Регулярные поставки природного газа с Чаяндинского месторождения, которое вместе с Ковыктинским в Иркутской области является базовым для формирования Якутского центра газодобычи, планируется начать, согласно подписанному в мае 2014 года договору между российским концерном и китайской компанией CNPC, 20 декабря. Контракт заключен на 30 лет, ежегодно в Поднебесную будет поставляться 38 млрд кубометров.
В настоящее время оператор НГКМ «Газпром добыча Ноябрьск» завершает последние приготовления (горизонтальное бурение, бурение газовых скважин, газовый конденсат). Все первоочередные объекты производственной инфраструктуры практически готовы. Подрядчики проводят пусконаладочные мероприятия, оборудование запускается в пробном режиме.
В бассейне реки Чаянда
Чаяндинское месторождение расположено в Ленском и Мирнинском районах Республики Саха (Якутия). В прошлом году промысел отпраздновал 35‑летие своего открытия. Один из первооткрывателей НГКМ сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН, заведующий лабораторией геологии нефтяных и газовых месторождений, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Вячеслав Ситников отметил, что открытию предшествовало проведение в больших объемах сейсморазведочных работ в районе реки Нюя (правый приток Лены) и питающей ее Чаянды. В 1970‑х годах после обследования достаточно обширной территории площадью более 5 тыс. кв. км, геофизики обратили внимание на несколько антиклинальных структур, которые оценивались ими как перспективные. Уже первые поисковые скважины, пробуренные специалистами производственного геологического объединения «Ленанефтегазгеология», дали результат. Геологи заявили об открытии сразу трех средних газоконденсатных месторождений — Озерного, Нижнехамакинского и Восточно-Талаканского. Их изучение продолжилось в 1980‑е годы.
В 1983 году в южной части Озерного месторождения во время проведения геологоразведочных работ была пробурена скважина 321–14, которая выявила необычное положение продуктивных пластов, оказавшихся полностью газоносными без признаков газо-водяного контакта. Приток дебитом 154 тыс. куб. м в сутки был получен в терригенных отложениях ботуобинского горизонта венда в интервале 1828–1938 метров. Дальнейшие исследования показали, что речь идет об очень крупной неантиклинальной ловушке, связанной с большими залежами газа на северном склоне Непско-Пеледуйского свода. А значит, все открытые в этом районе промыслы, по сути, являются частями одного гигантского месторождения. На основании полученных данных силами творческого коллектива, созданного в начале 1990‑х годов в тресте «Якутскгеофизика», была сформирована уточненная модель Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.
Результаты работы, проведенной советскими геофизиками, были впоследствии подтверждены новейшими исследованиями «Газпрома», который проводил доразведку Чаяндинского НГКМ и подготовку его подключения к «Силе Сибири».
Наша справка
«Газпром добыча Ноябрьск» ведет добычу природного газа на пяти лицензионных участках — Вынгапуровском, Комсомольском, Западно-Таркосалинском, Вынгаяхинском и Еты-Пуровском. Кроме того, компания является оператором Губкинского, Муравленковского, Новогоднего, Тарасовского месторождений, которые расположены на Ямале. Специалисты из Ноябрьска занимаются также реализацией Восточной газовой программы в части газификации Камчатки, добывая газ на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождениях. Но стратегическое направление работы «Газпром добыча Ноябрьск» — это разработка и освоение Чаяндинского НГКМ.
«Обладающая духом»
По одной из версий, «Чаянда» переводится как «живая», «активная», «обладающая духом». Филологи утверждают, что это тюркское слово состоит из двух частей: «чаян» — «дух» и окончания — «да», указывающего на принадлежность. Эвенки, которые долгое время селились в этих местах, относились к рекам как к чему‑то живому, являющемуся одновременно и духовным, и материальным. Они говорили про реку иносказательно.
Территория Чаяндинского НГКМ — слабовсхолмленная равнина. Геологи определили Чаянду к Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области (НГО), относящейся к Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции. К настоящему времени Непско-Ботуобинская НГО представлена 13 месторождениями нефти и газа.
Газовые залежи Чаяндинского месторождения находятся в ботуобинском и хамакинском продуктивных горизонтах венда, в которых обнаружены линзы, представляющее собой средне- и мелкозернистые хорошо сортированные песчаники с кварцевым и сульфатно-карбонатным цементом. Мощность линзовидных тел достигает 20 метров. По результатам ГРР в центральных частях месторождения была найдена еще одна крупная залежь, которая располагается локально в породах талахского продуктивного горизонта. Все скопления углеводородов, как отмечают геологи, являются пластовыми, литологически и тектонически экранированными, с особыми термобарическими пластовыми условиями. Глубина залегания залежей — 1450–1850 метров. По типу газ Чаянды относят к метановому. Кроме того, в качестве характеристик исследователи выделяют его полужирность, низкоуглекислость, азотность, гелиеносность и низкоконденсатность. То есть добываемое из недр «голубое топливо» предстоит перерабатывать.
