В последние годы мировой рынок сжиженного природного газа демонстрирует устойчивый рост. Спрос на этот вид топлива диктует необходимость строительства новых мощностей по его производству. Реализуемые в настоящее время проекты по строительству СПГ-заводов должны обеспечить мировые потребности в газе до 2025 года. Для последующего удовлетворения спроса на этот энергоноситель потребуется увеличение мощностей на 85% к сегодняшнему уровню, что составляет как минимум 250 млн тонн.
Отечественные СПГ-проекты обладают необходимыми конкурентными преимуществами по себестоимости произведённой продукции и развитию транспортной инфраструктуры, считают в министерстве энергетики РФ. В этой связи прогнозируется, что Россия может обеспечить до 40% ожидаемого спроса.
Справка
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало исследование World Energy Outlook 2018, согласно которому к 2040 году РФ увеличит экспорт СПГ на 60 млрд куб. м и войдет в тройку крупнейших поставщиков этого сырья в мире наряду с США и странами Африки южнее Сахары.
Россия на мировом рынке
Доля России на мировом рынке СПГ, по данным Минэнерго, сегодня составляет 6%. В нашей стране СПГ производят два крупнотоннажных завода, их суммарная мощность составляет 26,7 млн тонн. Один из них — «Сахалин-2» (производственная мощность 10,2 млн т в год), где контрольный пакет акций принадлежит «Газпрому». Предприятие использует ресурсную базу Лунского месторождения, находящегося у острова Сахалин.
Второй завод — «Ямал СПГ» (мощность — 16,5 млн т в год). Он базируется на Южно-Тамбейском месторождении полуострова Ямал. Это проект компании «НОВАТЭК».
В правительстве рассчитывают, что в ближайшее время в России помимо этих двух крупнотоннажных заводов также будут работать три среднетоннажных СПГ-производства — «Криогаз-Высоцк», «СПГ Горская» и регазификационный терминал в Калининградской области, а также два малотоннажных мини-СПГ-завода в Южно-Сахалинске и в Кемеровской области.
В России до 2025 года планируется реализовать три крупнотоннажных производства — «Арктик СПГ-2», «Балтийский СПГ» и еще один на Дальнем Востоке. В итоге ожидается, что в ближайшей перспективе общая мощность предприятий составит 41,5 млн тонн. Согласно расчетам Минэнерго России, это позволит увеличить долю российского СПГ на мировом рынке до 15% к 2025 году.
В нашей стране пока нет собственной технологии крупнотоннажного сжижения. На «Сахалине-2» используется технология британско-нидерландского концерна Shell, на «Ямал СПГ» — технология американской Air Products. В этой связи «Газпром» и «НОВАТЭК» предпринимают шаги, чтобы создать собственные технологии и локализовать производство оборудования.
Предполагается, что четвертая линия «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн т будет построена собственными силами. Она может стать пробной для проверки отечественных технологий, которые собираются применять в ходе строительства завода «Арктик СПГ-2» на берегу Карского моря.
«Арктик СПГ-2»
Еще одним проектом компании «НОВАТЭК» по добыче и сжижению природного газа является «Арктик СПГ-2» мощностью 18,3 млн тонн. Для работы завода будет использоваться ресурсная база Утреннего месторождения на Гыданском полуострове. Проект предусматривает строительство трех очередей по производству СПГ. Пуск первой линии завода запланирован на 2023 год с поэтапным вводом объекта в 2025 году.
В мае 2018 года соглашение о вхождении в проект «Арктик СПГ-2» подписала французская Total. Договоренность предусматривает приобретение инвестором 10% доли участия в «Арктик СПГ-2», а также право приобретения до 5% дополнительно при принятии «НОВАТЭКом» решения об уменьшении своей доли участия в проекте ниже планируемых 60%.
Южнокорейская Korea Gas Corporation (KOGAS) в середине 2018 года подписала с «НОВАТЭКом» меморандум, закрепляющий намерения сторон рассмотреть возможности вхождения корейской компании в «Арктик СПГ-2». О своем интересе к проекту заявляли китайские инвесторы.
В октябре 2018 года Саудовская Аравия объявила о готовности вложить в «Арктик СПГ-2» $5 миллиардов. Нефтяная компания Saudi Aramco намерена стать вторым после «НОВАТЭКа» акционером.
«Балтийский СПГ»
Проектируемый «Газпромом» завод «Балтийский СПГ», (мощностью 10 млн т в год с возможностью расширения до 13 млн т в год) планируется построить в Ленинградской области в районе морского порта Усть-Луга. Ожидается, что запуск проекта будет осуществлён до 2024 года.
Главным целевым рынком «Балтийского СПГ» могут стать Западная Африка, Ближний Восток и южная Азия — Индия, Пакистан. Возможно, часть объемов продукции завода будет поставляться в Европу.
По мнению экспертов, завод на Балтике сможет доставлять российский газ в те европейские страны, куда российский газопровод не дотягивается. В частности, речь идёт об Испании, где расположены энергоемкие производства, потребляющие только сжиженный газ, завозимое в больших объемах. Не менее перспективны рынки Португалии и Франции, а также южные области Италии.
В декабре 2018 года «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с японской Itochu Corporation в качестве потенциального партнера для «Балтийского СПГ». Таким образом, у российской государственной монополии появился третий потенциальный участник в проекте строительства комплекса СПГ в Усть-Луге.
В сентябре прошлого года аналогичный меморандум «Газпром» подписал с японской Mitsui & Co, Ltd. А с первым возможным участником — англо-голландской Royal Dutch Shell договоренность достигнута в 2016 году.
