В настоящий момент, по оценкам экспертов, отечественные производители занимают 4–5% мирового СПГрынка. К концу нынешнего десятилетия объем производства СПГ должен достигнуть уровня более 50 млн т ежегодно. К этому моменту, согласно прогнозам экспертов, общемировое производство составит 550–600 млн тонн. Иными словами, Россия будет занимать 10% на рынке СПГ, а к 2025 году — 13%. Тем не менее специалисты индустрии оценивают складывающуюся ситуацию более позитивно. Например, по мнению руководства компании «НОВАТЭК», доля отечественных производителей в мире может достигнуть 20%.
Производство СПГ в России делится на две категории: крупнотоннажное — ориентированное на внешние рынки, и малотоннажное — для использования на внутреннем рынке.
Лидеры среди проектов крупнотоннажного производства СПГ в России
Для выявления наиболее интересных и перспективных проектов производства сжиженного природного газа в России специалисты консалтинговой компании Vostock Capital подготовили рейтинг проектов крупнотоннажного производства СПГ. Среди операторов СПГ проектов, поставщиков технологий и услуг для отрасли, а также независимых экспертов рынка приняли участие 484 респондента.
По мнению 43% участников исследования, безусловным лидером на рынке производства СПГ в стране станет «Ямал СПГ». 14% считают, что наиболее перспективным проектом является «Арктик СПГ2». 10% опрошенных проголосовали за «Балтийский СПГ». 9,3% участников отметили «СПГ Высоцк». 8% высоко оценили перспективы проекта «Сахалин2». Почти 6% опрошенных считают перспективным проект «Дальневосточный СПГ». «Печора СПГ» уступил «Дальневосточному СПГ» и получил 4,7% голосов участников рынка, опрошенных в рамках исследования. В перспективность «СПГГорская», согласно результатам опроса, верят 3,4%, а замыкает список «СПГ Портовая» с результатом в 2,9% голосов.
Самым крупным проектом в России является «Ямал СПГ» — завод мощностью 16,5 млн т в год (ресурсная база ЮжноТамбейское месторождение). Он был введен в строй в декабре 2017 года (см. статью «Борьба на рынке СПГ»). Следующим в рейтинге проектов крупнотоннажного производства СПГ идет готовящийся к реализации проект «Арктик СПГ2».
Третьим проектом по итогам рейтинга стал «Балтийский СПГ» — будущий завод в районе морского порта УстьЛуга Ленинградской области. В качестве целевых рынков сбыта СПГ рассматриваются страны Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии. Производственная мощность завода оценивается в 10 млн тонн.
В июне 2017 года были подписаны рамочные соглашения о техникоэкономическом обосновании и принципах функционирования СП «Газпрома» и Shell. Совместное предприятие будет осуществлять работы по проектированию, привлечению финансирования, строительству и эксплуатации завода.
Перспективные проекты производства сжиженного природного газа
Реализация проекта СПГтерминала в порту Высоцк намечена в 2023–2024 годах. Этот проект занял четвертое место в вышеупомянутом рейтинге. Инвестором выступает «Газпромбанк». Объем инвестиций составляет 50 млрд рублей. Мощность терминала — 2 млн т сжиженного газа.
Комплекс будет предназначен для приема и обработки судов вместимостью до 170 тыс. кубометров. В состав терминала войдут акватория и водные подходы, якорная стоянка судов, причал отгрузки СПГ, причал для приема крупногабаритных тяжеловесных грузов.
На пятом месте рейтинга оказался «Сахалин2» — крупнейший в России проект на основе частных инвестиций. Природный газ перерабатывается на двух одинаковых технологических линиях, производящих более 9,6 млн т СПГ в год. Вся продукция продана на 20 лет вперед по контрактам, заключенным с 11 покупателями. В предыдущем номере журнала «ТЭК России» № 12 за 2017 год в статье «Богатства шельфа Сахалина» предоставлена исчерпывающая информация по этому проекту.
«Дальневосточный СПГ» оказался на шестом месте. Стоимость завода по сжижению газа оценивается в $15,3 миллиарда. Проектная мощность первой очереди составит 6,2 млн т в год, в будущем мощности завода могут быть увеличены. Проект по строительству завода компания «Роснефть» начала в 2013 году. По мнению экспертов, запуск объекта возможен в 2020 году. «Роснефть» считает данный проект основным решением для монетизации газа «Сахалина1».
Седьмое место досталось «Печоре СПГ» — комплексному проекту разработки Кумжинского и Коровинского месторождений, развития газотранспортной инфраструктуры, а также строительства СПГзавода и морского терминала. Проектная мощность завода по сжижению природного газа, основанного на технологии APCI, составит 8–10 млн т СПГ в год. Кроме того, рассматривается возможность применения технологий плавучих заводов. Продукцию планируется отправлять на рынки АТР с отгрузкой через морской терминал, построенный вблизи. Ожидается, что инвестиции в проект составят $4 миллиарда.
