Существует множество сценариев развития мировой энергетики. Аналитические группы международных компаний и агентств предлагают свои варианты прогнозов. России важно учитывать уже сформированные варианты развития мировой энергетики, не забывая при этом о национальных приоритетах. Такой подход будет полезен и другим странам, чье развитие неразрывно связано с ТЭК.
Компании традиционно пользуются признанными аналитическими продуктами, но для снижения рисков и повышения эффективности бизнеса следует учитывать неангажированные прогнозы, которые предлагаются РЭА Минэнерго России. Особенностью подхода Агентства является ориентация на создание инструмента, в котором вариативность прогнозов обеспечивается преимущественно за счет различных гипотез по выбору технологий. Прогнозные сценарии, подготовленные РЭА Минэнерго России, также могут быть полезны как отраслевому научному и экспертному сообществу, так и тем, кто занят в процессе принятия управленческих решений в ТЭК.
Мифы и реальности
«Существует миф, что в России склонны игнорировать проблемы с изменением климата. На самом деле, для нас эти проблемы актуальны, как ни для кого. Потому что, во-первых, рост температуры на территории РФ превышает общемировой; во-вторых, таяние вечной мерзлоты, которая является географической особенностью нашей страны, приводит практически к бесконтрольному выделению метана, что является следствием антропогенных факторов. Поэтому для нас это не абстракция, а вероятная большая угроза», — сказал президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв, выступивший ведущим презентации сценариев на Международной выставке-форуме «Россия». При этом он подчеркнул актуальность и честность исследования РЭА Минэнерго России.
В ходе мероприятия было отмечено, что такая масштабная работа с использованием огромного массива статистических данных стала первым опытом для Российского энергетического агентства Минэнерго России. Чтобы сформировать собственный взгляд на наиболее вероятную траекторию развития мировой энергетики эксперты разработали специальный модельный аппарат. С его помощью для одиннадцати макрорегионов, в которые были включены все страны мира, анализировались ключевые тренды развития топливно-энергетического комплекса, проводились расчеты по секторам и описывалась динамика спроса и предложения на энергоресурсы с учётом перспективных технологий потребления и производства энергии, а также региональной ресурсной базы и конкурентоспособности добычи ископаемых энергоресурсов. На основе полученных данных экспертная группа предложила три основных сценария развития глобальной энергетики, предусматривающие разную скорость декарбонизации — «Всё как встарь» («ВКВ»), «Чистый ноль» («ЧН») и «Рациональный технологический выбор» («РТВ»).
Не ангажированный взгляд на траекторию развития ТЭК
В приветственном слове генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин рассказал о том, что три года назад, когда начиналась работа над исследованием, в мировой энергетике активно развивались тренды ускоренного энергоперехода, которые в настоящее время продолжают усиливаться. В определенной мере это оказывает влияние и на российский топливно-энергетический комплекс в части углеродного регулирования и процессов декарбонизации.
По словам главы Агентства, наша страна «разделяет необходимость мер противодействия изменениям климата, однако реализовывать эти меры без оглядки на национальные приоритеты — неверный подход». «Чтобы сформировать собственный взгляд на наиболее вероятную траекторию развития мировой энергетики РЭА Минэнерго России разработало свой вариант возможных сценариев энергоперехода. Мы создали не ангажированный продукт, на который можно ориентироваться не только исследователям, ученым и отраслевым экспертам, но и государству, бизнесу, международному сообществу», — подчеркнул Алексей Кулапин.
Дальнейшее развитие мировой энергетики по существующему пути, считает генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России, крайне нежелательно в силу необратимых последствий, к которым приведет увеличение объема выбросов парниковых газов. С другой стороны, для достижения идеального варианта энергоперехода по сценарию «Чистый ноль» потребуются масштабные затраты.
«По оценкам, для достижения данной цели, инвестиции в низкоуглеродные источники энергии должны были бы уже в ближайшие годы возрасти до 7–8% мирового ВВП и сохраняться на этом уровне в течение следующих десятилетий. Все это делает такой сценарий практически неподъёмным без сокращения инвестиций на не менее приоритетные цели социально-экономического развития», — сказал глава РЭА Минэнерго России.
О результатах исследования
Непосредственно результаты исследования представил главный советник генерального директора Агентства Владимир Дребенцов, который подробно рассказал о каждом сценарии и наглядно продемонстрировал прогнозы развития мирового ТЭК на соответствующих графиках.
