Транспорт выбирает газ

Благодаря применению природного газа на транспорте, российские предприятия сэкономили 70 млрд руб. по итогам 2023 года. В атмосферу не попало 3 млн т парниковых газов. Чтобы компенсировать такой объем выбросов, потребовалось бы 772 тыс. гектаров леса, что сопоставимо по площади равной трём территориям Москвы. Таким образом, рост производства автомобилей на природном газе в России не только способствует экономии средств, но и вносит вклад в улучшение экологической ситуации.
Газомоторный рынок России

Отрасль газомоторного топлива активно развивается в России 10 лет. Наша страна обладает колоссальными запасами природного газа и занимает по этому показателю первое место в мире. В этой связи отраслевые эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе у России есть все необходимые ресурсы для обеспечения транспорта газомоторным топливом. Речь идёт о сжиженном природном газе (СПГ), а также о компримированном (сжатом) природном газе (КПГ) — метане.
Передовые инструменты для достижения эффективности в ТЭК

27 сентября в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» прошла панельная сессия «Интеллектуальный анализ данных в энергетике», модератором которой выступил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Дмитрий Завалов. В мероприятии приняли участие ответственные специалисты и руководители энергетических компаний, отвечающие за направление информационных технологий. На заседании обсуждалось внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в нефтегазовых проектах, на электроснабжающих и энергогенерирующих предприятиях; рассматривались вопросы, связанные с разработкой и утверждением отраслевых стандартов в отношении программного обеспечения и данных, большое внимание было уделено возможностям ИИ для повышения эффективности, увеличения надежности и снижения затрат на распределение и передачу энергии, а также для оптимизации производства энергии.
Энергетические тренды в условиях многополярности

С 26 по 28 сентября в Москве проходил VII Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2024), главной темой которого было заявлено «Энергетическое сотрудничество в многополярном мире». Впервые под мероприятия РЭН были выделены две площадки: для деловой программы — Центральный выставочный зал «Манеж», для выставки оборудования и технологий для ТЭК — Гостиный двор. По сведениям организаторов, непосредственно в Форуме приняли участие более 5300 участников из 81 страны мира, наиболее многочисленные делегации — из Китая, Венесуэлы, Ирана, ОАЭ и ЮАР. А выставку в Гостином дворе за три дня посетили более 5400 человек.
Цифровые технологии «Роснефти»

Специалисты «Роснефти» создают наукоемкое программное обеспечение (ПО), охватывающее все ключевые процессы разведки и добычи углеводородов. Российская компания ведет разработку и промышленное внедрение отечественного ПО уже более 20 лет.
«Обеспечение технологического суверенитета российского ТЭК»

Так звучала главная тема пленарного заседания III научно-практической конференции «Территория энергетического диалога». В ходе мероприятия участники обсудили вопросы, связанные с разработкой системы отраслевых стандартов, развитием электроэнергетической отрасли, подготовкой высококвалифицированных специалистов, а также рассмотрели технологические перспективы для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Предлагаем наиболее яркие фрагменты выступлений спикеров.
На пути к технологическому лидерству

25 сентября, предваряя проведение VII Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2024), состоялась III Научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога» (ТЭД-2024), организаторами которой выступают РЭА Минэнерго России и Фонд «Росконгресс» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. В этот день в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной собрались более 550 участников — представители органов власти, научных и производственных организаций, компаний ТЭК и смежных областей — с целью обсудить проблемы в областях топливно-энергетического комплекса. Основная тема ТЭД-2024 — «Обеспечение технологического суверенитета российского ТЭК».
Создавая возможности

3–6 сентября во Владивостоке прошел очередной, ставший уже знаковым для нашей страны — Восточный экономический форум (ВЭФ-2024). В девятый раз кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский собрал на своих площадках руководителей ведущих российских и зарубежных компаний, представителей государственных структур, ведущих экономистов и экспертов. В этом году организаторы мероприятия в качестве главной темы предложили достаточно ясный красноречивый слоган — «Дальний Восток — 2030. Объединим усилия, создавая возможности».
Надежность. Качество. Причастность

Такие опоры для Промышленно-энергетического Тюменского нефтегазового форума (TNF) обозначили организаторы на заре его формирования. В свое время TNF представлял собой небольшую региональную отраслевую конференцию. К примеру, в 2010 году мероприятие в Тюмени собрало только 600 человек. В 2024 году, как сообщили в оргкомитете, была преодолена планка в 12 тыс. участников. «За четыре дня, с 16 по 19 сентября, на площадках TNF прошло больше 100 мероприятий, состоялось более 200 встреч в формате b2b, подписано порядка 40 соглашений», — отмечается в сообщении.
Безопасность НПЗ — задача комплексная

Сегодня российская нефтепереработка столкнулась с серьезными вызовами, которые связаны как с санкционным давлением, так и с прямой военной угрозой. В ночь на 1 сентября 2024 года одной из целей атаки украинских БПЛА (беспилотный летательный аппарат) стал Московский НПЗ (входит в структуру «Газпром нефти»).