Нужно отметить, что представители российского ТЭК два года подряд не принимают участие в CERAWeek, хотя раньше здесь с большим успехом при переполненном зале выступали руководители «Роснефти», «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и министерства энергетики РФ. «Увы, мы не участвуем в текущем году — впервые за больше, чем 20 лет. <…> Более того, нам ясно дали понять, что присутствие российских делегатов на форуме нежелательно», — рассказывал в 2023 году генеральный консул России в Хьюстоне Александр Захаров. Как бы то ни было, о чем шла речь на мероприятии, собирающем делегатов со всего мира — топ-менеджеров ведущих энергетических компаний, политических деятелей, экспертов в области энергетики, финансов, экологии, будет небезынтересным рассказать.
Превью
Председатель конференции, вице-президент S&P Global Дэниел Ергин перед началом мероприятия отметил, что основные дискуссии на CERAWeek-2024 планируется проводить, учитывая влияние на развитие мировой энергетики «многомерного энергетического перехода». Многомерность, по его мнению, связана с тем, что знергопереход «в разных местах будет происходить с разной скоростью, с разными технологиями и приоритетами».
Ергин также рекомендовал обратить внимание на факторы, связанные со спросом на электроэнергию на цифровую экономику, в том числе на центры обработки данных и искусственный интеллект.
«Электромобили будут оказывать гораздо большее давление на систему электроснабжения, и задача будет заключаться в следующем: как создать необходимую мощность и как получить разрешение на ее строительство?», — сказал он.
А американский закон о сокращении инфляции, подписанный президентом США Джоном Байденом в августе 2022 года, является крупнейшим в мире пакетом мер в отношении изменения климата, и дает возможность привлечь $737 млрд, из которых $369 млрд пойдут на финансирование климатических и экологически чистых источников энергии, что позволит сократить национальные выбросы парниковых газов на 37–41% к 2030 году. Причем эпицентром этих процессов, как заявил Ергин, уже сейчас становится Техас. «Мы видим, что компании со всего мира, — из Европы, из Азии — решают, что местом, где они хотят быть, является Техас, и он действует как магнит, притягивая деньги и инвестиции со всего мира», — сказал основатель CERAWeek.
При этом Дэниел Ергин не исключил того, что на развитие мировой энергетики могут повлиять выборы президента США, которые пройдут в ноябре этого года. От того, кто станет главой Белого дома будет зависеть стремление энергетических компаний инвестировать в альтернативную энергетику.
«Лозунги — это не решения; демонизация — это не диалог»
Так обозначил свою позицию на CERAWeek-2024 президент и генеральный директор Saudi Aramco (Saudi Arabian Oil Group, национальная нефтяная компания Саудовской Аравии) Амин Х. Насер, речь которого в ходе мероприятия «Диалог лидеров» задала тон конференции в Хьюстоне. По его мнению, будущее энергетики и роль нефтегазовых компаний в глобальном энергетическом переходе занимают «невероятно важное место» в геополитической повестке дня, поскольку «на карту поставлены надежды и амбиции 8 миллиардов потребителей энергии по всему миру».
Стратегия перехода все больше затрагивает большинство людей, а не только крошечное меньшинство. И потребители во всем мире посылают мощные сигналы, которые больше нельзя игнорировать. «Им нужна энергия, которая поможет защитить планету и их кошельки, с минимальными нарушениями в поставках и их повседневной жизни», — подчеркнул глава Saudi Aramco.
К сожалению, заявил Амин Х. Насер, существующая стратегия энергоперехода игнорирует эти сигналы. Она сосредоточена больше на замене углеводородов альтернативными источниками энергии, чем на сокращении выбросов.
«Нефтегазовую отрасль изображают заклятым врагом переходного периода!», — сказал президент Saudi Aramco, добавив при этом, что «такая позиция не обеспечивает того прогресса, который нам нужен в реализации наших общих климатических амбиций». В результате уже сейчас очевидно, что «нынешняя стратегия перехода явно терпит неудачу на большинстве фронтов, поскольку она сталкивается с пятью суровыми реалиями».
«Во-первых, несмотря на то что за последние два десятилетия мир инвестировал более $9,5 трлн в энергетический переход, альтернативы не смогли заменить углеводороды в больших масштабах. Сегодня ветровая и солнечная энергия вместе взятые обеспечивают менее 4% мировой энергии. При этом общее количество электромобилей на рынке составляет менее 3%.
А доля углеводородов в XXI веке в мировом энергетическом балансе снизилась минимально — с 83% до 80%. За тот же период абсолютный спрос на углеводороды вырос почти на 100 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки.