«Уже очевидно, что ограничить рост мировой температуры 1,5 градусами не удастся. Скорее всего, по итогам 2023 года достигнутый рост составит 1,4 градуса. В сценариях «Рациональный технологический выбор» и «Чистый ноль», которые можно считать сценариями энергоперехода, мы, собственно говоря, рассматривали не только какого снижения выбросов удастся достичь, но и сколько при этом потребуется средств. Конечно, «ЧН» к 2050 году звучит идеально и прекрасно. Только сможет ли человечество позволить себе это достижение не в ущерб реализации других целей? Если бы не было финансовых ограничений, все было бы хорошо. Но это не так. Мы, как экономисты, знаем, что финансовые ограничения есть. Поэтому «РТВ», на наш взгляд, позволил бы не ограничивать инвестирование в другие важные социально-экономические цели развития кроме предотвращения климатических катастроф», — сказал представитель РЭА Минэнерго России.
По словам Владимира Дребенцова, в сценариях развития мировой энергетики до 2050 года от РЭА Минэнерго России учитывалось также с какой скоростью будут развиваться технологии, применяемые внутри самой энергетики.
Для выявления и сравнения требующихся изменений именно в топливно-энергетическом комплексе, а не в экономике в целом все три сценария («ВКВ», «ЧН», «РТВ») исходят из одинаковых базовых макропараметров: численности населения и ВВП. Различия между сценариями в основном относятся к скорости распространения низкоуглеродных энергетических технологий и соответствующему сдвигу структуры потребления первичных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), требующимся для этого изменениям ценовых параметров, жёсткости требований к сокращению выбросов основных парниковых газов (СО2 и метана), а также к объёму инвестиций в энергопереход.
Анализ базировался на имеющихся оценках стоимости и конкурентоспособности перспективных технологий декарбонизации ТЭК, разработанных как в РЭА Минэнерго России, так и во внешних аналитических центрах.
«ЧН» — идеальный вариант энергоперехода. Но достижение углеродной нейтральности мирового ТЭК к 2050 году, под которым подписались многие участники Парижского соглашения, оказывается слишком дорогим способом трансформации существующей энергетики. Данный сценарий является весьма капиталоёмким и, как считают в РЭА Минэнерго России, труднореализуемым в отсутствие масштабной финансовой помощи развивающемуся миру. Более того, масштабы требующихся уже в средне- и долгосрочной перспективе инвестиций в низкоуглеродные технологии в данном сценарии превышают 5 6% мирового ВВП, что превосходит разумные ограничения с точки зрения развития мировой экономики.
«Энергопереход не должен осуществляться в ущерб другим важным социально-экономическим задачам мирового развития. В частности, избранные методы перестройки энергетики не должны препятствовать успешному продвижению к достижению 7-й цели устойчивого развития (ЦУР) ООН — обеспечению всеобщего доступа к надёжным, устойчивым и современным источникам энергии», — отмечается в исследовании.
Несмотря на то что традиционная энергетика многие десятилетия служила надежной опорой развития мировой экономики, продолжение развития мирового ТЭК по накатанным рельсам неприемлемо. Превышение разумного объема выбросов парниковых газов (ПГ) ведет к необратимым климатическим изменениям, пагубно сказывающимся на привычном образе жизни.
При достаточно ясных конечных целях энергоперехода конкретные пути и сроки декарбонизации мировой энергетики не столь однозначны. Существуют разнообразные возможные направления сокращения выбросов от использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР): от повышения энергоэффективности и внедрения менее углеродоёмких энергетических технологий до прямого ограничения потребления энергии.
При этом многие технологии, внедрение которых способствовало бы снижению углеродоёмкости мировой энергетики, пока находятся на ранних стадиях развития, что затрудняет оценку их экономической конкурентоспособности и, соответственно, реалистичности сценариев, основанных на их интенсивном использовании. В особенности это касается таких перспективных технологий, как улавливание и хранение СО2 при промышленных процессах сжигания топлива (УХУ) и производство водорода электролизом воды с использованием электроэнергии от возобновляемых источников энергии («зеленый» водород).
Первичным в рамках сценариев выступал анализ динамики спроса на первичные энергоресурсы — в секторах конечного спроса и секторах трансформации (тепло- и электроэнергетика, производство водорода). Затем, исходя из оценки ресурсной базы и конкурентоспособности добычи ископаемых энергоресурсов, рассчитывались региональные объёмы производства нефти, природного газа и угля, необходимые для удовлетворения совокупного мирового спроса на данный вид ископаемого сырья.
Более реалистичным, чем «ЧН», экспертам РЭА Минэнерго России, представляется сценарий «Рациональный технологический выбор». В нем учитывалась позиция развивающихся стран, которые сталкиваются с проблемами финансирования капиталовложений в целом, а не только в климатические проекты.
