«Оренбургнефть» (входит в структуру «Роснефти») является крупнейшим промышленным предприятием на территории Оренбургской области. Ведет работу на 130 лицензионных участках, разработывает 116 нефтегазовых месторождений. С начала 1937 года по настоящее время накопленная добыча достигла 600 млн т нефти. На сегодняшний день 2,7 тыс. скважин обеспечивают среднесуточную добычу нефти на уровне 41 тыс. т в сутки. Большое внимание в «Оренбургнефти» уделяют восполнению ресурсной базы. Геологоразведочные работы ведутся в Оренбургской, Саратовской и Самарской областях.
История оренбургской нефти
Официально принято считать, что добыча первой промышленной нефти Оренбуржья началась 26 июля 1937 года. В начале июля на скважине № 1, которую на юговосточной окраине Бугуруслана бурила бригада бурового мастера Павла Тощева, начались выбросы воды и газа. Глубина скважины к тому моменту достигла 268,5 метра. Сильное фонтанирование продолжалось всю ночь. Утром удалось пробурить еще десять метров. После чего буровые работы были приостановлены, поскольку выбросы продолжились с новой силой. 11 июля скважину поставили на испытание. Через несколько дней из Баку самолетом доставили превентор, с помощью которого фонтан удалось заглушить. 25 июля бурение на скважине № 1 продолжилось. На глубине 285 м геологи Кузнецов и Герцрикен зафиксировали наличие нефтеносного пористого песка. Начались уже фонтанные выбросы нефти. Наконец, 26 июля, после того как фонтанирование было укрощено, буровая бригада стала желонировать скважину, то есть производить тартание желонкой (добыча с помощью металлической посудины цилиндрической формы с клапаном внизу). За шесть часов такой работы скважина дала пять тонн нефти.
Первой оренбургской нефти предшествовало открытие в нескольких километрах от Бугуруслана (поселок Садки) асфальтита — твердого продукта окисления нефти. Это произошло в 1935 году во время рытья колхозниками погреба под урожай картошки. Асфальтит — спутник нефти. Садкинское месторождение привлекло к себе внимание ученых Ломоносовского института Академии наук СССР и геологов треста «Востокнефть».
С конца 1935 года в южных районах Оренбуржья уже работали шесть геологоразведочных партий, а также электроразведочная, гравиметрическая и семь топографических партий. Поиски нефти велись на обширной территории — 10 тыс. кв. километров. Поначалу геологов преследовали неудачи. Но они верили в большую нефть, тем более что их поддерживал академик Иван Губкин — организатор советской нефтяной геологии, который еще в 1919 году высказывал предположение о «втором Баку» в ВолжскоУральском регионе.
16 ноября 1936 года в областной газете выступил геолог И. Безруков, руководивший разведкой на нефть в 30 км к юговостоку от Оренбурга.
«Нефть в Оренбургской области есть, — писал в ноябре 1936 года в областной газете геолог Безруков. — Не может быть, чтобы район, расположенный между двумя крупными нефтеносными районами (с севера — Ишимбаево, с юга — Эмба), не содержал в своих недрах нефти. Тем более что по геологическому строению Оренбургская область родственна Стерлитамакскому району, где вступило в эксплуатацию мощное месторождение нефти (Ишимбаево), дающее ежесуточно 3500 т нефти».
Слова Безрукова не оказались голословным утверждением: буквально через несколько месяцев бугурусланская скважина № 1 доказала правоту геологов.
В честь этого события на месте бурения был установлен памятный знак.
В марте 1938 года руководство страны выпустило постановление «О развитии новых нефтяных районов». В документе прописывались перспективные планы до 1942 года. В частности, в Оренбуржье намечалось пробурить 25 тыс. м скважин и добыть 80 тыс. т нефти. Уже в начале августа был организован трест «Бугурусланнефть», который впоследствии войдет в состав «Оренбургнефти».
ВКРАТЦЕ
За 80-летнюю историю оренбургские нефтяники добыли 600 млн т нефти и 110 млрд куб. м газа, было построено восемь тысяч скважин, проложено 13 тыс. км промысловых трубопроводов.
