Возобновляемые источники энергии Германии

В обзоре рассказывается об одном из самых быстро развивающихся секторов электроэнергетики Германии — возобновляемой энергетике. В частности, о ветровой энергетике, строительстве и вводе в эксплуатацию шельфовых ветропарков, компаниях — одних из крупнейших в мире производителях ветровых установок, а также о генерирующих установках, работающих на биомассе.
Сотрудничество РФ с Арменией в сфере ТЭК

В обзоре представлены основные показатели сотрудничества страны с РФ в сфере ТЭК: поставки энергоносителей (нефтепродуктов, природного газа), результаты сотрудничества с «Роснефть», «Газпром нефть», «Газпром», «РусГидро», «Интер РАО», «Росатом».
Мировая ветроэнергетика

В 2023 году, по данным Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC), мировая ветроэнергетика выросла в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом. Новые ветроэлектростанции (ВЭС) были построены в 54 странах. Лидерами по вводу мощностей ВЭС стали Китай, США, Бразилия, Германия, Индия.
Россия возрождает ветроэнергетику

В России планируется ввести 3 ГВт ветряных мощностей до 2030 года, отмечают в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). В настоящее время ведётся разработка отечественных технологий для производства электроэнергии из ветра.
Главный технологический прорыв Китая

Мировым лидером по вводу новых мощностей ветроэлектростанций является Китай. В 2023 году из 117 ГВт, установленных в мире новых мощностей ветроэнергетики, на проекты в Поднебесной пришлось 65%.
Инвестиции в солнечную индустрию увеличиваются

Согласно последним данным Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в солнечную энергетику превышают вложения во все остальные технологии генерации. В 2023 году объемы финансирования составили $480 млрд, а в 2024 году, как ожидается, превысят $500 млрд, поскольку падение цен на модули стимулирует новые инвестиции. Производственные мощности фотоэлектрических систем в 2024 году увеличатся более чем вдвое. При этом прогнозируется переизбыток предложения.
Солнечные проекты России

Доля солнечной энергетики в общем энергобалансе России составляет около 1%. Государственная программа строительства возобновляемых источников энергии (ВИЭ) стартовала в 2013 году. За это время мощность объектов генерации с нуля выросла до 6 ГВт. Из них 2 ГВт приходится на солнечную энергетику, это 70 солнечных электростанций (СЭС), построенных на базе российских солнечных панелей. К 2035 году мощность ВИЭ в России должна составить 17 ГВт.
Под солнцем Китая

Солнечная энергетика в Китае стремительно развивается, она с большим отрывом опережает другие сектора мировой электрогенерации по объемам годовых инвестиций и вводимых мощностей. КНР также является лидером по производству и поставкам оборудования и элементов для солнечной индустрии. Экономическая и политическая повестка страны направлена на поддержание развития солнечной энергетики за счет инвестирования и предоставления льгот в отрасли.
«Большой Кавказ — от моря до моря»

Такая тема в качестве основной была заявлена на Кавказском инвестиционном форуме (КИФ-2024), который проходил с 15 по 17 июля в столице Чеченской Республики. Как сообщили организаторы, в работе КИФ-2024 приняли участие 4 тыс. человек из 33 стран и территорий, включая руководителей и представителей органов власти федерального и регионального уровней, бизнесменов, экспертов, журналистов. По итогам форума в Грозном подписано 100 соглашений на сумму более 106,1 млрд руб., в том числе 7 соглашений с иностранными компаниями и государствами.
РФ намерена занять 20% мирового рынка водорода

В мире идёт формирование глобального рынка водорода, в этой связи отраслевые эксперты полагают, что в перспективе у России есть возможности побороться за лидерство в сфере производства и экспорта Н2. Основными предпосылками для развития водородной энергетики, по их мнению, станут декарбонизация и переход на безуглеродные источники (природный газ, угольная промышленность, нефтяная промышленность).