На этом пути уже есть определённые успехи: по состоянию на 2014 год доля российского нефтегазового оборудования на российском нефтесервисном рынке составляла 43%, а к концу 2023 года возросла до 65%.
Выручка нефтесервисных компаний в России в 2024 году вырастет на 3%, если сравнивать с прошлым годом, и достигнет исторического максимума в 2,29 трлн рублей. Такой прогноз дают аналитики компании Kasatkin Consulting.
Рынок нефтесервиса РФ напрямую зависит от капитальных вложений вертикально интегрированных нефтяных компаний. В сценарии сохранения или незначительного увеличения добычи среднегодовой рост рынка за последние 5 лет не изменится и далее, на уровне 3% в год, по данным аналитиков Kasatkin Consulting. Если рентабельность по валовой прибыли сохраняется на уровне 15%, то рентабельность по чистой прибыли будет выше средней по РФ (3%) — в районе 6–8%.
Последние два года стали благоприятными для рынка бурения, крупнейшего сегмента в нефтесервисе: 28 млн м проходки принесли компаниям дополнительные 16% выручки в 2022 году, а 30 млн м в 2023 году дали рост выручки 5%.
В течение последних пяти лет рынок рос согласно показателю совокупного среднегодового темпа роста — Compound annual growth rate (CAGR) на 2%. До 2025 года прогнозируется рост CAGR до 5%, а до 2030 показатель CAGR составит 4%.
Увеличение проходки продолжалось в 2022–2023 годах, а в 2024-м году аналитики Kasatkin Consulting прогнозируют снижение в связи с добровольным ограничением добычи и менее благоприятной рыночной конъюнктурой.
Рост горизонтального бурения (ГНБ) привел к тому, что его доля составила 60% в 2022 году. В 2023 году выросла на 4 п.п. Тенденция к росту ГНБ продолжится и далее. Таким образом к 2025 году она достигнет 70%, ожидают аналитики Kasatkin Consulting.
В 2022 году количество новых нефтяных скважин выросло на 8%, в 2023-м дополнительный рост составил 4%. В 2024 году ожидается снижение объема ввода новых скважин. Это связано с ростом ГБН и объемом введенных скважин в 2023 году. Объем рынка в физическом объеме операций сильно зависит от развития рынка ГНБ, рост которого ожидается в 2025 году.
Для обеспечения высокого уровня добычи в 2022 году были произведены операции гидроразрыва пласта (ГРП). По оценкам Kasatkin Consulting, их совокупное количество превысило 39 тыс. операций.
На втором по значимости месте российского нефтесервисного рынка, по мнению аналитиков Kasatkin Consulting, стоит сегмент текущего и капитального ремонта скважин (ТКРС). В группы прочих включены менее крупные и фрагментированные сегменты — производство оборудования, сервисы информационных технологий (ИТ), услуги, связанные с бурением.
Тенденции рынка нефтесервиса
Аналитики Kasatkin Consulting выделяют несколько тенденций перспектив нефтесервисного рынка. В исследовании
компании отмечается, что повышение спроса на технологичный нефтесервис связан с освоением новых регионов добычи и ростом необходимости поддерживать коэффициент извлечения нефти (КИН) на зрелых месторождениях.
Ещё одной тенденцией нефтесервисного рынка является продолжение консолидации вокруг вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Сервисные подразделения ВИНК имеют серьезные конкурентные преимущества перед независимыми компаниями, в связи с чем доля независимого сервиса сокращается.
Кроме того, сохраняется дефицит на рынке труда. Кадровая проблема стоит остро, особенно в технологичных сегментах сервиса (например, ГРП), что тоже является одной из тенденций нефтесервисного рынка.
Наконец, в Kasatkin Consulting негативным явлением называют дефицит на рынке технологий. Недоинвестированность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) является одним из факторов долгосрочного роста себестоимости операций.
Снижение критической зависимости от импорта по ключевым позициям
Одной из ключевых проблем отечественного нефтесервиса является его технологическое отставание от рынков стран-лидеров в этой отрасли. Эксперты отмечают, что, преодолев его, можно будет снизить риски поддержания или увеличения уровня добычи нефти. Этот фактор влияет на конкурентоспособность российской нефти на внешних рынках, а это ключевая составляющая себестоимости, выраженная в производительности труда.
