В 2018 году, по данным Минэнерго России, переработкой нефти и газового конденсата, а также промышленным производством товарных нефтепродуктов занимались 80 специализированных нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих предприятий.
В 2018 году, по данным «ЦДУ ТЭК», общий объем первичной переработки нефтяного сырья на НПЗ России увеличился на 2,5% (или на 7 млн т) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 286,9 млн тонн. Однако в последние четыре года наметилась тенденция к снижению. При этом надо отметить, что сокращение количества выпускаемой продукции одновременно происходило с повышением ее качества.
Глубина переработки — к мировым стандартам
Глубина переработки нефти по итогам 2018 года составила 83,4%, в 2017 году этот показатель не превышал 81,3%, а в 2010 — 70,9%. Таким образом, отмечается заметный рост. Тем не менее в США, для сравнения, глубина переработки нефти — 90–95%, а на самых современных американских НПЗ — до 98%, в странах — членах ОПЕК — 85%, в Европе 85–90%.
В России также увеличился выход светлых нефтепродуктов с 55,7% в 2010 году до 62,2% в 2018 году. Рост связан с проведением в течение восьми последних лет модернизации НПЗ. В период с 2011 года по 2017 год, по данным Минэнерго России, отремонтированы и введены в эксплуатацию 78 установок вторичной переработки. До 2027 года нефтяные компании взяли на себя обязательства по модернизации 127 установок вторичной переработки нефти.
Динамика изменений объемов нефтепереработки
До 2016 года модернизация была направлена в основном на улучшение качества получаемой продукции. Затем началась реализация второго этапа, направленная на углубление процессов переработки нефти. В результате этих мер ожидается, что производство бензина к 2020 году возрастет до 41,4 млн т, дизельного топлива — до 90 млн т, а глубина переработки достигнет 85%.
Динамика колебаний объемов перерабатываемого сырья и выпуска продукции показывает, что значительного изменения количества основных нефтепродуктов, таких как автомобильный бензин, авиационный керосин и дизельное топливо, за период с 2014 года по 2018 год не наблюдалось. Однако произошло существенное уменьшение количества выпускаемого в России топочного мазута. С 2014 года по 2018 год его производство снизилось на 41%. При этом отмечается сокращение загрузки предприятий, что снижает их рентабельность. На фоне уменьшения общего количества перерабатываемого сырья происходит увеличение объемов производства дизельного топлива.
Справка
Основные процессы нефтепереработки
Нефть уже в процессе добычи подвергается первичной очистке. В сырье из скважины содержится большое количество воды, различных газов, минеральных солей и механических примесей. Транспортировать эту смесь невыгодно. Поэтому на промысловых месторождениях ее сначала очищают.
Полностью удалить нежелательные примеси на промысле сложно, поэтому окончательную очистку проводят на нефтеперерабатывающих заводах, куда сырье попадает по магистральным нефтепроводам и железной дороге.
Вся поступающая на НПЗ нефть закачивается в резервуары. Они представляют собой вертикальные стальные цилиндры объемом от 5 тыс. до 50 тыс. кубометров. Внутри резервуаров имеются понтоны, предотвращающие испарение и потери легких углеводородов при хранении и перекачке. В сырьевых резервуарах происходит частичное отстаивание нефти с выпадением в осадок воды, солей и механических примесей.
Высокое содержание в нефти солей может привести к ускоренной коррозии оборудования. Его можно менять уже через 3 месяца. Для этого нужно полностью останавливать технологический процесс, который на НПЗ не должен прекращаться.
Разделение нефти на фракции проводится по температуре их выкипания. Для этого нефть необходимо нагреть до температуры не выше 360°С. Если нефть нагревать до более высоких температур, при атмосферном давлении начинается процесс термического крекинга — разложения нефти на газообразные и твердые — коксообразные продукты.
Важнейшим показателем технологического совершенства НПЗ является выход светлых нефтепродуктов. Они пользуются на рынке наибольшим спросом и имеют максимальную цену. Стоимость топочного мазута ниже цены сырой нефти. Чем больше светлых нефтепродуктов сможет произвести завод из тонны нефти, тем большую прибыль он в итоге получит.