«Владивосток-СПГ»
Третьим проектом, который должен укрепить позиции России на мировом рынке до 2025 года, является «Владивосток-СПГ» (планируемая мощность — 15 млн т в год). Строительство завода по производству газомоторного топлива, а также бункеровка судов в селе Перевозное Хасанского района в Приморском крае может начаться уже в 2020 году.
Изначально первую очередь предприятия мощностью 10 млн т в год предполагалось запустить к 2019 году. Однако в 2015 году реализация планов была отложена. Приоритетным для «Газпрома» оказалось расширение СПГ-завода в рамках проекта «Сахалин-2».
Компания первоначально собиралась строить завод по производству сжиженного природного газа для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Потом конъюнктура рынка изменилась, и было решено перепрофилировать «Владивосток СПГ» на производство газомоторного топлива и бункеровку судов. Новый подход связан с ростом потребности этой продукции в странах АТР.
Японские акционеры проекта по сжижению природного газа на «Сахалине-2» интересуются участием и в проекте «Балтийский СПГ». В этой связи в сентябре 2017 года «Газпром» заключил соглашение с японской Mitsui в сфере сотрудничества в области мало- и среднетоннажного СПГ. Реализацию проекта «Газпром» планирует вести совместно с Mitsui.
Флот для будущих проектов
Увеличение производственных мощностей по сжижению природного газа подразумевает дальнейшее развитие транспортировки СПГ. Министерством промышленности и торговли совместно с «Росатомом» разработана программа по развитию судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений, которая предусматривает строительство атомного ледокольного флота в нашей стране. Программа утверждена правительством РФ в марте 2017 года.
Для транспортировки газовозов по Северному морскому пути (СМП) планируется построить пять универсальных атомных ледоколов мощностью 60 МВт, и три атомных ледокола класса «Лидер» мощностью 120 МВт. В рамках обслуживания проекта «Арктик СПГ-2» на российской верфи «Звезда» будут построены газовозы класса Arc7.
Для снижения затрат при транспортировке СПГ за счет перевалки с арктических судов класса Arc7 на обычные газовозы планируется строительство перевалочных СПГ-терминалов на Камчатке и в Мурманске.
Кроме того, в точках расположения перевалочных пунктов и на протяжении СМП требуется создание объектов портовой инфраструктуры и обновление арктических портов.
В отдаленной перспективе
Если говорить о строительстве СПГ предприятий в долгосрочной перспективе, то совокупная мощность других, наиболее крупных российских СПГ-проектов, по данным Минэнерго, составляет еще 49 млн тонн. Среди них наиболее крупными являются «Арктик СПГ-3», «Печора СПГ» и «Штокман СПГ».
«Арктик СПГ-3» (планируемая мощность — 19,8 млн т) может стать третьим проектом «НОВАТЭКа» по сжижению природного газа. Для этого осенью прошлого года компания приступила к комплексному изучению территории для строительства поисково-оценочной скважины на Северо-Обском лицензионном участке. Этот процесс пройдет в два этапа. В рамках первого будут проведены инженерно-гидрографические работы и гидролокационное обследование на площадке со сторонами 5 тыс. метров. Второй этап — это инженерно-геологические, гидрометеорологические, экологические, геофизические исследования на площадке со сторонами 3 тыс. метров.
Долгосрочная стратегия «НОВАТЭКа», представленная компанией в конце 2017 года, предполагает увеличение производства СПГ до 55–57 млн т в год к 2030 году, а с учетом геологоразведки в рамках имеющихся месторождений может достичь 70 млн т, что сделает компанию одним из крупнейших производителей СПГ в мире.
Проект «Печора СПГ» (мощность 5 млн т в год) предусматривает добычу углеводородов на Коровинском и Кумжинском месторождениях в Ненецком автономном округе, подготовку нефти и газа, переработку газоконденсата в дизельное топливо и создание производства СПГ.
Рассматриваются три варианта строительства завода — наземного, плавучего и на гравитационном основании. Также предусматривается создание газотранспортной инфраструктуры и строительство отгрузочного морского терминала. Возможен запуск газохимического комплекса по производству метанола или карбамида.
Помимо этих двух СПГ-проектов рассматривается реализация к 2035 году ещё одного — на базе Штокмановского месторождения, его мощность может составить 7,5 млн т в год. Ранее разработка месторождения была заморожена. Теперь реализацию СПГ-проекта министерство энергетики учитывает в своих долгосрочных прогнозах.
К 2035 году в России также могут быть запущены еще и ряд СПГ-проектов «НОВАТЭКа» мощностью 14,5 млн тонн.
Локализация и собственное производство
Планируя расширение производства СПГ и увеличения его доли на мировом рынке, приходится заниматься разработкой отечественных технологий по сжижению газа. Для этого необходимо создавать индустрию по производству СПГ-оборудования и локализации технологий. Движение в этом направлении уже началось.
В августе 2018 года правительство РФ утвердило, подготовленную министерством промышленности и торговли «дорожную карту» по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ и строительства судов-газовозов.
В настоящее время на ряде отечественных предприятий ведётся работа по производству оборудования для СПГ. Металлургическая компания «Северсталь» осваивает выпуск специальных криогенных сталей. Энергомашиностроительная компания «Силовые машины» совместно с германской Linde планирует выпускать основные криогенные теплообменники. Производитель насосного, компрессорного и нефтегазового оборудования «Группа ГМС» налаживает выпуск линейки центробежных насосов. Предприятия «Криогенмаш» и «Казанькомпрессормаш» осваивают производство критических позиций оборудования СПГ и собственную технологию сжижения с использованием смешанного хладагента.
В целом, по данным Минэнерго России, к процессу освоения производства СПГ планируется привлечь 800 предприятий. В ведомстве полагают, что создание отечественных технологий позволит в ближайшее время обеспечивать до 80% основного объёма оборудования для строительства заводов СПГ российскими предприятиями.