Аналогичным образом, газ остается основой мировой энергетики, его рост почти на 70% с начала века. Даже уголь находится на рекордно высоком уровне. Вряд ли это та картина будущего, которую некоторые рисовали. Даже они начинают признавать важность нефтегазовой безопасности», — сказал Амин Х. Насер.
Вторая реальность, по его мнению, заключается в том, что, несмотря на вклад альтернативных источников энергии в сокращение выбросов парниковых газов, миру стоит больше фокусироваться непосредственно на сокращении парниковых выбросов. Такой подход дает гораздо лучшие результаты. Например, за последние 15 лет только повышение эффективности помогло снизить глобальный спрос на энергию почти на 90 млн барр. в сутки нефтяного эквивалента. При этом эквивалентный вклад ветровой и солнечной энергии заменил всего 15 млн баррелей. Переход от угля к ВИЭ оказался не таким эффективным, как переход с угля на газ, который обеспечивает почти две трети сокращения выбросов CO2.
В качестве третьего аспекта руководитель нефтегазовой компании назвал тот факт, что многие существующие альтернативы просто недоступны большинству людей во всем мире. Например, несмотря на значительный потенциал в долгосрочной перспективе, водород по-прежнему стоит в диапазоне от $200 до $400 за баррель нефтяного эквивалента, в то время как нефть и газ остаются намного дешевле. А электромобили без субсидий стоят на 50% дороже, чем средний автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. «Их нельзя субсидировать вечно», — считает Насер.
Он также уверен, что «повествование об энергетическом переходе все чаще будет писаться странами Глобального Юга». По мере роста благосостояния стран Глобального Юга будет расти и спрос на энергию. Но эти страны не могут позволить себе дорогостоящие энергетические решения, поскольку, несмотря на то что в них проживает более 85% населения мира, в настоящее время они получают менее 5% инвестиций, направленных на возобновляемую энергетику. И это четвертая реальность, отмеченная представителем Саудовской Аравии.
Эти четыре реальности приводят к пятой — срочной необходимости перезагрузки стратегии перехода. В ходе выступления Амин Х. Насер предложил «отказаться от фантазий о поэтапном отказе от нефти и газа и вместо этого инвестировать в них адекватные средства, отражающие реалистичные предположения о спросе».
«Нам следует активизировать наши усилия по сокращению выбросов углекислого газа, агрессивно повышать эффективность и внедрять решения, снижающие выбросы углекислого газа. И мы должны поэтапно внедрять новые источники энергии и технологии, когда они действительно готовы, экономически конкурентоспособны и имеют правильную инфраструктуру, корректируя все вышеперечисленное по мере необходимости по ходу дела», — сказал президент Saudi Aramco.
Наряду с энергопереходом, по его мнению, существует огромный потенциал роста, связанный с переходом на материалы, поскольку на производство традиционных стали, алюминия и цемента уже приходится четверть всех мировых выбросов CO2, а спрос на материалы, как ожидается, удвоится к 2060 году. Все это ставит крест на достижении нулевых амбиций.
«Многие из нас уже давно говорят, что мир пытается двигаться в тумане, без компаса, по дороге в никуда, — заявил глава национальной нефтяной компании Саудовской Аравии. — Потребители все чаще соглашаются с этим, поскольку реалии переходного периода раздражают. Они требуют перехода, который был бы доступным, надежным и гибким и поддерживал бы наши климатические амбиции. Эта долгожданная ясность со стороны потребителей смещает центр тяжести перехода на многоисточниковую, многоскоростную и многомерную дорогу к реальности».
Мнения разделились
Выступление президента и генерального директора Saudi Aramco Амина Х. Насера стало своего рода триггером, запустившим оживленную дискуссию по поводу энергоперехода. Так, гендиректор ExxonMobil Даррен Вудс заявил: «Самая большая проблема, с которой сталкиваются сторонники энергоперехода, заключается в том, что рынки продолжают сопротивляться принятию альтернатив, если они не получают значительных субсидий. Не существует рынков, способствующих сокращению выбросов без государственной поддержки».
Даррен Вудс так же, как и Насер, предложил перенести основной акцент энергоперехода на выбросы. От администрации президента США Джо Байдена он запросил преференции для запуска завода по производству водорода в Бэйтауне (штат Техас). По утверждению руководителя ExxonMobil, имея необходимые определенные стимулы и разрешения, такое предприятие способно производить 1 млрд куб. фут. Н2 в сутки и улавливать 98% попутного углерода, что позволит сократить выбросы соседнего НПЗ на треть.
Вместе с тем топ-менеджер ExxonMobil в беседе с Дэниелем Ергиным отметил, что его компания «как никакая другая делает инвестиции в ветроэнергетику, солнечную энергию и электромобили». На период с 2022 года до 2027 года ExxonMobil планирует инвестировать $20 миллиардов в снижение выбросов. Половина этой суммы пойдет на сокращение собственных выбросов, а другая половина — на помощь другим реализовать проекты по снижению СО2. «У нас есть три коммерческих контракта с трудно поддающимися декарбонизации отраслями — сталелитейная компания, предприятие по производству промышленных газов и завод по производству аммиака. Мы будем улавливать до 5 млн т их CO2 в год, что эквивалентно замене 2 млн автомобилей с бензиновым двигателем на электромобили», — сказал Даррен Вудс. ExxonMobil также собирается сосредоточиться на производстве лития. «Мы думаем, что сможем производить литий с меньшими затратами и с меньшим воздействием на окружающую среду, чем традиционные методы», — отметил глава компании.
Вместе с тем он подчеркнул, что энергетическая безопасность важна как никогда. «Мы не можем упускать из виду того, что около 3 млрд человек в мире все еще не имеют доступа к надежному топливу для приготовления пищи. Энергетическая безопасность — это диверсификация и обеспечение наличия вариантов и доступности», — заявил Даррен Вудс.
В несколько сдержанном формате главу Saudi Aramco Насера поддержали руководители многих нефтегазовых компаний.
Как сказал исполнительный директор TotalEnergies Патрик Пуянне, сейчас естественное сокращение нефтяных месторождений составляет 4% в год, поэтому необходимо продолжать инвестировать в нефтяные и газовые промыслы, чтобы поддерживать текущий уровень добычи. «В противном случае цена вырастет, и люди будут очень злы», — добавил Пуянне.
Нефтегаз не собирается сокращать разведку и добычу, об этом говорил на пресс-конференции генеральный директор QatarEnergy Саад аль-Кааби. «Мы все еще думаем, что у газа большое будущее, по крайней мере, на 50 лет вперед», — сказал представитель Катара. Директор по разведке и добыче Petrobras (Бразилия) Джоэлсон Мендес рассказал, что компания инвестирует $7,5 млрд в течение пяти лет в разведку шельфовых месторождений нефти и газа. ConocoPhillips намерена увеличить добычу нефти и газа на 47% к концу десятилетия. Chevron к 2027 году планирует увеличение производства углеводородов на 33% по сравнению с уровнем 2022 года.
При такой постановке вопроса министру энергетики США Дженнифер Грэнхолм не оставалось ничего иного, как возразить топ-менеджерам нефтяной промышленности. «Это одно из мнений, — сказала она о выступлении Насера и о сохранении долгосрочного спроса на ископаемое топливо. — Есть и другие исследования, которые говорят об обратном, — спрос на нефть и газ достигнет пика к 2030 году». Она назвала переход на экологически чистое топливо «неоспоримой, неизбежной и необходимой перестройкой мировой энергетической системы».
Справедливости ради нужно заметить, что представители компаний Repsol, Equinor, Shell и BP заявили, что не планируют увеличивать объемы производства в долгосрочной перспективе.
Как бы то ни было, из 25 крупнейших мировых нефтегазовых компаний ни одна не соответствует целям Парижского соглашения ни в одном из аспектов. Так было сказано в приуроченном к CERAWeek докладе Carbon Tracker.
Важным моментом конференции в Хьюстоне стало недовольство прогнозами Международного энергетического агентства (МЭА). При полном одобрении слушателей Амин Х. Насер заметил, что оценки МЭА о предстоящем пике спроса на нефть и газ к 2030 году совершенно ошибочны. Его поддержал генеральный директор Shell Ваэль Саван. Однако вставший на сторону МЭА старший советник главы Белого дома по международной климатической политике Джон Подеста заявил: «Глава Saudi Aramco сказал, что, по его мнению, оценки спроса со стороны МЭА и других организаций не соответствуют действительности. Мы так не думаем. Мы считаем, что существует высокий спрос на электрификацию».
Председатель правления «КазМунайГаза» («КМГ») Магзум Мирзагалиев, выступая на панельной сессии «В центре внимания: освоение ресурсов нефти и газа», рассказал о планах компании по активизации геологоразведки, а также об активном участии «КМГ» в изменении законодательства с целью улучшения инвестиционного климата в стране. «Мы готовы рассмотреть участие международных компаний в качестве партнеров в реализации проектов на суше и шельфе Каспийского моря», — отметил Мирзагалиев. В ходе выступления он также акцентировал внимание на том, что значительные запасы Прикаспийского бассейна все еще не освоены. Поэтому правительство Республики Казахстан твердо намерено продолжать привлекать иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор. Так, начиная с 2023 года, были введены более привлекательные налоговые и нормативно-правовые преференции для геологоразведочных и газовых проектов.