Модернизация устаревших мощностей
Отечественная нефтеперерабатывающая отрасль развивается, компании производят топливо, отвечающее современным экологическим и техническим требованиям. В 2016 году Россия начала выпускать топливо, отвечающее стандарту «Евро-5». Однако в сложившейся экономической ситуации предприятия испытывают ряд сложностей, которые замедляют темпы модернизации. Ситуация в нефтепереработке и нефтехимии осложняется санкциями, оттоком инвестиций и волатильностью рубля.
Проблема устаревших мощностей отечественных НПЗ возникла из‑за отсутствия инвестиционной привлекательности отрасли. Без этого трудно представить, каким образом можно проводить модернизацию и обновление используемого оборудования.
Новые технологии и современное оборудование нужны, поскольку применяемые в настоящее время технологические схемы устарели физически и морально. Более совершенные с технической точки зрения и экологически безопасные процессы безотходной переработки углеводородного сырья позволят значительно повысить глубину нефтепереработки, а значит и количество получаемых с единицы сырья нефтепродуктов.
По мнению отраслевых экспертов, давно назрела необходимость замены устаревшего оборудования для первичной перегонки. На многих заводах эксплуатируются установки атмосферной трубчатки (АТ) и атмосферно-вакуумной трубчатки (АВТ), которые были построены 50 и более лет назад. В мировой практике оборудование по переработке нефти так долго не работает. В этой связи давно пора произвести замену старых установок АТ и АВТ на новые.
Большая часть существующих в России НПЗ была построена еще в советский период. Заводы требуют серьезной модернизации, так как набор установок не позволяет достичь уровня глубины переработки в 72%.
«Самоварная» продукция низкого качества
Еще одной проблемой для отрасли стало возникновение десятков малотоннажных нефтеперерабатывающих заводов (мини-НПЗ) с упрощенной схемой переработки. По мнению экспертов, так называемые «самовары» не только отвлекают ресурсы сырья, но и наводняют рынок низкокачественной продукцией. В целом в российской нефтепереработке присутствует большая степень консолидации — 90%. Заводы преимущественно работают в составе вертикально интегрированных компаний и выпускают качественную продукцию.
Территориальные особенности
Существует еще одна проблема — конкурентоспособность предприятий, удаленных от источников сырья и рынков сбыта. В основном это относится к заводам Восточной Сибири и Дальнего Востока, которые поставляют нефтепродукты на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Строительство нефтеперерабатывающих предприятий в нашей стране велось в четыре этапа в соответствии с поставками горюче-смазочных материалов, а также продуктов нефтехимии в конкретные районы РСФСР и в республики СССР. Эти факторы и предопределили картину расположения нефтеперерабатывающих мощностей на территории современного российского государства.
Четвертая группа заводов была построена в 1960–1980 годах. В нее входят расположенный в месте большого потребления нефтепродуктов Ачинский НПЗ и экспортоориентированный Киришский НПЗ.
Сокращение инвестиций
Четыре последних года цены на нефть являются относительно низкими, что снижает маржу нефтепереработки. В итоге российские НПЗ сейчас работают с отрицательной маржинальностью. В свою очередь это приводит к сокращению инвестиций и увеличению сроков окупаемости проектов.
Инвестиции в основной капитал нефтеперерабатывающей промышленности до 2014 года росли, тем не менее для оптимальной модернизации нефтепереработки их недоставало.
После 2015 года произошло существенное снижение вложений и, как следствие, происходит замедление темпов модернизации предприятий. Несмотря на снижение притока инвестиций, с 2014 года по 2017 год вложения в модернизацию, по данным Минэнерго России, составили 760 млрд рублей. Однако для дальнейшего повышения технологического уровня российским НПЗ еще нужны значительные финансовые вложения.
Недостаток современных технологий
Россия сегодня является одним из крупнейших производителей сырой нефти и нефтепродуктов. В настоящее время на территории нашей страны работают 32 крупных нефтеперерабатывающих завода суммарной установленной мощностью 310,4 млн т в год.
При этом российская переработка нефти остаётся неконкурентоспособной в технологическом плане по сравнению с продукцией ведущих западных стран. Для российских НПЗ характерны относительно низкая глубина переработки и высокий уровень зависимости от зарубежных технологий.
Нефтехимическая промышленность (см. статью «Проекты нефтехимической отрасли») — это самостоятельная отрасль и проблемы ее развития гораздо серьезнее, чем у нефтепереработки. Да и отставание от мирового уровня здесь заметно больше как по объемам, так и с точки зрения технологий.