По замыслу организаторов, перед ними стояла задача подвести промежуточные итоги Парижского соглашения и наметить дальнейшие действия по сокращению выбросов и защите жизни людей.
Предлагаем в рамках данной статьи окунуться в атмосферу важнейшего климатического форума; при этом попытаемся понять, насколько его участники продвинулись в согласовании актуальных вопросов.
Выступивший в ходе открытия World Climate Summit генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш проинформировал, что, согласно прогнозам специалистов, 2023 год станет самым жарким в истории наблюдений, и если ничего не изменится, то вскоре человечество столкнется с повышением температуры на 3 °C. «Мы переживаем климатический коллапс в реальном времени — и его последствия сокрушительны», — сказал Гутерриш. Он призвал участников согласовать подходы к тому, чтобы остановить глобальное потепление планеты.
Уже в первый день COP-28 было принято решение о создании фонда для покрытия убытков в странах, уязвимых к изменению климата. Председатель саммита Султан бен Ахмед аль-Джабер пообещал, что правительство ОАЭ внесет в фонд $100 млн; такую же сумму планирует выделить Германия; $110 млн готова пожертвовать Италия; Британия — $51 млн, Испания — $22 млн, США — $17,5 млн, Нидерланды — $16 млн, Япония — $10 млн; Евросоюз заявил о намерении каждый год перечислять в фонд $245,93 миллиона. К завершению форума обещанная сумма для покрытия убытков в странах, уязвимых к изменению климата, выросла до $800 миллионов. При этом, как показали недавние подсчеты экспертов ООН, для адаптации к климатическим изменениям развивающимся странам потребуется гораздо больше инвестиций — от $215 млрд до $387 млрд ежегодно.
В ходе саммита организаторы СОР-28 запустили инициативу, связанную с подписанием Хартии по декарбонизации (нефть газ) нефти и газа (Oil&Gas Decarbonization Charter, OGDC). Это добровольное обязательство нефтегазовых компаний, согласованное с президиумом форума, направлено на ускорение действий в области климата. Среди обязательств — обеспечение нулевых выбросов парниковых газов не позднее 2050 года, прекращение к 2030 году сжигания попутного нефтяного газа в факелах, обеспечение нулевых выбросов метана в процессе добычи. К Хартии присоединились 50 крупнейших нефтегазовых компаний, в число которых вошел «ЛУКОЙЛ», единственный российский представитель.
Как отмечено на сайте оргкомитета COP-28, большая часть подписантов — это госкомпании. Их совокупная добыча составляет более 40% мирового производства нефти. Среди них: ADNOC (ОАЭ), Equinor (Норвегия), INPEX Corporation (Япония), «КазМунайГаз» (Казахстан), OMV (Австрия), ONGC (Индия), Petrobras (Бразилия), Petronas (Малайзия), Saudi Aramco (Саудовская Аравия), SNOC (ОАЭ), SOCAR (Азербайджан), Sonangol (Ангола), YPF (Аргентина) и другие. В число подписавших от частного бизнеса, кроме «ЛУКОЙЛа», вошли: BP, ExxonMobil, TotalEnergies, Repsol, Shell, Eni, Mitsui & Co и другие.
Эти компании, согласно подписанному ими документу, будут внедрять лучшие отраслевые практики в области сокращения выбросов, инвестировать в энергетику будущего и низкоуглеродное топливо, повышать прозрачность отчетности по выбросам парниковых газов, сокращать «энергетическую бедность» и обеспечивать надежной и доступной энергией население планеты.
Однако у Хартии по декарбонизации нефти и газа нашлись оппоненты. Так, в адрес президиума дубайского форума поступило письмо, подписанное 320 организациями, которые отвергают этот документ. По мнению авторов письма, компании, работающие с ископаемым топливом, «игнорируют научную реальность, делают вид, что сокращения эксплуатационных выбросов достаточно для достижения климатических целей, в то же время они одобряют новые проекты, которые расширяют общую добычу нефти и газа и усугубляют климатический кризис». Единственный способ достичь целей Парижского соглашения, считают противники Хартии, — существенно сократить добычу и потребление ископаемого топлива. Утвердить такие радикальные меры организаторы саммита в Дубае оказались не готовы, ограничившись документом по декарбонизации нефти и газа, подписанным представителями 50 компаний.
Своеобразным «камнем преткновения» на СОР-28 стал другой документ — «Глобальное обязательство в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности», который, по замыслу его авторов, поможет утроить мировые установленные мощности ВИЭ до 11 000 ГВт к 2030 году. Для этого странам предлагалось взять на себя обязательства, направленные на ускоренный вывод из эксплуатации существующих угольных электростанций. Кроме того, итоговый текст соглашения содержал призыв «прекратить продолжающиеся инвестиции в новые электростанции, работающие на угле». В результате «Глобальное обязательство в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности» отказались согласовывать ведущие угледобывающие страны — Россия, Китай и Индия, несмотря на то что документ подписали представители 118 государств. К антиугольной коалиции также не присоединилась Япония, выработка электроэнергии в которой на четверть зависит от угольной генерации.
Как бы то ни было, результаты двухнедельной конференции ООН по климату удовлетворили экспертное сообщество. Многие аналитики назвали историческими рекомендации, содержащиеся в итоговом соглашении, которое президент СОР-28 Султан Аль-Джабер назвал «консенсусом ОАЭ». В нем постепенный отказ от использования ископаемого топлива был смягчен до его последовательного замещения. Документ также призывает страны приступить к фактическому отказу от ископаемого топлива, что стало первым случаем использования подобной формулировки на международных переговорах по климату.
Более 110 стран заявили об утроении к 2030 году использования возобновляемых источников энергии и удвоении энергоэффективности. А к 2050 году в рамках перехода к нулевому уровню парниковых выбросов объем выработки атомной энергетики должен увеличиться втрое.
В ходе конференции в Дубае зарезервировали $57 млрд для климатических сделок. ОАЭ объявили о запуске дорожной карты промышленной декарбонизации — до 2050 года выбросы углерода совокупно сократятся на 2,9 Гт. Федерация банков ОАЭ выделит $272 млрд на финансирование проектов устойчивого развития до 2030 года. ОАЭ принята стратегия по сохранению биоразнообразия до 2031 года (реабилитация 80% деградированных земельных и морских территорий, сохранение исчезающих морских видов).
Как отметил представитель российской делегации, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, участники конференции СОР-28 существенно продвинулись в разработке новых глобальных целей по адаптации и климатическому финансированию. Он отметил, что страны имеют право на свободу выбора собственных мер климатической политики. В этой связи Россия выступает против «зеленого протекционизма» и введения односторонних мер, которые негативно влияют на устойчивое развитие стран. По мнению Шумакова, глобальные климатические задачи не могут быть выполнены без международного сотрудничества, сохранения свободы торговли и финансовых потоков, а также трансфера технологий.