Необходимо также упомянуть, что конденсаты всех продуктивных горизонтов Чаяндинского НГКМ — это очень легкие флюиды плотностью 680–685 кг/куб. м, практически полностью выкипают при температуре до 200 °С, по химическому составу относятся к метановому типу.
В пределах газовых залежей месторождения имеются нефтяные оторочки. Обнаруженная в них нефть — тяжелая, высокосмолистая, сернистая — содержит значительное количество растворенных парафинов. Разработку проекта «Нефтяные оторочки Чаяндинского месторождения» осуществляет «Газпромнефть-Заполярье», которая планирует уже в четвертом квартале 2019 года получить на промысле первую нефть. Впоследствии добытое нефтяное сырье рассчитывают подавать в систему «Восточная Сибирь — Тихий океан».
Сейчас запасы Чаянды по категории С1+С2 оцениваются в 1,4 трлн куб. м газа, 87 млн т нефти и конденсата.
В разработке
В 1980‑е годы на Чаяндинском участке было пробурено четыре скважины. Позже их пришлось законсервировать. Долгое время серьезные работы на месторождении не проводились. В апреле 2008 года, согласно распоряжению правительства РФ, лицензию на разработку Чаянды получил «Газпром». Для Чаяндинского НГКМ началась активная фаза. Уже в сентябре 2010 года Центральная комиссия по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию утвердила представленную «Газпромом» технологическую схему разработки.
В 2012 году правление газового концерна приняло решение об инвестициях в обустройство месторождения, а также транспорт и газовую переработку. В ноябре 2013 года приказом Минприроды России Чаянда по величине извлекаемых запасов была классифицирована как уникальное месторождение. В геологоразведочных работах (ГРР) и дальнейших исследованиях геологического строения участвовали несколько компаний: «Газпром геологоразведка», «ЦНИП ГИС», «Газпром ВНИИГАЗ», «ИНГЕОСЕРВИС», «Газпром бурение», «Стройтранснефтегаз». Непосредственно оператором НГКМ выступает компания «Газпром добыча Ноябрьск».
Для Чаянды, как и для всей Восточной Сибири, характерны суровые климатические условия. Резко континентальный климат, когда амплитуда колебаний температуры воздуха превышает 100°С (от +40 °С летом до –60 °С зимой), требует от работающих здесь особой закалки и силы духа. Тем не менее, как отмечают в «Газпром добыча Ноябрьске», освоение НГКМ проходит в соответствии с установленным графиком.
К 2015 году завершились масштабные сейсморазведочные обследования территории. «Газпром геологоразведка» с успехом применила метод высокоплотной широкоазимутальной сейсмики 3D, результатом которой является трехмерное изображение строения недр. Общий объем геофизических работ составил 6,3 тыс. кв. км, на таком большом участке метод 3D применялся впервые в России. К 2017 году после обработки и интерпретации данных удалось выстроить модель Чаяндинского НГКМ, определены наиболее перспективные участки для бурения скважин.
C 2015 года на месторождении в качестве генерального подрядчика работает специализированное подразделение «Газпрома» — «Газпром бурение». В двухсменном режиме вахтовым методом трудятся 11 буровых бригад. Бурение ведется согласно проекту, в основном строятся скважины с горизонтальным окончанием.
В период с 2016 года до первой половины 2019 года пробурено 508 тыс. м проходки, закончено строительством 142 эксплуатационные скважины. До конца 2019 года «Газпром бурение» завершит строительство еще 31 скважины.
О проведении буровых работ также отчитывается и оператор Чаяндинского НГКМ «Газпром добыча Ноябрьск». По данным «ЦДУ ТЭК», в 2018 году предприятие пробурило 132,8 тыс. м, из которых 131,8 тыс. м составило эксплуатационное бурение; при этом было построено 58 эксплуатационных газовых скважин. Тут нужно учитывать, что работы ведутся не только по освоению Чаянды, но и на других лицензионных участках.
Проектом предусмотрено, что к 2023 году фонд скважин только Чаяндинского НГКМ составит 335 единиц.
В 2016 году на месторождении произошло знаковое событие: был получен первый приток газа. С этого момента на НГКМ началась добыча. Если по результатам 2016 года, как свидетельствуют данные «ЦДУ ТЭК», производство газа на Чаянде составило 25,1 млн куб. м, то в 2018 году добыча достигла 38,4 млн куб. м, а за 7 месяцев 2019 года «Газпром добыча Ноябрьск» отчитался о 28,8 млн кубометров.
До ввода Чаяндинского НГКМ в эксплуатацию остается совсем немного времени. На месторождении, которое представляет собой огромную строительную площадку, доводятся последние штрихи, связанные с пуско-наладочными работами на площадке установки комплексной подготовки газа № 3 (УКПГ-3), где разместились три важных структурных блока — центральная дожимная компрессорная станция, установка по выделению гелиевого концентрата и электростанция собственных нужд мощностью 72 МВт. В сентябре 2019 года на центральной дожимной компрессорной станции, которая должна обеспечить необходимое давление газа в газотранспортной сети, запустили первый газоперекачивающий агрегат. Ранее в июле для проведения пусконаладочных работ под нагрузкой стали осуществлять подачу газа на УКПГ-3, с которой «голубое топливо» будет подаваться в «Силу Сибири». Установку по выделению гелиевого концентрата многие называют уникальной, поскольку в России аналогов ей нет. Процесс выделения гелия основан на технологии мембранного газоразделения. Планируется, что по магистральному газопроводу газ вместе с гелием направят на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Остатки «солнечного газа», который не будет востребован ГПЗ, закачают обратно в пласт.
