которые обеспечивают энергией основные производственные цеха. Используя шлем виртуальной реальности, можно «перемещаться» из учебного класса в любую часть установки. Для этого с помощью джойстиков нужно выполнить определённые операции. На практике при помощи новых устройств до автоматизма отрабатываются все действия. При этом исключается вероятность отклонений от технологического режима реального оборудования, сообщили в компании.
Специалисты «Роснефти» отмечают, что VR-тренажеры показали высокую эффективность в деле повышения квалификации специалистов. В рамках проекта созданы цифровые модели двух подстанций, а в дальнейшем в виртуальной реальности появятся и все электроустановки завода. В компании подчеркнули, что цифровые технологии дают возможность быстрее принимать решения по всей производственной цепочке, а также повышать прозрачность и эффективность управления процессами.
В рамках реализации программы «цифрового завода» ещё в 2018 году операторная центра управления производства на НПЗ была оснащена передовым цифровым оборудованием, которое позволило автоматизировать контроль за параметрами работы основных технологических установок предприятия: двух установок первичной переработки нефти, гидроочистки дистиллятов, установки производства серы.
В 2019 году была модернизирована система управления технологическими процессами установки первичной переработки — ЭЛОУ-АВТ-3, что обеспечило включение одного из наиболее значимых объектов во внедряемую на НПЗ систему «цифрового завода».
Следующим этапом цифровизации станет объединение смежных технологических установок в комплексы с единым центром управления. Это позволит принимать оперативные решения, учитывая технические параметры процессов и экономические показатели производства, а также повысить точность планирования, сообщили специалисты Комсомольского НПЗ.
Лучшие цифровые решения
На прошедшем в сентябре конкурсе «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли» в номинации «Лучшая внутрикорпоративная разработка» победителями стали программные комплексы «Роснефти» — «РН-ГЕОСИМ» и «ГИС-РН».
Программный комплекс «РН-ГЕОСИМ» разработан уфимским научным институтом «Роснефти» для построения геологических моделей и анализа месторождений углеводородов. Это повышает эффективность их разведки и разработки.
Программный комплекс обеспечивает управление данными, интерактивную визуализацию, корреляцию разрезов скважин, структурное моделирование с учётом тектонических нарушений, 3D геологическое моделирование, подсчёт запасов, формирование отчётной графики.
Система «ГИС-РН» — совместная разработка научного института «Роснефти» в Томске и «Сибинтека». Это первая корпоративная геоинформационная система, которая построена на импортозамещающих технологиях и решает производственные задачи нефтяного сектора ТЭК.
Многофункциональный цифровой сервис консолидирует массивы геопространственной информации пользователей и применяется на всех этапах капитального строительства и эксплуатации объектов обустройства нефтегазовых месторождений.
К 2025 году возможности «ГИС-РН» дополнит основанный на нейросетевой модели модуль для автоматизированного дешифрирования аэрокосмоснимков, получаемых в процессе инженерных изысканий и экологического мониторинга. Это решение продиктовано необходимостью обеспечить технологическую независимость нефтегазовой отрасли с учетом специфики структуры запасов и современных подходов к добыче нефти и газа, сообщили в компании.
Меняя принципы работы нефтегазового сектора
Цифровая трансформация улучшает результаты в нефтегазовом секторе, предлагая решения для снижения рисков, повышения операционной эффективности, эволюции бизнес-моделей и обеспечения лучшего обслуживания, отмечают отраслевые эксперты. По их мнению, цифровые решения меняют принципы работы нефтегазового сектора. При этом нефтегазовым компаниям необходимо заменять устаревшие IТ-системы унаследованными, на которых в отечественной нефтегазовой отрасли пока ещё работает много активов. Модернизация унаследованных приложений и их контекстных процессов сопряжена с определенными трудностями, но при этом открываются и новые возможности.
Большая часть отечественной нефтегазовой отрасли была построена на оборудовании, разработанном в прошлом веке. Несмотря на свою надежность, устаревшие системы не обладают необходимыми решениями для адаптации к современным динамичным условиям, отмечают отраслевые эксперты.
Инвестиции в новые цифровые технологии модернизируют деятельность предприятий отрасли, но эти обновления требуют больших финансовых вложений. В этой связи нужно находить правильный баланс между финансированием передовых инноваций и ремонтом устаревшей инфраструктуры.
Некоторые компании, в силу разных объективных причин, откладывают процесс инвестирования в цифровые технологии, но, как отмечают отраслевые эксперты, сокращение расходов сегодня за счет отсрочки технологических усовершенствований в конечном итоге в будущем приведет к обратному результату.
Цифровая трансформация опирается на взаимодействие между людьми, процессами и технологиями. Новые IT-системы обеспечивают видимость, контроль и гибкость, которые помогают компаниям адаптироваться, укрепляя их в конкурентной борьбе и уберегая от рисков.