Крупнейшая арктическая держава

Арктика — один из наиболее перспективных и слабо освоенных регионов мира. К нему относят 70% всех запасов углеводородов. Большая часть Арктики находится на территории и шельфе России. Длина российской береговой линии вдоль Северного Ледовитого океана составляет 22 600 км, или 60% арктического побережья мира. Площадь Арктической зоны занимает 28% нашей страны и превышает 4 млн кв. километров.
Транспорт выбирает газ

Благодаря применению природного газа на транспорте, российские предприятия сэкономили 70 млрд руб. по итогам 2023 года. В атмосферу не попало 3 млн т парниковых газов. Чтобы компенсировать такой объем выбросов, потребовалось бы 772 тыс. гектаров леса, что сопоставимо по площади равной трём территориям Москвы. Таким образом, рост производства автомобилей на природном газе в России не только способствует экономии средств, но и вносит вклад в улучшение экологической ситуации.
Газомоторный рынок России

Отрасль газомоторного топлива активно развивается в России 10 лет. Наша страна обладает колоссальными запасами природного газа и занимает по этому показателю первое место в мире. В этой связи отраслевые эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе у России есть все необходимые ресурсы для обеспечения транспорта газомоторным топливом. Речь идёт о сжиженном природном газе (СПГ), а также о компримированном (сжатом) природном газе (КПГ) — метане.
Газомоторный рынок Китая и Индии

Китайские производители являются одними из мировых лидеров в сфере газомоторного транспорта. Они во многом задают тренд в отрасли. В стране активно внедряют грузовой наземный и морской транспорт на сжиженном природном газе (СПГ). В течение 5–7 лет Индия также планирует перевести на газ треть национального парка тяжелых грузовиков, насчитывающего более 7 млн единиц.
Передовые инструменты для достижения эффективности в ТЭК

27 сентября в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» прошла панельная сессия «Интеллектуальный анализ данных в энергетике», модератором которой выступил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Дмитрий Завалов. В мероприятии приняли участие ответственные специалисты и руководители энергетических компаний, отвечающие за направление информационных технологий. На заседании обсуждалось внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в нефтегазовых проектах, на электроснабжающих и энергогенерирующих предприятиях; рассматривались вопросы, связанные с разработкой и утверждением отраслевых стандартов в отношении программного обеспечения и данных, большое внимание было уделено возможностям ИИ для повышения эффективности, увеличения надежности и снижения затрат на распределение и передачу энергии, а также для оптимизации производства энергии.
Цифровые технологии «Роснефти»

Специалисты «Роснефти» создают наукоемкое программное обеспечение (ПО), охватывающее все ключевые процессы разведки и добычи углеводородов. Российская компания ведет разработку и промышленное внедрение отечественного ПО уже более 20 лет.
Искусственный интеллект в нефтегазовой отрасли Китая

На китайской международной выставке нефтехимического оборудования и технологий (CIPPE), прошедшей в Пекине в марте 2024 года, были представлены разработки учёных из Поднебесной в сфере искусственного интеллекта (ИИ) для нефтегазовой отрасли. Размер рынка ИИ в Китае растет на 18,3% в год больше, чем в среднем в мире. В 2023–2026 годах он увеличится с $14,8 млрд до $26,4 млрд, прогнозирует International Data Corporation — поставщик аналитических данных и информации о событиях на мировых рынках информационных технологий.
На пути к технологическому лидерству

25 сентября, предваряя проведение VII Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2024), состоялась III Научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога» (ТЭД-2024), организаторами которой выступают РЭА Минэнерго России и Фонд «Росконгресс» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. В этот день в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной собрались более 550 участников — представители органов власти, научных и производственных организаций, компаний ТЭК и смежных областей — с целью обсудить проблемы в областях топливно-энергетического комплекса. Основная тема ТЭД-2024 — «Обеспечение технологического суверенитета российского ТЭК».
Перспективы нефтесервиса в России

Нефтесервис — это одна из самых импортозависимых отраслей топливно-энергетического комплекса России. Если не удастся преодолеть зависимость российской нефтяной отрасли от использования западного нефтесервиса и импортного оборудования, то добыча к 2030 году может упасть на 20%. Поэтому отрасли необходимо объединить усилия и запустить процесс полномасштабного импортозамещения.
Переработка нефти в США

В обзоре представлены основные показатели нефтеперерабатывающей отрасли страны: мощности НПЗ по первичной переработке нефти, крупнейшие НПЗ, объем первичной переработки нефти и другие показатели.