Орденоносцы
19 февраля 1963 года ЮжноУральский совнархоз принял решение о создании производственного объединения «Оренбургнефть», в состав которого вошли четыре
нефтедобывающих управления (НДУ) — Бузулукское, Сорочинское, ЮжноОренбургское и Бугурусланское. Бывший начальник Бугурусланского НДУ Дмитрий Назаров стал первым руководителем «Оренбургнефти».С этого времени топливноэнергетическая промышленность заняла ведущие позиции среди отраслей Оренбургской области. Началось освоение СултангуловскоЗаглядинского, ТарханскоТвердиловского, Ашировского, ЕфремоЗыковского, Могутовского, Пилюгинского участков. Геологоразведочные работы на нефть и газ велись в Бугурусланском, Абдулинском, Бузулукском, Шарлыкском, Октябрьском, Первомайском, Сорочинском, Новосергиевском, Оренбургском районах. В 1976 году коллектив «Оренбургнефти» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1980 году было принято решение о разработке
Зайкинского месторождения, расположенного в Первомайском районе. Началось бурение скважины № 555, которая августе 1982 года «разродилась» мощным фонтаном газового конденсата с глубины 4686 метров. В те годы в Советском Союзе технология работы с глубокими скважинами (4500–4800 м) еще не была разработана. Трудности доставляли не только большая глубина залегания и высокое пластовое давление, но необычный состав сырья, в составе которого присутствовали нефть, конденсат и газ. И всё же нефтяникам удалось справиться с вызовами.В дальнейшем были открыты Росташинское, Давыдовское, Мирошкинское, Конновское месторождения, которые объединили в Зайкинскую группу.
Под флагом «ОНАКО»
В 1993 году «Оренбургнефть» стала акционерным обществом, а 19 июня 1994 года председателем правительства РФ Виктором Черномырдиным было подписано постановление № 715 «Об учреждении акционерного общества открытого типа ‘‘Оренбургская нефтяная акционерная компания’’» («ОНАКО»).
Через год в состав «ОНАКО» в качестве добывающего актива вошла «Оренбургнефть». Кроме нее структуру новой ВИНК пополнили Орский НПЗ, Оренбургский нефтемаслозавод и «Оренбургнефтепродукт». Долгое время основным акционером «Оренбургской нефтяной акционерной компании» выступало государство. На аукционе в 1995 году были проданы только 15% её акций.
В 2000 году контрольный пакет акций «ОНАКО» все же перешел в частные руки: он был куплен «ТНК» за $1,08 миллиарда. При этом 40% акций «Оренбургнефти» к этому времени оказались у «Сибнефти» и были выкуплены «ТНК» весной 2003 года.
В 2004 году добыча «Оренбургнефти» превысила показатель 1978 года, и достигла 13,9 млн тонн. Эксперты называли компанию одним из самых эффективных и быстрорастущих активов «ТНКВР», который ежегодно генерировал денежный поток в $1,5–2 миллиардов.
В 2005 году «ОНАКО», как юридическое лицо внутри «ТНКВР», было упразднено.
Устойчивое развитие
Поворотным в истории «Оренбургнефти» стал 2013 год — 21 марта «Роснефть» окончательно оформила сделку по покупке 100% «ТНКВР». Таким образом, оренбургская компания в числе других активов приобретенной ВИНК вошла в состав «Роснефти». К тому времени оренбургские нефтяники стабилизировали добычу за год в количестве 20 млн тонн.
В настоящее время «Оренбургнефть» ведет деятельность на территории Оренбургской, Самарской и Саратовской областей. Компания владеет 156 лицензионными участками.
В её состав входят Зайкинское газоперерабатывающее предприятие, нефтедобывающие активы компаний «Слободское» и «Инзернефть», а также «Бугурусланнефть». Степень выработки запасов составляет 56,8%.
Большая часть всех доказанных запасов сосредоточено на 7 крупнейших месторождениях: СорочинскоНикольском, Покровском, Гаршинском, Росташинском, Загорском, Бобровском и Ольховском.
Компания играет большую роль в экономике области. По информации заместителя министра — начальника управления промышленности, энергетики и транспорта министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Сергея Липаткина, вклад «Оренбургнефти» составляет 30% промышленного производства, 22% налоговой базы региона. Поддержание объема добычи углеводородов на высоком уровне в результате наращивания ресурсной базы позволяет обеспечить стабильно высокий уровень налоговых платежей.
Программа «Газ»
С 2005 года «Оренбургнефть» реализует масштабную программу «Газ», цель которой довести уровень использования газа на месторождениях Оренбургского актива до 95%. За период реализации программы было построено 11 газокомпрессорных станции общей производительностью более 700 млн куб. м в год и 300 км газопроводов, введены в эксплуатацию Покровская установка комплексной подготовки газа производительностью 450 млн куб. м в год и вторая очередь Зайкинского газоперерабатывающего предприятия производительностью 1,1 млрд куб. м в год с железнодорожным терминалом на станции Тюльпан.
