Танкеры ледового класса для Севморпути

Северный морской путь (СМП), который протянулся на 5,6 тыс. км вдоль побережья России между Норвегией и Аляской, является более коротким маршрутом в Азию, чем через Суэцкий канал. Поскольку навигация по ледяным водам становится проще из‑за изменения климата, Россия, в основном благодаря новым нефтегазовым проектам, реализует план по увеличению грузопотока по СМП до 220 млн т в год к 2035 году. Дальнейший рост перевозок зависит от наличия танкеров ледового класса, считают отраслевые эксперты.
Арктическая трасса — драйвер развития российской экономики

В России отводят особую роль добыче углеводородов на территории Арктики, наращиванию объемов грузоперевозок и торговли. Российские компании всё активнее используют Северный морской путь (СМП) для экспорта нефти. Запланировано дальнейшее развитие этого маршрута.
Срединный путь Поднебесной

Сотрудничество с Китаем для нашей страны в последние годы приобрело особое значение. На фоне санкционного давления со стороны государств Запада оно стало стратегически важным. В 2023 году товарооборот между РФ и КНР вырос на 26% по сравнению с годом ранее и достиг $240,11 миллиарда.
Электроэнергетика Китая

В обзоре представлены основные показатели электроэнергетической отрасли страны: установленные мощности, производство и потребление, экспорт электроэнергии и другие показатели.
Меры по обеспечению экономической безопасности

Инвестиционная деятельность компаний российского нефтегазового сектора подвержена влиянию внешних факторов, которые создают существенные риски потери конкурентоспособности на мировых рынках.
Инвестиционное сотрудничество российского ТЭКа

В последние десятилетия значительную роль в российской экономике играли прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Однако санкции западных стран и ответные контрмеры со стороны властей РФ привели к оттоку ПИИ. Несмотря на это, правительство РФ активно работает над привлечением инвестиций в российскую экономику из дружественных стран. Создаются благоприятные условия для китайских и индийских компаний. Достаточно тесное сотрудничество России намечается со странами, входящими в Организацию исламского сотрудничества.
Электроэнергетическая промышленность Парагвая

В обзоре представлены основные показатели электроэнергетической отрасли страны: установленные мощности, производство и потребление, экспорт электроэнергии и другие показатели.
Газовая промышленность Чили

В обзоре представлены основные показатели газовой отрасли страны: объем добычи газа, экспорт газа, потребление газа и другие показатели.
Газовая промышленность Колумбии

В обзоре представлены основные показатели газовой отрасли страны: объем добычи газа, экспорт газа, транспортировка газа и другие показатели.
Сотрудничество на недискриминационной основе

2 марта в Алжире завершил работу седьмой саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Саммит, начавшийся 29 февраля, длился три дня. В мероприятиях приняли участие представители 20 государств, из которых 14 являются непосредственными членами ФСЭГ (Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла, Мавритания и Сенегал), 6 имеют статус наблюдателей (Ангола, Азербайджан, Ирак, Малайзия, Мозамбик и Перу). Нашу страну на Форуме представляла делегация во главе с министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым.