«Бриллиант в короне Якутии»

Так называют Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), которое расположено на территории Мирнинского района Республики Саха (Якутия). Открыли его геологи треста «Востсибнефтьгеология» в 1970 году. По мере проведения на территории исследовательских работ появилось понимание того, что центральная и северная части НГКМ в плане запасов углеводородов представляют наибольший интерес. Причем если в центре промысла нужно ориентироваться на добычу нефти, то на северных участках хорошая перспектива для газа. Этим обстоятельством объясняется тот факт, что в настоящее время Среднеботуобинское месторождение разрабатывают три оператора: «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «РНГ» и «АЛРОСА-Газ».
Африка открывает возможности для инвестирования

С 4 по 8 ноября в Международном конференц-центре Кейптауна (ЮАР) прошла Африканская энергетическая неделя (African Energy Week, AEW). Это ежегодное мероприятие, которое проводится с 2021 года под эгидой Африканской энергетической палаты, своей целью ставит добиться искоренения энергетической бедности на континенте к 2030 году за счет притока инвестиций и инноваций. Поэтому в качестве девиза организаторы Форума выбрали слоган «Инвестируй в энергетику Африки».
Передовые инструменты для достижения эффективности в ТЭК

27 сентября в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» прошла панельная сессия «Интеллектуальный анализ данных в энергетике», модератором которой выступил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Дмитрий Завалов. В мероприятии приняли участие ответственные специалисты и руководители энергетических компаний, отвечающие за направление информационных технологий. На заседании обсуждалось внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в нефтегазовых проектах, на электроснабжающих и энергогенерирующих предприятиях; рассматривались вопросы, связанные с разработкой и утверждением отраслевых стандартов в отношении программного обеспечения и данных, большое внимание было уделено возможностям ИИ для повышения эффективности, увеличения надежности и снижения затрат на распределение и передачу энергии, а также для оптимизации производства энергии.
Возобновляемые источники энергии Германии

В обзоре рассказывается об одном из самых быстро развивающихся секторов электроэнергетики Германии — возобновляемой энергетике. В частности, о ветровой энергетике, строительстве и вводе в эксплуатацию шельфовых ветропарков, компаниях — одних из крупнейших в мире производителях ветровых установок, а также о генерирующих установках, работающих на биомассе.
Искусственный интеллект в нефтегазовой отрасли Китая

На китайской международной выставке нефтехимического оборудования и технологий (CIPPE), прошедшей в Пекине в марте 2024 года, были представлены разработки учёных из Поднебесной в сфере искусственного интеллекта (ИИ) для нефтегазовой отрасли. Размер рынка ИИ в Китае растет на 18,3% в год больше, чем в среднем в мире. В 2023–2026 годах он увеличится с $14,8 млрд до $26,4 млрд, прогнозирует International Data Corporation — поставщик аналитических данных и информации о событиях на мировых рынках информационных технологий.
На пути к технологическому лидерству

25 сентября, предваряя проведение VII Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2024), состоялась III Научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога» (ТЭД-2024), организаторами которой выступают РЭА Минэнерго России и Фонд «Росконгресс» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. В этот день в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной собрались более 550 участников — представители органов власти, научных и производственных организаций, компаний ТЭК и смежных областей — с целью обсудить проблемы в областях топливно-энергетического комплекса. Основная тема ТЭД-2024 — «Обеспечение технологического суверенитета российского ТЭК».
Нефть Удмуртии: точка отсчета

4 октября для Удмуртской Республики — знаковая дата. В этот день 55 лет назад, в далеком 1969 году, в Увинском районе, на территории несуществующего к тому времени Архангельского починка бригада конторы бурения № 2 треста «Татнефтегазразведка» под руководством опытного мастера Рафгата Хасанова запустила в работу эксплуатационную скважину № 163. Так Архангельское месторождение стало своеобразной точкой отсчета, от которой ведет начало история нефтяной промышленности Удмуртии.
Перспективы нефтесервиса в России

Нефтесервис — это одна из самых импортозависимых отраслей топливно-энергетического комплекса России. Если не удастся преодолеть зависимость российской нефтяной отрасли от использования западного нефтесервиса и импортного оборудования, то добыча к 2030 году может упасть на 20%. Поэтому отрасли необходимо объединить усилия и запустить процесс полномасштабного импортозамещения.
Переработка нефти в США

В обзоре представлены основные показатели нефтеперерабатывающей отрасли страны: мощности НПЗ по первичной переработке нефти, крупнейшие НПЗ, объем первичной переработки нефти и другие показатели.
В высокотехнологичном сегменте

Рынок нефтесервисных услуг в России продолжит расти, но сектор нуждается в высокотехнологичном оборудовании, которое по‑прежнему закупается за рубежом, а некоторые виды практически не поставляются. Отраслевые эксперты видят тенденцию роста доли отечественного нефтесервиса в высокотехнологичном сегменте при повышении требований со стороны нефтегазовых компаний, которые осваивают сложные месторождения в малоизученных регионах. Доля российских компаний в этом сегменте за последние десять лет выросла с 40% до более чем 60%.