ГРР — в приоритете
Чтобы поддерживать добычу на достаточно высоком уровне и сделать задел на перспективу, руководство предприятия большое внимание уделяет восполнению ресурсной базы. Прирост запасов происходит в результате проведения геологоразведочных работ, подбора и реализации эффективных геологотехнических мероприятий (ГТМ), ввода в разработку новых лицензионных участков. Эти задачи являются приоритетными для «Оренбургнефти». По результатам геологоразведочных работ (ГРР) в 2016 году компания увеличила извлекаемые запасы нефти промышленных категорий на 29 млн тонн. При этом ставка делается на современные методы ГРР, среди которых можно выделить:
- изыскательские и региональные работы, проводимые с целью обобщения имеющейся информации и выявления новых типов залежей и закономерностей их распространения;
- высокоразрешающая 3D сейсморазведка до 200 кв. км ежегодно;
- поисковоразведочное бурение в объеме 6–12 скважин ежегодно, поиск пропущенных залежей и доразведка старых месторождений.
В январе 2018 года «Оренбургнефть» приступила к проведению сейсморазведочных работ методом МОГТ 3D на Екатериновском, Чернояровском, Юртаевском, Кинельском и Алдаркинском лицензионных участках, которые были приобретены в 2016–2017 годах. На площади 3,8 тыс. кв. км будут определены точки бурения поисковых и разведочных скважин.
Согласно государственной оценке, суммарный ресурсный потенциал исследуемых участков составляет более 80 млн т нефти. По результатам сейсморазведки планируется получить детальные данные о строении недр в пределах исследуемых территорий, выявить перспективные нефтегазоносные структуры для дальнейшего изучения поисковооценочным бурением.
В 2017 году «Оренбургнефть» открыла 9 месторождений. По результатам проведения геологоразведочных работ на Волостновском лицензионном участке открыты Новожоховское, ЗападноКулагинское, ЮжноКулагинское, ВосточноКулагинское, Киндельское, Ключевое, Казачинское и Гусахинское месторождения, а также на Северопокровском лицензионном участке — Бахтияровское. По результатам поискового бурения скважин получены притоки нефти со средним дебитом 192 т в сутки.
Перспективность Волостновского лицензионного участка была подтверждена два года назад. Как отмечают геологи, общий ресурсный потенциал ВолостновскоЗемлянского кластера составляет 27 млн т нефти. Для освоения новых месторождений ведется строительство объектов инфраструктуры. В июне 2017 года в эксплуатацию введена вторая нитка нефтепровода «ДНС Рыбкинская — УКПНГ Загорская» протяженностью 50 км, которую планируется использовать для транспортировки дополнительных объемов нефти. Ведется строительство еще двух нефтепроводов протяженностью 50 и 25 км, а также линии электропередач ВЛ110кВ, длина которой составит 60 километров.
В 2017 году во время проведения круглого стола «Актуальные вопросы устойчивого развития ПАО “Оренбургнефть” в Оренбургском регионе» генеральный директор предприятия Игорь Пупченко заявил, что несмотря на непростые макроэкономические условия, «Оренбургнефть» демонстрирует достойные производственные и финансовые показатели, успешно реализует запланированные мероприятия и программы.
ВКРАТЦЕ
Метод общей глубинной точки (МОГТ) является модификацией метода отраженных волн (MOB). Основан на многократной регистрации и последующем накапливании сейсмических сигналов. В отличие от MOB, происходит суммирование отражений от общих участков границы при различных расположениях источников и приемников. МОГТ применяют при поисках и разведке нефтяных и газовых месторождений практически во всех нефтегазоносных районах.
2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
---|---|---|---|---|---|
20 273,6 | 20 036,3 | 19 006,9 | 17 470,9 | 16 058,1 | 15 232,8 |
|
2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
---|---|---|---|---|---|---|
Эксплуатационное бурение | 445,2 | 443,2 | 434,2 | 368,2 | 305,3 | 266,0 |
в т.ч. горизонтальное | 1,0 | 6,3 | 0,1 | 9,2 | 0,0 | 13,7 |
Разведочное бурение | 38,9 | 29,4 | 22,6 | 11,2 | 60,0 | 107,0 |