Аналитики также настаивают на необходимости формировать и развивать отдельное направление нефтегазового машиностроения — высокотехнологичное оборудование и компоненты. Среди первостепенных задач нефтесервисной отрасли — создание отечественного программного обеспечения.
Сегодня ряд нефтесервисных технологий имеются только у крупных международных компаний. Однако они могут быть переданы небольшим компаниям-пионерам в опытное применение. Можно также наладить промышленную сборку оборудования из импортных компонентов.
Всё это, как отмечают отраслевые эксперты, позволит значительно снизить критическую зависимость от импорта по ключевым позициям, а также открыть дополнительные возможности для отечественного нефтесервиса.
Технологии как источник роста
На дальнейший рост российского нефтесервиса влияет несколько факторов. Прежде всего, по мнению отраслевых экспертов, многое зависит от наращивания темпов модернизации мощностей и внедрения новых технологий.
В консалтинговой компании «Яков и Партнеры» считают, что если не удастся преодолеть зависимость российской нефтяной отрасли от использования западного нефтесервиса и импортного оборудования, то добыча к 2030 году может упасть на 20%. Поэтому отрасли необходимо объединить усилия и запустить процесс полномасштабного импортозамещения. В частности, требуется пересмотреть механизм взаимодействия российских добывающих и нефтесервисных компаний.
На этом пути уже есть определённые успехи. Если по состоянию на 2014 год доля российского нефтегазового оборудования на российском нефтесервисном рынке составляла 43%, то к концу 2023 года — до 65%.
Среди наиболее критически важных направлений, нуждающихся в импортозамещении, отраслевые эксперты выделяют технологии бурения и ГРП, методы разработки трудноизвлекаемых запасов и шельфовых месторождений.
Нефтесервисная компания «Технологии ОФС» (бывшая Baker Hughes в России) сообщила, что планирует в начале 2025 года запустить в РФ производство роторных управляемых систем (РУС). Это критически важное нефтесервисное оборудование для наклонно-направленного бурения (ННБ) скважин. В России работают структуры, ранее принадлежавшие этим иностранным корпорациям, но сменившие бренд и перешедшие под контроль отечественного менеджмента.
Сервис в нефтегазовом секторе усложнился
Сегодня рынок отечественного нефтесервиса, согласно оценкам экспертов и участников рынка, несмотря на сложности работает стабильно. Сервис в нефтегазовом секторе усложнился, поскольку 80% комплектующих так или иначе относится к иностранным производителям, сообщил генеральный директор сервисной компании Reman-Service Александр Ионов.
По его словам, по ряду направлений российского нефтесервиса ситуация с импортонезависимостью остаётся непростой. В отрасли практически нет компаний по производству целого ряда оборудования, например, деталей для цилиндропоршневой группы.
Пять лет назад были попытки решить этот вопрос, но оказалось, что качество продукции оставляло желать лучшего, отметил Александр Ионов. По его словам, сейчас силы направлены на покупку станков для нефтесервиса и на поиск специалистов, умеющих на них работать.
При должном управлении и государственном финансировании есть шанс в течение 5–10 лет построить производство хорошего уровня, которое будет удовлетворять по качеству производимых деталей, считает Александр Ионов. По его словам, основным трендом импортозамещения является развитие ремонта узлов и агрегатов при помощи инновационной технологии лазерного восстановления.
Пока же компании, имеющие в арсенале импортное оборудование, меняют стратегии его эксплуатации. Заказчики стали уделять пристальное внимание своевременной плановой диагностике и техническому обслуживанию, добавил директор Reman-Service.
Изменения структуры рынка
Дальнейший рост российского нефтесервиса напрямую связан с развитостью рыночной среды, отмечают отраслевые эксперты. В сфере совершенствования структуры рынка в последнее время произошли изменения. По данным Kasatkin Consulting, за последние годы доля международных корпораций сократилась с 15% до 9% — прежде всего за счет ухода из РФ таких гигантов, как Baker Hughes и Halliburton.
Доля российских ВИНК выросла на 2 п.п., до 33,8%, сообщил журнал «Бурение и нефть». Издание отмечает, что оставшиеся 57,2% рынка приходятся на независимые компании, однако около 15–20% можно назвать «условно-независимыми», поскольку они косвенно контролируются ВИНК или государством.
