Российские нефтехимические компании уже имеют опыт в разработке новых технологий. Некоторые предприятия нефтегазового комплекса самостоятельно производят продукцию для нефтехимии, которая частично заменяет импортные аналоги на российском рынке. По данным Минэнерго России, доля импорта за 2015–2017 годы по катализаторам нефтехимии снизилась с 64,3% до 26,5%. Доля импорта присадок к маслам в 2016 году составляла 52,4%, в 2017 году снизилась до 42,5%.
За четыре года объем производства крупнотоннажных полимеров возрос на 25%, с 4,1 млн т в 2014 году до 5,1 млн т в 2017 году. Инвестиции в нефтегазохимию в 2017 году достигли 194 млрд рублей. Для сравнения: в 2014 году они составляли 138 млрд рублей.
Импульс развития нефтехимической отрасли
Нефтехимические производства становятся популярными у нефтяников на фоне недорогого сырья и увеличения спроса на продукцию. Например, «ЛУКОЙЛ» развивает это направление на своем заводе «Ставролен» в Буденовске в Ставропольском крае, используя при этом попутный нефтяной газ, поставляемый с каспийских месторождений. «Ставролен» является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления и третьим по объемам производства полипропилена. Ежегодно предприятие производит 300 тыс. т полиэтилена, 120 тыс. т полипропилена, 70 тыс. т бензола, 40 тыс. т винилацетата.
Импульс дальнейшему развитию нефтехимической отрасли должен дать запуск в 2019 году строящегося в Тобольске завода нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» группы компаний «СИБУР». Новое предприятие войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер».
«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена, 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год.
Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа. В результате реализации этого проекта станет возможным импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров. Инвестиции в строительство комплекса оцениваются в $9,5 миллиарда.
Ввод производства на «ЗапСибНефтехиме» создаст устойчивый профицит полипропилена к 2030 году в объеме 0,5 млн т и полиэтилена от 0,3 млн т в 2020 году до 4,2 млн т в 2030 году.
Проект создания Восточного нефтехимического комплекса
Набирает обороты проект компании «Роснефть» по созданию Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) — крупнейшего нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).
Проект предполагает строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Создание такого комплекса позволит удовлетворить растущий спрос на автомобильный бензин сегодня, керосин, дизельное и бункеровочное топлива, а также стимулирует создание нефтехимического кластера в ДФО.
Продукция ВНХК будет поступать на внутренний рынок, а также экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Строительство и ввод объекта в эксплуатацию, согласно одобренному Главгосэкспертизой проекту, будут проходить в два этапа. В рамках первого этапа планируется возведение нефтеперерабатывающего комплекса производственной мощностью 12 млн т сырья в год. В ходе второго — будет построен нефтехимический комплекс мощностью 3,4 млн т в год, что позволит запустить производство моноэтиленгликоля, линейных альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена. Ожидается, что первые две очереди предприятия, согласно данным Минэнерго России, будут введены до 2022 года.
Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств ВНХК. Стоимость строительства составляет 1,3 трлн рублей.
Реализация проекта позволит решить проблему локального дефицита и высоких цен на моторные топлива в ДФО и заложить основу для создания нефтехимического кластера в регионе.
Нефтехимическое производство на Антипинском НПЗ
Нефтеперерабатывающая группа New Stream в долгосрочной перспективе планирует организовать нефтехимическое производство на Антипинском НПЗ. Стоимость предварительно оценивается в диапазоне от $3 млрд до $4 миллиардов.
Проект находится на начальной стадии. Подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование, которое содержит анализ воздействия инвестиционных промышленных проектов на окружающую среду. Рассматриваются варианты развития химии в области олефинов и пластика. Речь идет о производстве продуктов, которые не выпускает российский производитель нефтехимии «СИБУР».
В группу New Stream входят три НПЗ — Антипинский, который запустил производство бензинов 5 класса, а также Марийский и Афипский. Эти предприятия пока бензин не производят, но New Stream планирует провести их модернизацию. Развитие нефтехимического сегмента может рассматриваться как альтернатива «бензиновой» модернизации, особенно для Марийского НПЗ, нафта с которого может быть поставлена на Антипинский НПЗ для переработки.
Шесть нефтегазохимических кластеров
Минэнерго России придерживается кластерного подхода к развитию отечественных нефтегазохимических мощностей. Сегодня в нашей стране их шесть, они представляют собой комплекс заводов по переработке нефти и газа и нефтегазохимических предприятий, научно-исследовательских организаций, профильных учебных заведений и инжиниринговых центров.
Создание кластеров позволяет решать задачи создания конкурентоспособных производств. Для предприятий, входящих в нефтегазохимические кластеры, предусмотрены меры государственной поддержки — повышение доступности долгосрочных кредитов, упрощение процедур для прямых иностранных инвестиций, развитие инфраструктуры путем государственного финансирования, предоставление льгот по налогам. По мнению отраслевых экспертов, для ускоренного развития нефтехимической отрасли необходимы дополнительные меры государственной поддержки.