Меры по обеспечению экономической безопасности

Инвестиционная деятельность компаний российского нефтегазового сектора подвержена влиянию внешних факторов, которые создают существенные риски потери конкурентоспособности на мировых рынках.
В системе рыночных отношений

На пленарной сессии VII Международного форума «Биржевой товарный рынок-2023» рассматривался вопрос о том, как будет реализовываться «дорожная карта» развития биржевых торгов, принятая правительством РФ (нефтепродукты цены, бензин цена, дизельное топливо цена).
Антон Карпов: «Вокруг Биржи создана целая экосистема»

В мае 2023 года Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) исполнилось 15 лет со дня основания. 7 мая 2008 года было зарегистрировано ЗАО «СПбМТСБ». Об итогах работы и перспективах развития рассказывает вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов (нефтепродукты цены, дизельное топливо цена, бензин цена).
Эффективный рыночный инструмент

В конце марта в московском конгресс-центре Double Space прошел VII Международный форум «Биржевой товарный рынок-2023», организованный Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей (СПбМТСБ), которая в этом году отмечает 15‑летний юбилей. Пленарная и панельные сессии были посвящены развитию биржевых торгов нефтепродуктами, нефтью, газом, углем (Россия уголь), лесом, минеральными удобрениями, а также использованию при этом эффективных финансовых инструментов.
Трудный путь к климатической справедливости

20 ноября 2022 года в египетском Шарм-эль-Шейхе завершилась ежегодная сессия Конференции сторон (COP27) Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). В течение двух недель более 30 тыс. делегатов из 195 стран пытались выработать решения по сдерживанию выбросов парниковых газов (показатели нефтяной промышленности, распределение нефти, угольная промышленность), а также достичь взаимопонимания в вопросах финансирования (цены на топливо) и поддержки мер адаптации к изменению климата для развивающихся стран; особенно для тех государств, которые уже несут значительные потери от экологических проблем.
На фоне санкций укрепляется партнерство

В начале ноября в Грозном завершила работу 16‑я российско-иранская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, в которой приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Новак и министр нефти Исламской Республики Иран (ИРИ) Джавад Оуджи. Заключительному пленарному заседанию предшествовали экспертные консультации специалистов и плодотворное взаимодействие в составе нескольких рабочих групп. В ходе переговоров стороны обсудили сотрудничество в ключевых отраслях экономики, в том числе в нефтегазовой сфере и энергетике (нефть газ, добыча нефти, переработка нефти и газа), а также был подписан ряд важных документов.
В поиске конструктивных решений

Пятый Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2022), проходивший в ЦВЗ «Манеж» (Москва) с 12 по 14 октября 2022 года под девизом «Глобальная энергетика в многополярном мире», собрал 3 тыс. участников из России и 83 иностранных государств и территорий. В ходе пленарного заседания с приветственным словом обратился президент РФ Владимир Путин. Он призвал гостей и участников «Российской энергетической недели» к открытому общению и поиску «конструктивного выхода из положения», в котором оказались отрасли топливно-энергетического комплекса (нефть газ, добыча нефти в России, переработка нефти и газа, экспорт СПГ) и вся мировая экономика.
Ориентир на независимый бенчмарк

Идея создать в России (нефтяная промышленность России) национальный бенчмарк — эталонную марку отечественной нефти (нефть Россия) — существует не первый год. По сведениям Bloomberg, российские власти более 10 лет пытаются разработать собственный нефтяной эталон и вывести его на биржевые торги, но пока сделать это не удалось. И вот, как сообщил в рамках сессии «Переработка нефти и газа: полезные углеводороды» на ВЭФ-2022 заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) такой индикатор (данные по нефти) до конца года может быть сформирован.
Когда цены срываются с цепи

Начавшийся в апреле 2021 года рост цен на газ (цены на топливо) достиг апогея 6 октября, когда котировки на европейском хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах доходили до $1969,2 за 1 тыс. куб. м (то есть в 30 раз больше, чем в мае 2020 года). Несмотря на уверения некоторых экспертов в том, что энергетический кризис в Европе будет кратковременным, что предпосылок к высоким газовым ценам нет, что природного газа в мире, на самом деле, переизбыток, а газовых проектов, (нефтегазовых проектов) способных насытить рынок как трубопроводным газом (транспортировка газа), так и СПГ, предостаточно, цены на европейских торговых площадках остаются высокими.
В режиме тонкой настройки

В ходе консультаций по вопросу установления новых квот в рамках договоренности ОПЕК+, прошедших 4 марта 2021 года в режиме видеоконференции, было решено сохранить общий уровень добычи нефти в апреле 2021 года на уровне марта 2021 года. В качестве исключения Российской Федерации и Республике Казахстан (РК) разрешено увеличить производство «черного золота» соответственно на 130 тыс. и 20 тыс. барр. в сутки (показатели нефтяной отрасли, данные по нефти).