На предпоследнем месте «СПГ — Горская», которая представляет собой проект строительства комплекса и флота, обеспечивающего доставку СПГ в Европу и бункеровку судов в акватории Финского залива. Комплекс будет расположен на трёх несамоходных баржах. Полная мощность завода рассчитана на переработку 1,97 млрд куб. м природного газа и производство 1,3 млн т в год СПГ. Ввод производственного комплекса в эксплуатацию запланирован на конец 2018 года, а начало продаж — на январь 2019 года.
Завершает рейтинг проект комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая» стоимостью 126 млрд рублей. Строительство этого завода планируется завершить к 31 декабря 2018 года. Проектная мощность производства составляет 1,5 млн т СПГ. Продукция будет экспортироваться танкерами на расстояние от 500 до 3 тыс. километров.
Малотоннажные минизаводы СПГ
Россия пока отстает от мировых лидеров малотоннажного производства сжиженного природного газа. Тем не менее ряд опытных проектов уже реализован и находится в эксплуатации. Кроме того, это направление стало составляющей программ газификации российских регионов.
Минизаводы по сжижению природного газа ориентированы на внутренний рынок в рамках автономной газификации удаленных районов. По программе газификации России в настоящее время ведется строительство новых малотоннажных заводов мощностью от 5 до 12 т в час в разных регионах страны. К настоящему моменту построены и введены в эксплуатацию несколько малотоннажных комплексов производства сжиженного природного газа.
Одно из первых опытных производств СПГ появилось в Петродворце под Петербургом в 1996 году. Установка, работающая по дроссельному циклу высокого давления, имела производительность 400 кг в час. Ее дооснащение системой предварительного охлаждения позволило довести производительность по выпуску СПГ до 1 т в час.
Производство СПГ на газораспределительной станции «Никольское» в Ленинградской области было запущено в 1999 году. В 2006 году установку модернизировали. Объем производства составляет 350 кг в час.
Следующим проектом в регионе стала установка по сжижению природного газа на газораспределительной станции «Выборг». Ее производительность — до 750 кг в час. Еще одно малотоннажное производство (производительность 800 кг в час) в Ленинградской области было организовано в 2010 году на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в Кингисеппе.
Потребителями СПГ с минизаводов Ленинградской области в основном являются крупные промышленные предприятия: молочный комбинат и консервный завод в городе Луга, линейная производственнодиспетчерская станция «Красный Бор», а также ряд объектов коммунальнобытового хозяйства города Луги, спортивный комплекс «Игора».
Компания «Криогаз» планирует в 2018 году запустить завод по производству сжиженного природного газа в республике Карелия. Завод претендует на получение статуса приоритетного инвестиционного проекта региона. Планируемая мощность предприятия составит 55 тыс. т в год.
В Московской области производство СПГ было организовано так же в 1990 х годах, когда ожижитель природного газа заработал на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) № 1 производительностью 22 т в сутки.
В 2002 году сжижение газа было начато на АГНКС в городе Первоуральске Свердловской области. На базе «Газпром трансгаз Екатеринбург» две установки по производству СПГ обеспечивают подачу газа на две блочномодульные газовые котельные суммарной мощностью 4,8 МВт в поселке Староуткинск и поставку топлива для опытного газотурбовоза на ЮжноУральской железной дороге.
Малотоннажное производство СПГ развивается в Калининградской области. Первая установка на газораспределительной станции запущена здесь в 2013 году. Производственная мощность СПГкомплекса составляет 3 т в час и включает в себя автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию мощностью 6 тыс. куб. м в сутки.
В Псковской области СПГзавод был построен в 2016 году. Производительность комплекса по сжижению природного газа составляет 23 тыс. т в год. Планируется экспортировать 90% продукции в Эстонию, а оставшееся небольшое количество СПГ направлять на внутренние нужды региона.
В настоящее время ряд проектов, связанных с малотоннажным производством СПГ, реализует «Газпром газомоторное топливо». В частности, в Татарстане компания планирует построить сеть криоАЗС. Регион станет первым в России, в котором появится комплексная производственносбытовая инфраструктура на основе СПГ.
В Чистополе в 2017 году стартовал проект по строительству завода по производству сжиженного природного газа. Начаты изыскательские работы, завод будет готов к эксплуатации к 2030 году. Его мощность составит 200 тыс. тонн. В проект также входит строительство сети из 13 автозаправок сжиженным метаном. Общая стоимость проекта составит 9 млрд рублей.
В декабре 2014 года в Пермском крае заработал пилотный проект «Газпрома» по автономной газификации с использованием сжиженного природного газа. В его состав входят комплекс по производству СПГ в деревне Канюсята (Карагайского района), а также три станции приема, хранения и регазификации — в поселке Ильинский (Ильинского района), в селе Нердва (Карагайского района), а также в поселке Северный Коммунар (Сивинского района). Жителям трех поселков поставляется 19 млн куб. м газа в год для девяти котельных и 2,2 тыс. домовладений.