Согласно исследованию Российского энергетического агентства Минэнерго России, мировое потребление первичных топливно-энергетических ресурсов с 2022 года по 2050 год растёт в сценарии «ВКВ» на 37% (до 18,6 млрд тнэ), в сценарии «РТВ» — на 15% (до 15,7 млрд тнэ), а в сценарии «ЧН» снижается на 9% (до 12,4 млрд тнэ). Выбросы СО2 и метана от использования и производства энергоресурсов в сценарии «ВКВ» растут на 26% (до 42 млрд т СО2-экв.), в «РТВ» сокращаются на 34% (до 21,9 млрд т СО2-экв.), а в «ЧН» снижаются на 74% (до 8,6 млрд т СО2-экв.).
2022 | 2050 «ВКВ» | 2050 «РТВ» | 2050 «ЧН» | |
---|---|---|---|---|
Жидкие углеводороды (ЖУВ) | 4 216 780 | 5 241 046 | 2 555 518 | 1 217 772 |
Природный газ | 2 968 982 | 4 613 219 | 3 743 252 | 1 398 758 |
Уголь | 3 590 440 | 4 256 845 | 2 448 146 | 366 989 |
Биотопливо | 1 263 045 | 2 004 127 | 1 930 892 | 1 221 369 |
ГЭС | 396 555 | 706 390 | 936 822 | 1 339 250 |
АЭС | 725 140 | 1 172 057 | 1 129 323 | 1 925 837 |
ВЭС | 188 270 | 261 560 | 1 957 962 | 3 645 519 |
СЭС | 84 562 | 142 060 | 568 464 | 1 050 018 |
ГеоЭС/приливныеЭС | 93 021 | 143 782 | 374 221 | 185 986 |
Прочие | 40 489 | 58 456 | 6 686 | 3 325 |
Итого первичные ТЭР: | 13 567 283 | 18 599 542 | 15 651 286 | 12 354 823 |
«Сценарии развития мировой энергетики до 2050 года», РЭА Минэнерго России
Сравнения и выводы
В исследовании отмечено, что практически все команды экспертов за рубежом, которые готовили свои прогнозы, так же рассматривали три сценария долгосрочного развития мировой энергетики. Как правило, в их набор входят сценарии типа «Всё как встарь» (часто именуемые BAU — business as usual), «Рациональный технологический выбор» (обычно называемые сценариями реформ или ускоренных реформ) и «Чистый ноль» (достижение углеродной нейтральности к 2050 году). Такое единодушие в рассмотрении крайне отличающихся сценариев, по мнению российских экспертов, иллюстрирует высокую неопределённость конкретных путей декарбонизации мировой энергетики. Тем не менее при всей этой неопределённости некоторые выводы представляются достаточно определёнными:
Участившиеся наглядные последствия изменения климата не позволят остановить энергопереход даже в наиболее неблагоприятные годы для энергетических рынков (например, таких как сейчас). Развитие по сценарию «ВКВ» практически исключено.
Однако возникают большие сомнения в реализуемости сценария «Чистый ноль». При всей привлекательности достижения углеродной нейтральности к 2050 году требующиеся для этого инвестиции превосходят возможности мировой экономики и могут создать серьёзные препятствия в достижении не менее важных целей социально-экономического развития (включая ЦУР № 7 ООН).
В рамках более вероятных сценариев менее радикальной трансформации мировой энергетики, чем «ЧН», просматриваются определённые закономерности. Доля электроэнергии в конечном потреблении заметно вырастет. Это затронет все сектора: транспорт, ЖКХ, промышленность. В конечном потреблении также возрастёт (хотя и в меньших масштабах) роль водорода и современных типов биотоплива. Доля электроэнергии, вырабатываемая возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), будет расти. Однако нарастание проблем балансировки сети и обеспечения базовой (постоянной) нагрузки по мере роста доли ВИЭ, а также заметно более высокая капиталоёмкость ВИЭ в сочетании со значительно более коротким сроком службы ветряных и солнечных электростанций сохранит потребность в традиционных способах выработки электроэнергии: от безуглеродных АЭС до газовых и даже угольных электростанций.
Водород остаётся одним из самых дорогих способов декарбонизации. Его использование будет развиваться в основном в тех процессах, в которых применение более дешёвых путей снижения углеродного следа не представляется возможным.
В связи с экономической нецелесообразностью слишком радикального замещения традиционных углеродных источников энергии на безуглеродные необходимо развитие поглощающей способности экосистем, включая масштабирование перспективных технологий прямого улавливания СО2 из атмосферы и мирового океана. Это в том числе ослабит груз труднорешаемых проблем международного финансирования климатических проектов в развивающихся странах.
Снижение совокупной потребности в ископаемых углеводородных ресурсах приведёт к сокращению мировой торговли в целом. Торговля новыми типами энергии не компенсирует выпадающие объёмы торговли традиционными энергоресурсами, и прежде всего нефти, которая в наше время во много раз превосходит объёмы торговли любыми другими природными ресурсами.