«Бриллиант в короне Якутии»

Так называют Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), которое расположено на территории Мирнинского района Республики Саха (Якутия). Открыли его геологи треста «Востсибнефтьгеология» в 1970 году. По мере проведения на территории исследовательских работ появилось понимание того, что центральная и северная части НГКМ в плане запасов углеводородов представляют наибольший интерес. Причем если в центре промысла нужно ориентироваться на добычу нефти, то на северных участках хорошая перспектива для газа. Этим обстоятельством объясняется тот факт, что в настоящее время Среднеботуобинское месторождение разрабатывают три оператора: «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «РНГ» и «АЛРОСА-Газ».
Perpetuum mobile, или ловушка для гегемона

В начале декабря главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин выступил с ключевыми докладами на двух международных мероприятиях — Специальной сессии XVII Веронского Евразийского экономического форума (проходил 5–6 декабря в Рас-эль-Хайма, ОАЭ) и 22‑м Дохийском форуме (проходил 7–8 декабря в Дохе, Катар). Наиболее интересные и важные фрагменты этих выступлений предлагаем для ознакомления.
Африка открывает возможности для инвестирования

С 4 по 8 ноября в Международном конференц-центре Кейптауна (ЮАР) прошла Африканская энергетическая неделя (African Energy Week, AEW). Это ежегодное мероприятие, которое проводится с 2021 года под эгидой Африканской энергетической палаты, своей целью ставит добиться искоренения энергетической бедности на континенте к 2030 году за счет притока инвестиций и инноваций. Поэтому в качестве девиза организаторы Форума выбрали слоган «Инвестируй в энергетику Африки».
Энергетические тренды в условиях многополярности

С 26 по 28 сентября в Москве проходил VII Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2024), главной темой которого было заявлено «Энергетическое сотрудничество в многополярном мире». Впервые под мероприятия РЭН были выделены две площадки: для деловой программы — Центральный выставочный зал «Манеж», для выставки оборудования и технологий для ТЭК — Гостиный двор. По сведениям организаторов, непосредственно в Форуме приняли участие более 5300 участников из 81 страны мира, наиболее многочисленные делегации — из Китая, Венесуэлы, Ирана, ОАЭ и ЮАР. А выставку в Гостином дворе за три дня посетили более 5400 человек.
Цифровые технологии «Роснефти»

Специалисты «Роснефти» создают наукоемкое программное обеспечение (ПО), охватывающее все ключевые процессы разведки и добычи углеводородов. Российская компания ведет разработку и промышленное внедрение отечественного ПО уже более 20 лет.
Искусственный интеллект в нефтегазовой отрасли Китая

На китайской международной выставке нефтехимического оборудования и технологий (CIPPE), прошедшей в Пекине в марте 2024 года, были представлены разработки учёных из Поднебесной в сфере искусственного интеллекта (ИИ) для нефтегазовой отрасли. Размер рынка ИИ в Китае растет на 18,3% в год больше, чем в среднем в мире. В 2023–2026 годах он увеличится с $14,8 млрд до $26,4 млрд, прогнозирует International Data Corporation — поставщик аналитических данных и информации о событиях на мировых рынках информационных технологий.
«Обеспечение технологического суверенитета российского ТЭК»

Так звучала главная тема пленарного заседания III научно-практической конференции «Территория энергетического диалога». В ходе мероприятия участники обсудили вопросы, связанные с разработкой системы отраслевых стандартов, развитием электроэнергетической отрасли, подготовкой высококвалифицированных специалистов, а также рассмотрели технологические перспективы для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Предлагаем наиболее яркие фрагменты выступлений спикеров.
Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Папуа — Новой Гвинеи

В обзоре представлены основные показатели нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли страны: объем добычи нефти, переработка нефти, производство нефтепродуктов, импорт нефтепродуктов и другие показатели.
Нефть Удмуртии: точка отсчета

4 октября для Удмуртской Республики — знаковая дата. В этот день 55 лет назад, в далеком 1969 году, в Увинском районе, на территории несуществующего к тому времени Архангельского починка бригада конторы бурения № 2 треста «Татнефтегазразведка» под руководством опытного мастера Рафгата Хасанова запустила в работу эксплуатационную скважину № 163. Так Архангельское месторождение стало своеобразной точкой отсчета, от которой ведет начало история нефтяной промышленности Удмуртии.
Перспективы нефтесервиса в России

Нефтесервис — это одна из самых импортозависимых отраслей топливно-энергетического комплекса России. Если не удастся преодолеть зависимость российской нефтяной отрасли от использования западного нефтесервиса и импортного оборудования, то добыча к 2030 году может упасть на 20%. Поэтому отрасли необходимо объединить усилия и запустить процесс полномасштабного импортозамещения.