В России существует рынок нефтесервиса, но на сколько он развит? Во-первых, десятилетия засилья иностранных корпораций-гигантов не прошли даром. При том, что зарубежные компании не имели доминирующего положения в отечественном нефтегазовом комплексе, с точки зрения общих объемов работ они все же контролировали наиболее высокотехнологичные сегменты, потеря которых грозит сокращением объемов добычи. Поэтому необходимы не только количественные, но и качественные изменения рынка — повышение роли именно высокотехнологичных российских предприятий, располагающих самым современным оборудованием, передовыми компетенциями и высококвалифицированным персоналом, подчёркивают нефтегазовые эксперты.
Во-вторых, у отраслевых экспертов возникает вопрос о том, является ли положительным фактором высокая степень участия самих отечественных ВИНК в нефтесервисном бизнесе?
В 1990-х и начале 2000-х годов некоторые нефтяные компании сохранили в своей структуре сервисные подразделения и тем самым не попали в зависимость от иностранных игроков. Типичным примером тут выступает «Сургутнефтегаз».
С другой стороны, попытки иметь все свое, созданное собственными силами, осуществлять практически все нефтесервисные операции, ведет к торможению развития рыночных механизмов, что в итоге делает отечественный нефтесервис еще более уязвимым перед лицом иностранных конкурентов, отмечает журнал «Бурение и нефть».
Жесткая конкуренция и рыночные отношения
Разработка и внедрение новых технологий в мировом нефтесервисе достигла невиданных ранее темпов. Поддержание такой динамики возможно на основе конкуренции между равными игроками, которые борются за клиентов, предлагая все новые и новые методы освоения запасов различных категорий и привлекая заказчиков выгодными тарифами на свои услуги.
Если нефтяная компания пытается собственными силами закрыть потребности в нефтесервисе, то она проигрывает в технологической гонке. Стоимость услуг в отсутствии соперничества с другими поставщиками начинает неуклонно расти, что в итоге негативно отражается на себестоимости добычи и общих финансовых показателях компании, отмечает журнал «Бурение и нефть».
Скорость выполнения работ также выступает одним из элементов конкуренции. Опыт показывает, что «внутренний» сервис, как правило, менее оперативен, чем «внешний», поскольку он наперед обеспечен заказами и гарантированными платежами и спешить ему некуда. Поэтому чтобы обеспечить высокую конкурентоспособность отечественного нефтегазового сервиса и его независимость от иностранных игроков, необходимо создавать рыночные отношения, полагают отраслевые эксперты.
Конкурентные механизмы не противоречат государственной поддержке
На дальнейший рост российского нефтесервиса также влияет и консолидирующая роль государства. Необходимость укрепления конкурентных механизмов не противоречит государственной поддержке.
Роль государства может заключаться как в предоставлении определенных преференций отечественным игрокам, так и в создании новых организационных механизмов, способствующих росту нефтесервиса.
Сегодня государство использует широкий спектр механизмов для поддержки разработки и внедрения новых технологий в нефтегазовом комплексе — от целевых грантов и льготного финансирования наиболее важных проектов до мер поддержки спроса и стимулирования экспорта продукции нефтегазового машиностроения. При этом масштабы государственного стимулирования технологического развития нефтегазового комплекса весьма значительны. По данным Минпромторга, на сегодняшний день оно распространяется на более чем на 200 проектов, а общая сумма господдержки превысила 60 млрд рублей.
В этой связи, как предлагают некоторые эксперты, возможно даже рассмотрение вопроса о создании государственного сервисного оператора. Такая структура могла бы координировать действия отдельных рыночных игроков, объединять их усилия для реализации масштабных проектов, защищать интересы небольших предприятий при их взаимодействии с крупными ВИНК.
Такая консолидация, не противоречащая законам рынка, как полагают некоторые отраслевые эксперты, позволила бы поднять на принципиально новый уровень эффективность работы всего отечественного нефтегазового сервиса.
Планов по созданию единого государственного нефтесервисного оператора в РФ нет, но есть идеи по объединению ряда сервисных активов, сообщил первый замминистра энергетики Павел Сорокин в ходе форума «Россия». Чиновник отметил, что есть различные идеи по объединению ряда сервисных активов, чтобы была синергия, но эти решения должны созревать органично, а не директивно.