«Бриллиант в короне Якутии»

Так называют Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), которое расположено на территории Мирнинского района Республики Саха (Якутия). Открыли его геологи треста «Востсибнефтьгеология» в 1970 году. По мере проведения на территории исследовательских работ появилось понимание того, что центральная и северная части НГКМ в плане запасов углеводородов представляют наибольший интерес. Причем если в центре промысла нужно ориентироваться на добычу нефти, то на северных участках хорошая перспектива для газа. Этим обстоятельством объясняется тот факт, что в настоящее время Среднеботуобинское месторождение разрабатывают три оператора: «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «РНГ» и «АЛРОСА-Газ».
Нефть Удмуртии: точка отсчета

4 октября для Удмуртской Республики — знаковая дата. В этот день 55 лет назад, в далеком 1969 году, в Увинском районе, на территории несуществующего к тому времени Архангельского починка бригада конторы бурения № 2 треста «Татнефтегазразведка» под руководством опытного мастера Рафгата Хасанова запустила в работу эксплуатационную скважину № 163. Так Архангельское месторождение стало своеобразной точкой отсчета, от которой ведет начало история нефтяной промышленности Удмуртии.
Сотрудничество РФ с Арменией в сфере ТЭК

В обзоре представлены основные показатели сотрудничества страны с РФ в сфере ТЭК: поставки энергоносителей (нефтепродуктов, природного газа), результаты сотрудничества с «Роснефть», «Газпром нефть», «Газпром», «РусГидро», «Интер РАО», «Росатом».
Угольная промышленность Турции

В обзоре представлены основные показатели угольной отрасли страны: объем добычи угля, запасы угля, импорт угля и другие показатели.
Газовая промышленность Туниса

В обзоре представлены основные показатели газовой отрасли страны: объем добычи газа, импорт газа, транспортировка газа и другие показатели.
Газовая промышленность Колумбии

В обзоре представлены основные показатели газовой отрасли страны: объем добычи газа, экспорт газа, транспортировка газа и другие показатели.
Трудная нефть Шингинки

Шингинское месторождение, которое находится на территории Парабельского и Каргасокского районов Томской области, долгое время считалось малоперспективным и не разрабатывалось. Сейчас это один из наиболее значимых активов компании «Газпромнефть-Восток» (с 2018 года совместное предприятие «Газпром нефти» — 51%, компании из ОАЭ Mubadala Energy — 44% и Российского фонда прямых инвестиций — 5%).
Сейсморазведка — ключевой инструмент для поиска углеводородов

Объем рынка сейсморазведки в России эксперты оценивают в 84 млрд рублей. Для наращивания геологоразведочных работ необходимо иметь современное оборудование и программное обеспечение. При этом, по разным оценкам экспертов, доля импортного оборудования у российских компаний, предоставляющих услуги по сейсморазведке, составляет от 75% до 90%. В этой связи в отрасли идёт процесс замены импортного оборудования для сейсморазведки на отечественное.
Прирост запасов нефти и газа в России

В результате проведенных в 2023 году геологоразведочных работ (ГРР) было открыто 43 месторождения углеводородов, прирост запасов нефти и конденсата в России составил 550 млн т, природного газа — 705 млрд кубометров. Об этом сообщили в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ, подведомственная Роснедрам).
Геологоразведка — базовый элемент работы нефтегазовых компаний

Открытие месторождения углеводородов — долгий процесс, как правило, он занимает от пяти до семи лет, отмечают отраслевые эксперты. Сначала проводят маршруты, потом — авиаразведку, сейсмическую разведку. Только затем приступают к капиталоемкому и трудоемкому бурению. К тому же идет обработка огромного количества геологической и сейсмической информации.