14 августа 2019 года Чаяндинское месторождение подключили к газопроводу «Сила Сибири», соединив с помощью трубопровода-подключения добычную и газотранспортную инфраструктуру. В настоящее время магистральный газопровод активно готовят к заполнению газом.
Опорная база и инфраструктура
В 2017 году на НГКМ запущен в эксплуатацию природоохранный полигон твердых промышленных и бытовых отходов, а также грузовой причал в поселке Пеледуй. Заканчивается строительство водозабора и очистных сооружений. На территории промысла проложено 146 км труб, предназначенных для подачи тепла и воды. Практически все здания уже готовы, строители монтируют технологическое оборудование, занимаются подключением объектов к электроснабжению, проводят пуско-наладку систем автоматизации, тестируют коммуникации связи и телеметрии. На удаленных кустах скважин будет применяться автономное энергоснабжение на основе возобновляемых источников энергии. На участке работают около 5 тыс. сотрудников, задействовано 1000 ед. техники.
Опорная база промысла представляет собой рабочий поселок, раскинувшийся посреди тайги. Имеется два общежития, здание двухэтажного офиса с кабинетами и конференц-залом, столовая, баня, прачечная. В перспективе здесь будет спортзал с бассейном и площадкой для игровых видов спорта, столовая с овощехранилищем, четыре общежития на 640 мест, медицинский кабинет.
Чаянда + Ковыкта
Плановая добыча на Чаяндинском НГКМ составит 25 млрд куб. м в год, запуск в 2022 году в эксплуатацию Ковыктинского месторождения обеспечит подачу в магистральный газопровод еще 24,54 млрд куб. м в год. Порядка 1 млрд куб. м «Газпрому» нужно учесть для собственных нужд при обслуживании 900‑километрового участка трассы между Чаяндой и Ковыктой. Таким образом, на выходе из установки комплексной подготовки газа № 3 в Якутии ожидается 48 млрд куб. м газа в год. Согласно договоренностям с Китаем, поставки на экспорт составят 38 млрд кубометров.
Эксперты полагают, что 10 млрд куб. м газа, которые не предусмотрены для поставок в Поднебесную, будут израсходованы на собственные нужды «Газпрома», газификацию в Амурской области, а также для поддержания работы компрессорной станции «Зейская» на Дальнем Востоке.
Масштабный проект по вводу в эксплуатацию трубопровода «Сила Сибири», заполнению его газом, добытым из недр Чаянды, имеет стратегическое значения для России. Он позволит не только обеспечить потребности регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в природном газе, но укрепит позиции нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Наша справка
Анастасия Артамонова, начальник отдела мониторинга газовой промышленности «ЦДУ ТЭК»: — Контракт с китайской CNPC позволил «Газпрому» в достаточно сжатые сроки практически закончить грандиозный проект, связанный со строительством газотранспортной системы «Сила Сибири» и подготовкой ресурсной базы для ее заполнения — развитием Чаяндинского месторождения, увеличив добычу газа с 2016 года по сравнению с 2018 годом на 53%. За 30 лет по «восточному» маршруту «Силы Сибири» китайским потребителям будет поставлено 1 трлн куб. м российского газа. В настоящее время «Газпром» ведет переговоры еще о двух экспортных направлениях в Поднебесную: по «западному» маршруту через Алтай и с Сахалинского добычного центра. Есть большая вероятность, что «западный» маршрут претерпит изменения. По поручению президента РФ Владимира Путина «Газпром» приступил к подготовке проекта трассы не через Алтай, а через Монголию, что позволит в качестве ресурсной базы привлечь месторождения Иркутской области, Красноярского края и Ямала.
|
2016 | 2017 | 2018 | 6 мес. 2019 |
---|---|---|---|---|
эксплуатационное — газ | - | 25 | 58 | 47 |
эксплуатационное — нефть | 1 | - | - | - |
Итого: | 1 | 25 | 58 | 47 |
По данным «ЦДУ ТЭК»
|
2016 | 2017 | 2018 | 6 мес. 2019 |
---|---|---|---|---|
эксплуатационное — газ | 127,7 | 127,3 | 131,8 | 70,5 |
эксплуатационное — нефть | 4,7 | - | - | - |
разведочное — газ, нефть | - | - | 1,0 | 1,3 |
Итого: | 132,4 | 127,3 | 132,8 | 71,8 |
По данным «ЦДУ ТЭК»
2016 | 2017 | 2018 | 6 мес. 2019 | 7 мес. 2019 |
---|---|---|---|---|
25,1 | 33,2 | 38,4 | 24,5 | 28,8 |
По данным «ЦДУ ТЭК»